Распространенность миастении. Аутоантитела при миастении

Основными показателями в популяционных исследованиях, проводимых на определенной территории в определенный период времени, являются:
• распространенность — общее количество случаев заболевания в популяции из расчета на 100 000 человек;
• частота, или заболеваемость, — число новых случаев болезни, возникших в течение года из расчета на 100 000 человек.
Популяционные показатели миастении отличаются в различных регионах. Как видно, наиболее часто встречается миастения в Англии и Италии. Наиболее редко заболевание диагностируется в США и Норвегии.

Нами была изучена заболеваемость (частота) и распространенность миастении в Московской области, начиная с 1980 г. В гетерогенной группе больных миастенией в Московской области с 1980 по 2002 гг. существенной динамики заболеваемости не отмечено. Показатель варьировал от 0,42 на 100 000 в 1980 г. до 0,03 на 100 000 населения в 1995 и 1998 гг. В последующем отмечены снижение числа новых случаев миастении и уменьшение показателя заболеваемости. Распространенность миастении в Московской области увеличилась с 4,57 на 100 000 в 1980 г. до 8,45 случаев на 100 000 населения в 2000 г.

Нами было изучено влияние экологически неблагоприятных факторов (загрязнение атмосферного воздуха) на распространенность миастении у взрослых. Выявлена умеренно выраженная корреляционная связь, но статистически не значимая.

миастения у детей

Аутоантитела при миастении

Клинические проявления миастении (мышечная слабость, утомляемость) обусловлены нарушением нервно-мышечной проводимости вследствие образования антител к иостсинаптическим рецепторам ацетилхолина и их блокадой. Наряду с антителами к АХР у больных миастенией нередко обнаруживают другие аутоантитела: к основному белку миелина и цитокинам — интерферону-а (ИФН-а) и интерлейкину-12 (ИЛ-12), к мышечной специфической киназе (МСК), к компонентам скелетных мышц (титину, рианодиновым рецепторам), к гравину.

Антитела к рецепторам ацетилхолина. АХР представляет собой иммуноглобулин G (IgG), имеющий высокое сродство к различным регионам ацетилхолинового рецептора. АХР определяются в сыворотке у 80-90% больных генерализованной и у 20-40% больных глазной формой миастении с уровнем 0,2-1549,0 нмоль/л (Fabien N. et al., 2001).

ХР — многоцепочечный молекулярный комплекс, состоящий из 2 альфа (а), 1 бета ((3), 1 дельта (б) и/или гамма (у) (или эпсилон (е)) субъединицы. Имеется 2 варианта мышечного ХР: эмбриональный, содержащий у-субъединицу, и взрослый, в котором у-субъединица замещается на е-субъединицу. Многочисленные антигенные детерминанты находятся па каждой субъединице, некоторые из них иммунодоминантные, другие — скрытые. Большинство детерминант, узнаваемых В- и Т-лимфоцитами, находятся на а-субъединице, на внеклеточных сегментах 67-76 (главный иммуногенный регион). Антитела к главному иммуногенному региону выявляют у больных миастенией в 80% случаев. При миастении с тимомой основные регионы связывания аутоантител расположены на цитоплазматическом участке 371-378 а-субъединицы (иммуногенный цитоплазматический эпитоп). У больных с глазной миастенией АХР направлены к у-субъединице ХР, который у взрослых людей сохраняется только в наружных глазных мышцах.

Нами впервые в России проведено определение уровня АХР у больных миастенией (Сидорова О.П. и др., 2001). Для регистрации АХР использовался радиоммунный метод. Серопозитивная миастения была выявлена у 68%, серонегативные — в 32%. У половины больных с серонегативной формой миастении была ремиссии. Не выявлено статистически достоверной корреляции между уровнем АХР, тяжестью заболевания и продолжительностью болезни.

А.Г. Санадзе и соавт. исследовали АХР у 24 больных миастенией в возрасте от 11 до 71 лет. Уровень антител у больных варьировал от 0,131 до 0,440 нмоль/л. Корреляции между тяжестью состояния больных и уровнем АХР не было выявлено.

Антитела к основному белку миелина. Наряду с АХР у больных миастенией выявляют и другие аутоантитела. Впервые нами были исследованы антитела к основному белку миелина (АТОБМ). У всех больных отмечалась генерализованная форма миастении. Выявлена статистически достоверная корреляция активности патологического процесса при миастении и уровня АТОБМ.

Прочие аутоантитела, встречающиеся при миастении. При миастении обнаруживают аутоантитела к поперечнополосатой мускулатуре, антинуклеарные, митохондриальные, к гладкой мускулатуре, к клеткам щитовидной железы, к париетальным клеткам желудка, антитромбоцитарные, антилимфоцитарные, к ядрам нейронов, к сквамозному эпителию. Выявлены антитела к титину и цитокинам (ИФН-а, ИЛ-12) (Buckley С. et al., Chen X. et al., Romi F. et al.2), а также к ри-анодиновым рецепторам скелетных мышц (Skeie G. et al.). Очень высокий уровень антител к ИЛ-12 выявлен у больных миастенией с тимомой. Изолированное увеличение антител к ИЛ-12 и ИФН-а или к обоим цитокинам наблюдают при рецидиве тимомы. Найдены антитела к гравину (Sasaki H. et al.). Эти антитела высокоспецифичны для миастении, наиболее часто они встречаются в молодом возрасте у больных миастенией без тимомы. Эти данные могут быть использованы для прогнозировании течения миастении.

У больных миастенией обнаруживают антитела к тиреоглобулину, лимфоцитам, выявляют ревматоидный фактор. У 97% больных миастенией с тимомой выявляются антитела к мышечному белку титину. А.Г. Санадзе и др., Д.В. Сиднев и др. показали, что антитела к титину выявляются у 94% больных миастенией в возрасте старше 60 лет и у 79% больных миастенией с тимомой в возрасте до 60 лет. Тяжесть проявлений миастении коррелировала с уровнем антител. В обеих группах больных отмечено преимущественное поражение жевательной, бульбарной мускулатуры, мышц шеи и дельтовидной мышцы. Полученные данные свидетельствуют о тропизме титиновых антител к определенным группам мышц. У больных с тимомой без миастении уровень антител к титину был в пределах нормы. J. McConville и соавт. в 2001 г. обнаружили антитела к МСК у больных миастенией. Эти антитела, являющиеся IgG, выявлены у 70% больных с генерализованной формой миастении, серонегативных в отношении АХР. Они не определяются у больных с глазной формой миастении, у больных с генерализованной формой миастении, серопозитивных в отношении АХР, у здоровых обследуемых и у больных с другими неврологическими заболеваниями. При миастении выявлены антитела к рецепторам кальцийвысвобождающих каналов саркоплазматического ретикулума — рианодиновым рецепторам. У 60% больных миастенией в сыворотке крови определены антитела к ганглиозидам.

Другие иммунные нарушения при миастении. Наряду с изменением гуморального иммунитета (наличием аутоанти-тел) в иммунологическом статусе больных миастенией находят и другие изменения, в частности, соотношении субпопуляций лимфоцитов, и в продукции ИЛ, участвующих в формировании иммунного ответа. N. Moulian и соавт. сообщили об увеличении соотношения CD4+/CD8+ клеток у больных миастенией. Е.М. Климова и соавт. исследовали субпопуляции Т-лимфоцитов у 253 больных миастенией и выявили 2 различных типа иммунного ответа: гиперергический тип — высокий уровень CD4+ Т-лимфоцитов и гипоергический — нормальное содержание Т-лимфоцитов и снижение CD8+ Т-лимфоцитов. Исследователи из США G. Sempowski и соавт. сообщили о снижении количества CD4+ и CD8+ клеток после ТЭ.

Продукция АХР регулируется Т-клетками за счет иммунорегуляторных цитокинов. D. Matusevicius и соавт. в 1996 г. определяли концентрацию ФНО-а, лимфотоксииа, ИЛ-6, ИЛ-10 и ИЛ-12 при миастении. ЛТ принадлежит к Тh1-клеточным цитокинам, а ИЛ-12 — к Тh2-клеточным цитокинам. Уровень ФНО-а, лимфотоксииа, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-12 оказался выше у больных миастенией по сравнению с контрольной группой. Эти данные позволяют предположить, что эти цитокины вовлекаются в патологический иммунный процесс при миастении.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Иммуногенетика миастении. Генетика миастении"

Оглавление темы "Миастения":
  1. Болезнь Рекглингхаузена. Клиника
  2. Эндокринные проявления болезни Реклингхаузена. Болезнь Фара
  3. Псевдогипопаратиреоз (наследственная остеодистрофия). Пример
  4. Диагностика гипопаратиреоза. Лечение
  5. Миастения. Механизмы развития миастении
  6. Распространенность миастении. Аутоантитела при миастении
  7. Иммуногенетика миастении. Генетика миастении
  8. Классификация миастении. Клиника
  9. Миастенический и холинергический кризы. Неонатальная транзиторная миастения
  10. Диагностика миастении. Тесты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: