Апное (нарушения дыхания) при акромегалии. Туннельные синдромы при акромегалии

С гипертрофией мягких тканей языка, мягкого неба, миндалин связывают синдром апноэ во сне, отмечаемый у больных акромегалией значительно чаще, чем в общей популяции (Dostalova S. et al.). При этом у больных в период ночного сна в положении на спине возникает частичная (в это время возникает храп), а затем полная обструкция дыхательных путей мягкими тканями, сопровождающаяся прекращением дыхания.

Активизирующий эффект гиперкапнии приводит к повышению мышечного тонуса и пробуждению больного, при этом дыхание восстанавливается до следующего засыпания. Вследствие неполноценности ночного сна отмечается выраженная сонливость днем. Подчеркнем, что синдром апноэ во сне при акромегалии может иметь не только обструктивный, но и центральный характер при супраселлярном росте аденомы.

Типично появление у больных акромегалией туннельных синдромов, чаще всего синдрома карпального канала, что связано со сдавлением срединного и локтевого нервов в области лучезапястного сустава. Больные жалуются на боли в области запястья, иррадиирующие в кожу и мышцы возвышения большого пальца и мизинца. В результате гипертрофирующего действия ИФР-1 атрофия мелких мышц кисти незаметна, однако наблюдается слабость мышц кисти, затруднено выполнение точных движений.

акромегалия

Из туннельных нейропатий на нижних конечностях следует отметить синдром тарзального канала, ущемление большеберцового нерва в пяточном канале Рише, проявляющееся жгучими и ноющими болями и парестезиями в пальцах стопы и подошве, и метатарзалгию Мортона — ущемление четвертого подошвенного нерва пальцев в области плюснефалангового сустава, проявляющееся постоянными и периодически усиливающимися болями в области головок III-IV плюсневых костей.

Гипертрофия миокарда левого желудочка по мере прогрессирования эндокринных нарушений приводит к кардиомиопатии, сопровождающейся аритмиями и сердечной недостаточностью. Острые нарушения мозгового кровообращения при акромегалии обусловлены возникающей артериальной гипертензией и кардиомиопатией (Terzolo M. et al.). Инсульт возникает при длительном течении заболевания, чаще носит ишемический характер и является наряду с кардиоваскулярными расстройствами одной из наиболее частых причин смерти больных.

Диагноз акромегалии подтверждается обнаружением повышенного уровня ИФР-1 в крови и отсутствием подавления выработки СТГ глюкозой. Однократные определения уровня СТГ малоинформативны в связи с импульсным характером высвобождения гормона, в то время как уровень ИФР-1 является интегративным отражением синтеза СТГ. Для определения величины и характера роста опухоли показана нейровизуализация.

Дифференциальный диагноз, несмотря на весьма характерный внешний вид больных, приходится проводить с синдромом Троелля-Жюне. Это заболевание проявляется полиэндокринным страданием: акромегалическим изменением внешности, гипертиреозом, иногда — сахарным диабетом. У больных выявляется диффузный гиперостоз костей свода черепа, часто — гиперостоз костей скелета. Признаков аденомы гипофиза не выявляется. Генез заболевания неясен, но предполагают нарушение регуляции синтеза гормона роста на гипоталамическом уровне.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Болезни гипофиза":
  1. Апное (нарушения дыхания) при акромегалии. Туннельные синдромы при акромегалии
  2. Лечение акромегалии. Лекарства и операция
  3. Неврологические проявления гигантизма. Диагностика и лечение гигантизма
  4. Пролактинома. Клиника гиперпролактинемии
  5. Диагностика и лечение пролактиномы
  6. Болезнь Иценко-Кушинга. Неврологические нарушения
  7. Вегетативные и цереброваскулярные нарушения при болезни Иценко-Кушинга
  8. Полинейромиопатия при болезни Иценко-Кушинга. Диагностика болезни Кушинга
  9. Лечение болезни Иценко-Кушинга. Терапия неврологических осложнений кушингоида
  10. Клинический пример болезни Иценко-Кушинга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: