Влияние щитовидной железы на соматотропоциты

Мы отметили значительное усиление выведения секреторных гранул из соматотропоцитов аденогипофиза крыс, которым длительное время производились инъекции тиреотропного гормона (ТТГ). Интересно, что при таком воздействии довольно часто встречались соматотропоциты, находящиеся на различных стадиях митотического деления.

Глубокие изменения в соматотропоцитах наступают также после удаления щитовидной железы. При световой микроскопии после тиреоидэктомии многие исследователи отмечали значительное ослабление окраски соматотропоцитов и уменьшение их количества (Я. М. Кабак, М. М. Никитина, Н. Purves, W. Griesbach, К. Knigge, F. Yoshimura, H. Ishikawa).

Однако в первых же электронномикроскопических работах было показано, что соматотропоциты после тиреоидэктомии не исчезают, а претерпевают очень сильную дегрануляцию, сопровождающуюся набуханием митохондрий, увеличением протяженности шероховатого эндоплазматического ретикулума и расширением комплекса Гольджи (M.Farquhar, J. Rinechart).

соматотропоциты

Более подробное изучение ультраструктурных изменений в соматотропоцитах при этом воздействии показало, что дсгрануляция в клетках начинается через 4—7 дней после операции, а через 15 дней почти все соматотропоциты полностью теряют свои секреторные гранулы (К. Harumiya). Однако в некоторых клетках в это время еще обнаруживаются единичные гранулы небольшого размера.

Полная дегрануляция соматотропоцитов наблюдается через 30 дней после тиреоидэктомии. Результаты наших исследований в основном совпадают с этими данными. Однако мы обнаружили, что дегрануляция соматотропоцитов начинается в более ранний период тиреоидэктомии (на 2—3-й день). Оставшиеся гранулы часто располагаются в один ряд вдоль плазматической мембраны, а некоторые гранулы контактируют с ней, что особенно выражено на сосудистом полюсе клетки. Размеры гранул при этом несколько уменьшаются.

В дегранулированных клетках наблюдаются интенсивное развитие шероховатого эндоплазматического ретикулума и увеличение числа связанных рибосом. Комплекс Гольджи также увеличен, его уплощенные мешочки раширяются в крупные вакуоли, а число незрелых секреторных гранул возрастает. Количество дегранулированных соматотропоцитов значительно увеличивается через 7 дней после тиреоидэктомии, но даже через 15—30 сут после операции большинство соматотропоцитов содержит единичные секреторные гранулы.

Введение тиреоидэктомированным крысам тироксина ведет к быстрому восстановлению количества секреторных гранул в ранее дегранулированных соматотропоцитах (К. Harumiya, F. Yoshimura и др.). Секреторные гранулы повторно появлялись в соматотропоцитах аденогипофиза тиреоидэктомированных крыс и после однократного введения трийодтиронина.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология гипофиза":
  1. Гистология передней доли гипофиза - аденогипофиз. Соматотропоциты
  2. Ядро, эндоплазматический ретикулум соматотропоцитов
  3. Синтез соматотропного гормона (СТГ) соматотропоцитами
  4. Влияние щитовидной железы на соматотропоциты
  5. Влияние надпочечников на соматотропоциты
  6. Лактотропоциты гипофиза
  7. Синтез пролактина лактотропоцитами. Влияние эстрогенов и кормления грудью на лактотропоциты
  8. Тиреотропоциты гипофиза: гистология и функция
  9. Влияние тиреоидэктомии на тиреотропоциты
  10. Влияние ТТГ на тиреотропоциты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: