Диагностика гипопаратиреоза. Лечение

Симптом Гофмана — появление парестезии при надавливании в области разветвления нервов. При пробе с трехминутной гипервентиляцией у больного может возникнуть приступ тетании.
Сознание во время судорожного приступа обычно сохранено. В некоторых случаях при быстром снижении уровня кальция в плазме крови возникает нарушение сознания вплоть до развития коматозного состояния, сопровождающееся судорогами преимущественно тонического характера. В таком случае дифференциальный диагноз с эпилептическими припадками представляет большую сложность, поскольку при ЭЭГ-исследовании выявляются эпилептиформные признаки вследствие повышения нейрональной возбудимости. Дифференциально-диагностическим критерием в таких случаях является исчезновение элементов судорожной активности на ЭЭГ при нормализации уровня кальция в крови.

Подчеркнем, что у больных гипопаратиреозом возможно возникновение и истинных эпилептических приступов в рамках специфических эпилептических синдромов, обусловленных острыми метаболическими нарушениями.
Экстрапирамидные нарушения у больных гипопаратиреозом возникают вследствие кальциноза базальных ганглиев в рамках болезни Фара, проявляются гиперкинетическим, паркинсоническим и атактическим синдромами; как правило, наблюдается деменция.

Диагноз устанавливается на основании сниженного уровня ионизированного кальция и паратгормона в плазме крови.
Дифференциальная диагностика гипопаратиреоза и других гипокальциемических состояний сложна, а в некоторых случаях невозможна без дополнительных клинико-лабораторпых исследований.

гипопаратиреоз у детей

Лечение гипопаратиреоза осуществляется при постоянном контроле уровня кальция в крови. При субклиническом течении ведущими лечебными факторами являются диета и назначение препаратов витамина D. Назначают диету, обогащенную солями кальция, магния и эргокальциферолом: молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, сельдь, печень, яйца; одновременно ограничивают потребление продуктов, богатых фосфором -мяса и мясных продуктов. Доза кальция, получаемая с нищей больным в сутки, должна составлять не менее 1-2 г.

Эргокальциферол для перехода в активное состояние (1,25-дигидроксихолекальциферол) должен претерпеть изменения в организме, поэтому его назначают лишь пациентам с сохранной функцией печени и почек.

Среди препаратов витамина D следует отметить а-кальцидол (Альфа-В;,-Тева), оказывающий стимулирующее действие на кишечную абсорбцию кальция и активизирующий резорбцию и формирование костной ткани. Особенностью этой лекарственной формы является то, что для превращения в биологически активный конечный продукт 1,25-дигидрокальциферол требуется только гидроксилирование в печени в положении 25; таким образом, а-кальцидол может быть эффективен при поражениях почек, поскольку этап почечного гидроксилирования обойден. Препарат назначают в дозе 0,25 мкг (1 капсула) 3-4 раза в день, при недостаточной эффективности до 4 мкг/сут.

Рокальтрол - препарат кальцитриола (1,25-дигидрокальциферол) рассматривают как быстро действующее активное соединение, не требующее дополнительного метаболического превращения в организме и играющее основную роль в усилении всасывания кальция в кишечнике и доставку его к органам и тканям. Начальная суточная доза составляет 0,25 мкг, в случае недостаточной эффективности дозу увеличивают на 0,25 мкг с интервалом 2-4 нед. Средняя эффективная доза у большинства больных — 0,5-1 мкг/сут. По результатам многих исследований установлено, что гидроксилированные формы витамина D оказывают значительно большее действие на плотность костной ткани, чем негидроксилированные.

При тяжелом течении (приступ тетании) важнейшей задачей является быстрейшее достижение нормокальцемии, при этом не следует упускать состояние баланса других электролитов. Для этого внутривенно струйно (медленно, чтобы избежать резкого падения артериального давления или фибрилляции желудочков сердца) вводят 10-20 мл 10% раствора глюконата или хлорида кальция; эффект наступает «на конце иглы». Затем приступают к капельному введению раствора глюконата кальция по 0,5-1,5 мг/кг/ч, в дальнейшем переходят на нероральный прием. Следует помнить, что в 1 г глюконата кальция содержится лишь 90 mi- элементарного кальция, в 1 г глицерофосфата — 190 мг, в 1 г лактата — 130 мг. Наибольшее содержание кальция — в препаратах для иерорального приема, карбонате и цитрате.
Вопрос с использованием паратгормона до настоящего времени не решен. В сравнительных исследованиях его эффект не превышал существенно сочетанное применение препаратов витамина D и солей кальция (Winer К. et al.).

Из препаратов, назначаемых дополнительно, следует отметить карбамазепин (тегретол, финлеисин), снижающий возбудимость нейронов, проводимость аксонов и замедляющий нервно-мышечную проводимость, вследствие чего препарат уменьшает выраженность судорожных проявлений. Назначают по 100-200 мг 2-3 раза в день. При наличии дефицита ионов магния проводят полноценное восполнение, в случае же невозможности определения уровня этого показателя назначают небольшие дозы сернокислой магнезии внутримышечно или внутривенно (3,0-5,0 25% раствора). Использование в настоящее время барбитуратов, бромидов, назначавшихся в прошлые годы в качестве седативной и нротивосудорожной терапии, недопустимо. Для достижения миорелаксирующего эффекта используют мидокалм по 50-150 мг 2-3 раза в день, сирдалуд — по 2-4 мг 3 раза в сутки, баклосан по 10-25 мг 2-3 раза в день. Дозу препарата подбирают индивидуально, начиная с однократного приема на ночь.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Миастения. Механизмы развития миастении"

Оглавление темы "Гипорпаратиреоз":
  1. Болезнь Рекглингхаузена. Клиника
  2. Эндокринные проявления болезни Реклингхаузена. Болезнь Фара
  3. Псевдогипопаратиреоз (наследственная остеодистрофия). Пример
  4. Диагностика гипопаратиреоза. Лечение
  5. Миастения. Механизмы развития миастении
  6. Первичный гиперпаратиреоз у новорожденных. Гиперпаратиреоз беременных
  7. Паратиреоидный (гиперкальциемический) криз
  8. Синдромы множественных эндокринных неоплазий. Варианты МЭН - синдромы Вермера, Сиппла
  9. Диагностика гиперпаратиреоза. Необходимые анализы при гиперпаратиреозе
  10. Лечение первичного гиперпаратиреоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: