С-реактивный белок при сахарном диабете 2 типа - эффективность контроля

Высокочувствительные анализы показали, что уровень С-реактивного белка в плазме (СРВ) является маркером атеросклероза. Исследования Ross показали, что атеросклероз — воспалительное заболевание. Выяснилось, что воспалительные макрофаги, Т-лимфоциты, цитокины и адгезивные молекулы взаимодействуют с эндотелием и гладкомышечными клетками в начальных стадиях атеросклеретического поражения.

Макрофаги, нагруженные липидами, формируют липидное ядро, фиброзная капсула формируется пролиферирующими гладкомышечными клетками, митогенами, клетками воспаления, а также интра- и экстрацеллюларными липидами. Атеросклеротическая бляшка может легко разорваться (в местах разрыва преобладают воспалительные клетки) с последующим образованием тромбоза.

С-реактивный белок является острофазным белком, продуцируемым печенью в ответ на воспалительные стимулы. Повышенный уровень С-реактивного белка является маркером воспаления. В свете воспалительной теории патогенеза атеросклероза многие исследования сфокусировали внимание на роли С-реактивного белка в сосудистой патологии. Популяционные исследования продемонстрировали ассоциацию повышенного уровня С-реактивного белка плазмы и коронарной патологии.

Проспективные исследования показали, что уровень С-реактивного белка является предиктором кардиоваскулярной заболеваемости и смертности. Так, в исследовании CARE базовое повышение уровня С-реактивного белка предрасполагало к более высокому риску рецидива сердечно-сосудистых событий (170). В исследовании Multiple Risk Factor Intervention Trial (MRFIT) базовое значение С-реактивного белка коррелировало с сердечно-сосудистой смертностью среди курильщиков.

Участники исследования PHS (Physicians Health Study) с высоким базовым уровнем СРБ имели достоверно повышенный риск кардиоваскулярных событий по сравнению с лицами, имевшими нормальный уровень этого показателя. Схожие результаты были показаны в исследовании Women's Health Study. В большинстве исследований предрасполагающий уровень С-реактивного белка сохранялся после контроля возможных причинных факторов (курение, диабет, липиды).

С-реактивный белок при диабете

Последняя работа показала, что уровень СРБ плазмы повышается у лиц с центральным ожирением, инсулинорезистентностью, СД 2 типа. Уровень С-реактивного белка плазмы рассматривается как функция ИМТ. В одном исследовании 26—51 % лиц с ИМТ > 30 кг/м2 имели повышенный уровень С-реактивного белка. Его уровень выше у лиц с НТГ и СД 2 типа, чем у лиц без диабета. В этом исследовании 34—39 % больных СД имели повышенный уровень СРБ.

До сих пор нет таких исследований среди лиц с метаболическим синдромом или СД 2 типа, которые бы пролили свет на возможную последовательность событий. Можно постулировать, что инсулинорезистентность — общая доминанта у лиц с избыточным весом или СД 2 типа. Ряд исследований показал, что уровни альфа-фактора некроза опухоли (ФНОа) и интерлейкина-6 (ИЛ-6) повышены в обоих случаях инсулинорезистентности. ФНОа и ИЛ-6 могут стимулировать экспрессию молекул адгезии в сосудистом русле в ответ на пролиферацию гладкомышечных клеток и дисфункцию эндотелия — ранних признаков сосудистого повреждения.

При сахарном диабете продукты необратимого гликирования могут стимулировать секрецию цитокинов макрофагами и лимфоцитами. Абдоминальная жировая ткань является источником ИЛ-6. В свою очередь, цитокины ИЛ-1 и ИЛ-6 воздействуют на печень, которая начинает усиленно продуцировать острофазные белки, включая СРВ. В результате может повыситься вязкость крови, активизироваться свертывающая система, ускориться процесс агрегации тромбоцитов и/или произойти ингибирование лизиса фибрина. Имеются свидетельства на моделях животных, что ответ острофазных белков связан с повышением уровня ЛПНП и снижением уровня ЛПВП.

Таким образом, можно провести корреляцию различных аспектов атеросклероза и тромбоза с повышением уровня острофазных белков при ожирении, СД 2 типа и метаболическом синдроме.

С-реактивный белок имеет клиническое значение и в настоящее время можно успешно проводить превентивные интервенционные мероприятия. Необходимо внедрять в лаборатории новые высокочувствительные методы определения С-реактивного белка. Терапия малыми дозами аспирина (325 мг/сут) привела к снижению риска первичного ИМ на 44 % в исследовании PHS, оказалась эффективной у больных СД и у лиц с повышенным уровнем СРВ. В исследовании CARE терапия правастатином в большей степени снизила риск у больных с повышенным уровнем С-реактивного белка (54 %), чем у лиц без такого повышения (25 %).

Таким образом, СРВ может быть определен на повышенном уровне при использовании высокочувствительных методов анализа у лиц с метаболическим синдромом и/или СД 2 типа. Если эти находки отражают атеросклеротический процесс в его воспалительной природе, были бы интересны дополнительные исследования по профилактике кардиоваскулярных событий такими препаратами как аспирин и статины при этих синдромах. Кроме того, статины обладают многофакторными антиатерогенными свойствами. Эффективность аспирина в профилактике кардиоваскулярных событий продемонстрирована в исследованиях НОТ и ETDRS.

Определяя уровень СРВ в плазме высокочувствительными методами при СД 2 типа, можно идентифицировать группу пациентов — кандидатов на терапию аспирином и статинами; однако необходимы дополнительные многолетние исследования по первичной профилактике среди больных СД и лиц с факторами риска его развития для изучения этого постулата.

- Читать далее "Мифы о сахарном диабете 1 типа"

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета 2 типа":
  1. Тромбоциты при сахарном диабете 2 типа - нарушение функции и их коррекция
  2. Рекомендации по применению аспирина у больных сахарным диабетом
  3. Застойная сердечная недостаточность при сахарном диабете 2 типа
  4. Лечение сердечной недостаточности при сахарном диабете 2 типа
  5. Метаболический синдром при сахарном диабете 2 типа
  6. Терапия ингибиторами АПФ при сахарном диабете 2 типа - эффективность
  7. Уровень гомоцистеина при сахарном диабете 2 типа - эффективность контроля
  8. С-реактивный белок при сахарном диабете 2 типа - эффективность контроля
  9. Мифы о сахарном диабете 1 типа
  10. Мифы о сахарном диабете 2 типа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: