Влияние надпочечников на соматотропоциты

Введение тиреоидэктомированным крысам тироксина ведет к быстрому восстановлению количества секреторных гранул в ранее дегранулированных соматотропоцитах (К. Harumiya, F. Yoshimura и др.). Секреторные гранулы повторно появлялись в соматотропоцитах аденогипофиза тиреоидэктомированных крыс и после однократного введения трийодтиронина.

Сильные изменения претерпевают соматотропоциты и после удаления надпочечных желез. Однако у разных видов животных эти изменения неоднотипны. Так, у крыс они выражаются в основном в увеличении числа лизосом и лизосомоподобных телец. Часто такие лизосомы тесно контактируют с секреторными гранулами, а иногда гранулы обнаруживаются внутри лизосом.

Процесс захвата лизосомами секреторных гранул и их последующего переваривания внутри этих органелл получил название кринофагии (С. De Duve, М. Farquhar). Функциональное значение кринофагии до настоящего времени окончательно не установлено, хотя полагают, что лизосомы способствуют уничтожению излишков запасенного гормона, содержащегося в секреторных гранулах (М. Farquhar).

В аденогипофизе адреналэктомированных крыс обнаруживаются соматотропоциты, находящиеся в разных фазах митотического деления. При введении адреналэктомированным крысам гидрокортизона или адренокортикотропного гормона (АКТГ) лизосомы в соматотропоцитах исчезают, а число секреторных гранул восстанавливается до нормы.

Двусторонняя адреналэктомия, проведенная на животных, не имеющих добавочной надпочечниковой ткани, вызывает несколько иные измепепия в соматотропоцитах аденогипофиза, чем у крыс. Наши исследования показали, что у адреналэктомированных морских свинок и собак накопления лизосом в соматотропоцитах аденогипофиза не происходит, а наблюдается прогрессивная дегрануляция клеток, сопровождающаяся гипертрофией шероховатого эпдоплазматического ретикулума.

соматотропоциты

У морских свинок дегрануляция большинства соматотропоцитов происходит уже на 2-й день после операции. Через более продолжительное время после операции соматотропоциты значительно увеличиваются в размерах, иногда становятся угловатыми или полигональными, а в интенсивно развитом комплексе Гольджи обнаруживаются многочисленные незрелые секреторные гранулы. Последние, однако, имеют несколько меньшие размеры, чем гранулы в соматотропоцитах интактных животных.

Необходимо отметить, что в любой период после адреналэктомии в аденогипофизе этих животных обнаруживаются единичные соматотропоциты, заполненные многочисленными крупными секреторными гранулами. Признаки дистрофических и дегенеративных изменений соматотропоцитов в аденогипофизе адреналэктомированных морских свинок и собак нами не отмечены, тогда как у крыс через 30 дней после операции большинство соматотропоцитов заметно уменьшается в размерах, а их органеллы претерпевают регрессивные изменения.

Некоторые исследователи паблюдали дегрануляцию соматотропоцитов и после удаления половых желез (М. Farquhar, J. Rineharfc, A. Costoff). Однако наши данные свидетельствуют о том, что после кастрации соматотропоциты сохраняют свою обильную грануляцию и выглядят почти интактными.

Дегрануляцию соматотропоцитов и увеличение числа лизосом в них отмечали после введения ингибиторов функции коры надпочечника — метопирона, амфенона и дексаметазона (A. Costoff). Мы наблюдали глубокую дегрануляцию соматотропоцитов и гипертрофию в них шероховатого эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи при введении собакам хлодитана (о,п'-ДДД) с сильно выраженным адренокортиколитическим действием (В. Г. Козырицкий).

При развитии ожирения, вызванного электролитическим разрушением вентро-медиальных ядер гипоталамуса, в некоторых соматотропоцитах адоногипофиза крыс обнаружилось заметное увеличение числа секреторных гранул и лизосом. Более подробное изучение адоногипофиза таких животных с привлечением методов количественного анализа показало, что после разрушения вентро-медиальпых ядер в соматотропоцитах число секреторных гранул увеличивается на 30%, причем увеличивается и их средний диаметр (I. Nakayama и др.).

При разрушении же дорсо-медиальных ядер в соматотропоцитах, напротив, наблюдается уменьшение числа секреторных гранул на 20%. Авторы полагают, что торможение выведения секреторных продуктов из соматотропоцитов после разрушения вентро-медиальпых ядер обусловлено подавлением секреции GRF, который продуцируется нейронами этого ядра. С другой стороны, усиление выведения гранул после разрушения дорсо-медиальных ядер, по мнению этих авторов, происходит в результате снижения активности фактора, тормозящего выведение гормона роста (GIF).

При отсутствии GRF, когда выведение СТГ заторможено, мы обнаружили в соматотропоцитах не только увеличение количества секреторных гранул, по и появление лизосом. Имел место и феномен кринофагии. Эти данные могут служить дополнительным доказательством правильности гипотезы М. Farquhar об участии лизосом в секреторном процессе аденоцитов.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология гипофиза":
  1. Гистология передней доли гипофиза - аденогипофиз. Соматотропоциты
  2. Ядро, эндоплазматический ретикулум соматотропоцитов
  3. Синтез соматотропного гормона (СТГ) соматотропоцитами
  4. Влияние щитовидной железы на соматотропоциты
  5. Влияние надпочечников на соматотропоциты
  6. Лактотропоциты гипофиза
  7. Синтез пролактина лактотропоцитами. Влияние эстрогенов и кормления грудью на лактотропоциты
  8. Тиреотропоциты гипофиза: гистология и функция
  9. Влияние тиреоидэктомии на тиреотропоциты
  10. Влияние ТТГ на тиреотропоциты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.