Диагностика гипотиреоза. Гормоны при гипотиреозе

Диагностика неврологических расстройств при гипотиреозе в связи со скудностью симптоматики сложна не менее, чем и самого эндокринного расстройства, особенно при скрытом тиреоидите. До сих пор многие подобные больные долгие годы получают лечение у врачей различного профиля: у терапевта — с жалобами на отеки, у кардиолога — в связи с неопределенными болями в левой половине грудной клетки, у гастроэнтеролога — по поводу хронических запоров и гипокинезии кишечника, у невролога — по поводу астении, болей в конечностях, в мышцах, у психиатра — с различными психическими нарушениями от депрессии до мании.
Лишь счастливая случайность некоторых из них приводит к эндокринологу, и назначение заместительной терапии тиреоидными гормонами приносит быстрый и несомненный результат.

Клинические признаки гипотиреоза «написаны на лице» больного. Это периорбитальный отек, отечность лица, губ, языка, двусторонний птоз до верхней трети — середины зрачка, сухость кожи, истончение и ломкость волос, очаги облысения. Больной вял, заторможен, речь нечеткая. Слух снижен, голос осиплый. У женщин наблюдается галакторея, у мужчин — гинекомастия.

Гормональная диагностика гипотиреоза (по Ветшеву П.С.)
гипотиреоз

Отмечается накопление жидкости в полостях — гидроторакс, гидроперикард, асцит, гидроцеле у мужчин. Общая слабость сочетается с гипертрофией скелетных мышц. Однако большинство симптомов могут отсутствовать или быть слабовыраженными. Поэтому наиболее доказательным является гормональное исследование.

Несмотря на высокую информативность результатов гормональных исследований, при субклиническом транзиторном гипотиреозе порой лишь повторные тесты позволяют уточнить диагноз. В таких случаях следует обращать внимание на уровни пролактина и холестерина, имеющие тенденцию к повышению, что особенно показательно у лиц молодого возраста.

Диагностическими методами, позволяющими выявить неврологические расстройства, являются в первую очередь электроэнцефалография и электронейромиография (ЭНМГ). Изменения ЭЭГ неспецифичны, однако наблюдаются снижение амплитуды записи, замедление ритма записи, преобладание низкочастотных колебаний при одновременной редукции а-ритма.

Данные ЭНМГ выявляют миопатические изменения мышц плечевого, тазового пояса и конечностей в виде уменьшения амплитуды и длительности потенциалов действия, сдвига влево кривой распределения их длительности. У большинства больных выявляются электромиографические признаки синдрома карпального канала в виде замедления скорости проведения импульса в дистальных отделах срединного и локтевого нервов и появления денервационной активности в мышцах возвышения большого пальца и мизинца. Признаки неврального поражения выявляются редко.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гипотиреоз - недостаток гормонов щитовидной железы":
  1. Первичный и вторичный гипотиреоз. Клиника первичного гипотиреоза
  2. Врожденный гипотиреоз. Частота гипотиреоза у новорожденных
  3. Клиника врожденного гипотиреоза. Неврологические проявления гипотиреоза у новорожденных
  4. Гипотиреоидная энцефалопатия. Психические и умственные нарушения при гипотиреозе
  5. Дисфагия при гипотиреозе. Дифференциация причин нарушения глотания
  6. Туннельные нейропатии при гипотиреозе. Варианты тунельных нейропатий
  7. Полинейропатии и миопатии при гипотиреозе
  8. Диагностика гипотиреоза. Гормоны при гипотиреозе
  9. Лечение гипотиреоза. Прием тироксина при гипотиреозе
  10. Гипотиреоидная кома. Дифференциация микседематозной комы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: