Лактотропоциты гипофиза

Лактотропоциты соответствуют второму типу ацидофильных клеток и отличаются от соматотропоцитов более крупными размерами и неправильной формой. Число этих клеток в аденогипофизе небольшое и составляет около 1—2% от общего количества аденоцитов (I. Stratmann и др.). Грануляция лактотропоцитов имеет сродство к эритрозину (М. Heilant, J. Pasteels и др.), одновременно окрашивается реактивом Шиффа и оранжем Ж (М. Herlant).
В гипофизе человека гранулы этих клеток окрашиваются кармазином (L. Goluboff, С. Ezrin).

Электронномикроскопически лактотропоциты крупных размеров, овальной или неправильной формы и содержат в своей цитоплазме немногочисленные секреторные гранулы диаметром 600— 800 нм. Гранулы характеризуются высокой электронной плотностью и несколько удлиненной, а иногда неправильной формой; расположены обычно вблизи плазматической мембраны и в области комплекса Гольджи.

В некоторых гранулах обнаруживается отчетливая отграничивающая мембрана, отделенная от плотного содержимого светлым пространством, что особепно хорошо выражено у крыс. Лактотропоциты аденогипофиза мыши содержат удлиненные секреторные гранулы длиной 200—400 нм и шириной 100—200 нм, которые располагаются обычно вблизи комплекса Гольджи (В. Barnes).

В лактотропоцитах аденогипофиза крота секреторные гранулы небольшие и имеют диаметр 170—200 нм (М. Herlant). В аденогипофизе морских свинок некоторые исследователи не смогли обнаружить лактотропоцитов (R. Smith), однако наши данные говорят о том, что и у этих животных есть единичные лактотропоциты, ультраструктура которых фактически не отличается от таковой аналогичных клеток аденогипофиза крыс.

лактотропоциты гипофиза

Ядро лактотропоцитов крупное, округлое, с равномерно распределенным хроматином и расположено в клетке несколько эксцентрично. В активных клетках ядро может быть лопастным и содержать несколько осмиофильпых ядрышек. Эндоплазматический ретикулум в лактотропоцитах развит более сильно, чем в соматотропоцитах. Он представлен в основном небольшими вакуолями и единичными длинными канальцами, равномерно расположенными по всей клетке.

Наружные мембраны вакуолей и канальцев содержат многочисленные связанные рибосомы. В цитоплазме определяется также значительное количество свободных рибосом, образующих обычно полисомные группы.

Наибольшего развития в лактотропоцитах достигает комплекс Гольджи, который имеет кольцевидную или подковообразную форму и образован тремя основными компонентами: уплощенными мешочками, вакуолями и микропузырьками. Число и степень развития отдельных компонентов комплекса Гольджи в лактотропоцитах значительно варьирует, что, очевидно, зависит от различного функционального состояния этих клеток.

Расположен комплекс Гольджи обычно с одной стороны ядра, чаще всего па сосудистом полюсе клетки. В расширенных терминалях уплощенных мешочков часто наблюдается плотный секреторный материал, сконцентрированный в виде небольших гранул. Внутри кольца комплекса Гольджи, а также вблизи него расположены незрелые секреторные гранулы. Последние отличаются от зрелых гранул меньшими размерами, правильной округлой формой и наличием четко различимой отграничивающей мембраны.

Митохондрии в лактотропоцитах имеют обычную палочковидную форму, а их коптуры иногда извилисты. На поперечпом срезе митохондрии выглядят в виде округлых профилей. Кристы обычно расположены перпендикулярно к длинной оси органеллы. Матрикс митохондрий более плотный по сравнению с таковым митохондрий соматотропонитов. Расположены митохондрии обычно вокруг комплекса Гольджи.

В некоторых лактотропоцитах вблизи комплекса Гольджи определяются также единичные мультивезикулярные тельца и лизосомы. Здесь же располагаются центриоли, причем одна из них может давать начало ресничке, выступающей в межклеточное пространство.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология гипофиза":
  1. Гистология передней доли гипофиза - аденогипофиз. Соматотропоциты
  2. Ядро, эндоплазматический ретикулум соматотропоцитов
  3. Синтез соматотропного гормона (СТГ) соматотропоцитами
  4. Влияние щитовидной железы на соматотропоциты
  5. Влияние надпочечников на соматотропоциты
  6. Лактотропоциты гипофиза
  7. Синтез пролактина лактотропоцитами. Влияние эстрогенов и кормления грудью на лактотропоциты
  8. Тиреотропоциты гипофиза: гистология и функция
  9. Влияние тиреоидэктомии на тиреотропоциты
  10. Влияние ТТГ на тиреотропоциты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.