Амилин при сахарном диабете. Эффективность

Амилин, пептид, впервые обнаруженный в островках поджелудочной железы Opie в 1901 году, является нейроэндокринной 37-аминокислотой, генетически схожей с молекулой кальцитонина. Он был назван островковым амилоидным полипептидом (ОАПП).

Предшественник ОАПП, наряду с проинсулином, созревает в аппарате Гольджи. Предшественник ОАПП подвергается тем же ферментативным изменениям, что и проинсулин. Затем он хранится в инсулиновых гранулах и секретируется вместе с инсулином. Секреция ОАПП стимулируется глюкозой; количество выделяющегося ОАПП составляет менее 5 % от всей секреции инсулина при высокой концентрации глюкозы in vitro.

Амилин замедляет пищеварение в желудке и может вызвать вазодилатацию. Его эффект распространяется с помощью медиаторов ЦНС. В area postrema мозга существуют специальные амилин-связывающие локусы. Обратная передача сигнала осуществляется по эфферентным волокнам блуждающего нерва. Больные СД 1 типа страдают абсолютной недостаточностью амилина.
Ввиду недостатка амилина и его фармакологической значимости, заместительная терапия может привести к усилению действия инсулина у больных СД 1 типа.

амилин при диабете

Прамлинтид ацетат является синтетическим аналогом амилина. При сахарном диабете 1 типа его подкожное введение перед приемами пищи снижает постпрандиальную секрецию глюкагона, замедляет опорожнение желудка и переход пищи в тонкий кишечник. Длительность желудочного пищеварения может быть увеличена на 1—1,5 ч. Это приводит к урежению случаев постпрандиальной гипергликемии.
Несмотря на то, что секреция глюкагона снижается, эффект панкреатического глюкагона на гипогликемию сохраняется, как и эффект других контринсуларных гормонов.

Управлением по контролю и качеству пищи и лекарств США (FDA) было опубликовано и рассмотрено несколько исследований III фазы по лечению СД 1 типа. Амилин (Симлин ТМ или прамлинтид ацетат) предлагается использовать как дополнение к инсулинотерапии у больных СД 1 типа. Подавление секреции глюкагона, замедление поступления питательных веществ и снижение аппетита рассматриваются как положительные дополнения к действию инсулина.

В испытаниях III фазы у больных СД 2 типа при добавлении прамлинтида к инсулинотерапии наблюдалось незначительное снижение HbAlc (до 0,4 % по сравнению с плацебо). Обычно снижались масса тела и аппетит. Главными побочными эффектами такой терапии являются тошнота и учащение случаев гипогликемии.

Начальные исследования выявили, что перед приемом пищи необходимо до четырех подкожных инъекций; в будущем планируется решить эту проблему созданием препаратов длительного действия, которые сейчас находятся во II фазе испытаний.

- Читать далее "Течение нефропатии при сахарном диабете 1 типа. Прогноз"

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета 1 типа":
  1. Инсулин для лечения сахарного диабета 1 типа. Виды человеческого инсулина
  2. Базальная инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа. Дозы инсулина при базальной инсулинотерапии
  3. Болюсная инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа. Дозы инсулина при болюсной инсулинотерапии
  4. Мониторинг гликемии при сахарном диабете 1 типа
  5. Принципы интенсивного лечения гликемии при сахарном диабете 1 типа
  6. Ингаляционный инсулин для лечения сахарного диабета. Эффективность
  7. Пересадка поджелудочной железы при сахарном диабете. Эффективность
  8. Амилин при сахарном диабете. Эффективность
  9. Течение нефропатии при сахарном диабете 1 типа. Прогноз
  10. Сохранение функций почек при сахарном диабете 1 типа. Советы по профилактике нефропатии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: