Диабетическая ретинопатия при сахарном диабете 2 типа - стадии

Понимание патогенеза и естественного течения микро- и макроангиопатий при сахарном диабете 2 типа очень важно для определения и оценки чувствительности и эффективности терапевтических подходов. В этом разделе коротко разбираются основные вопросы, касающиеся таких основных микроангиопатии, как ретинопатия, нефропатия и нейропатия, а также таких макроангиопатий, как ИМ, инсульт и смерть от сердечно-сосудистого заболевания.

Обсуждаются основные факторы риска и предвестники учащающихся сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете 2 типа. Разбор направлен на создание плана для интерпретации данных проспективных клинических исследований, которые подтверждают необходимость многофакторного подхода к предотвращению развития микро- и макроангиоопатий у больных сахарным диабетом 2 типа.

Стадии диабетической ретинопатии
стадии диабетической ретинопатии

Очевидно, что точное определение этих стадий требует специализированной подготовки, как и решение по поводу применения лазерной фотокоагуляции или других форм лечения. Обсуждение этой конкретной темы находится вне компетенции данной книги. Как уже указывалось при рассмотрении рекомендаций по лечению, регулярные офтальмологические осмотры с расширением зрачка являются стандартом хорошего обследования больных.

Некоторые аспекты, касающиеся ретинопатии при сахарном диабете 2 типа, отличаются от таковых при сахарном диабете 1 типа. Во-первых, вследствие того что диагностика СД 2 типа обычно запаздывает, то ретинопатия у таких пациентов часто обнаруживается при первом обращении к врачу. При анализе фотографий сетчатки в ходе UKPDS у 37 % вновь диагностированных больных СД 2 типа уже имелась ретинопатия. Был сделан вывод о том, что гипергликемия, характерная для СД, в большинстве случаев проявляется по меньшей мере за 4—7 лет до того, как поставлен диагноз СД 2 типа.

Диагностический показатель уровня глюкозы плазмы натощак был снижен от < 140 мг% до > 126 мг%, так как в некоторых исследованиях этот более низкий уровень служил предшественником развития диабетической ретинопатии. С другой стороны, у некоторых больных СД 2 типа даже с большой длительностью заболевания ретинопатия может не выявляться. Данные исследования WESDR (Wisconsin Epidemiologic Study of Diabetic Retinopathy) говорят о том, что только 60 % взрослых больных СД (старше 30 лет), не получающих инсулин, имели ретинопатию через 25 лет заболевания, и только небольшое количество больных (менее 10 %) имели пролиферативную ретинопатию.

Среди более старших пациентов, получающих инсулин вследствие тяжести сахарного диабета, более 80 % имели ретинопатию через 15 лет заболевания и около 10 % имели пролиферативную ретинопатию. Свыше 20 % больных страдали от ретинопатии на момент выявления СД 2 типа. Приблизительно у 100 % больных СД 1 типа ретинопатия развивалась после 15 лет, и около 25 % имели пролиферативную ретинопатию. Так как СД 2 типа значительно больше распространен, чем СД 1 типа, то это заболевание может считаться главной причиной потери зрения у больных в возрасте от 20 до 74 лет.

Серьезность этого осложнения огромна. В США насчитывается 700 000 больных с пролиферативной диабетической ретинопатией и 130 000 больных с высоким риском ее развития. Сохранение зрения при этом находится под угрозой, но его полная потеря может быть предотвращена. Многие другие факторы риска, угрожающие зрению, но подвластные лечению, представлены ниже.

Факторы, угрожающие зрению при диабетической ретинопатии, и первичные методы их устранения
стадии диабетической ретинопатии

Установлено, что в США у 500 000 больных сахарным диабетом наблюдается отек макулы, из них у 300 000 больных он является клинически значимым. В 1994 году было подсчитано, что профилактика осложнений ретинопатии у больных СД 2 типа сэкономит 250 млн долларов США в год и у 53 986 больных сохранит зрение на долгие годы.

Возможность прогрессирования НПДР в ПДР
стадии диабетической ретинопатии

Возможность прогрессирования НПДР в ПДР у больных сахарным диабетом ставит вопрос необходимости частых обследований с расширением зрачка. Таким образом, умеренная НПДР с вероятностью 16 % прогрессирует в тяжелую ПДР в течение 5 лет, в то время, как очень тяжелая НПДР в течение 1 года прогрессирует в ПДР с вероятностью 45 %, и в течение 5 лет — с вероятностью 71 %. Таким пациентам для сохранения зрения необходимы консультации офтальмологов, специализированных на патологии сетчатки.

Основные положения диабетической ретинопатии при сахарном диабете 2 типа

— Ранняя, средняя и тяжелая стадии диабетической ретинопатии развиваются у больных сахарным диабетом 2 типа при увеличении длительности заболевания и плохом контроле гликемии.
— Различают стадии умеренной непролиферативной диабетической ретинопатии (НПДР), средней и тяжелой НПДР и пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР).
— Раннее обследование у офтальмолога является залогом хорошего лечения.
— Ретинопатия обнаруживается у 20—37 % пациентов к моменту диагностики сахарного диабета 2 типа, если скрытая форма заболевания наблюдалась в течение 4—7 лет.

— Важнейшим доводом к выбору показателя глюкозы плазмы натощак < 126 мг% для диагностики сахарного диабета является то, что этот уровень является крайним, при котором еще возможно предотвращение развития диабетической ретинопатии.
— У больных сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии и больных сахарного диабета 1 типа ретинопатия развивается одинаково часто. Пациенты, соблюдающие диету, подвержены меньшему риску развития ретинопатии.
— Своевременная профилактика осложнений диабетической ретинопатии сэкономит 250 млн долларов США ежегодно (данные 1994 года).
— У больного с умеренной НПДР существует 16 % вероятности развития ПДР в течение 5 лет, в то время как больной с тяжелой НПДР имеет 45 % вероятности прогрессирования в течение 1 года и 71 % вероятности прогрессирования в течение 5 лет.

- Читать далее "Нефропатия при сахарном диабете 2 типа. Прогноз"

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Пример тяжелого течения сахарного диабета 1 типа
  2. Пример сочетания неадекватного лечения сахарного диабета 1 типа и курения
  3. Пример использования витаминов в лечении сахарного диабета 1 типа
  4. Течение сахарного диабета 1 типа. Прогноз эффективности терапии
  5. Причины сахарного диабета 2 типа - механизмы развития
  6. Естественное течение сахарного диабета 2 типа - прогноз
  7. Основные особенности сахарного диабета 2 типа
  8. Диабетическая ретинопатия при сахарном диабете 2 типа - стадии
  9. Нефропатия при сахарном диабете 2 типа. Прогноз
  10. Нейропатия при сахарном диабете 2 типа. Прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: