Синтез соматотропного гормона (СТГ) соматотропоцитами

Прямым доказательством причастности соматотропоцитов к продукции соматотропного гормона (СТГ) является их положительная реакция с антисывороткой к СТГ, меченной флуорохромами или пероксидазой. Методом электронной иммуноцитохимии показано, что продукт реакции на пероксидазу, указывающий на локализацию СТГ, обнаруживается только в секреторных гранулах типичных соматотропоцитов (P. Nakane, К. Yasuyuki, P. Nakane, G. Moriarty).

Кроме того, ранее было показано, что высокая активность СТГ определяется во фракции секреторных гранул диаметром 350—470 им, выделенных методом дифференциального центрифугирования из гомогената аденогипофиза крыс (W. McShan). Как было указано выше, гранулы такого размера содержатся только в соматотропоцитах.

В аденогипофизе интактных половозрелых животных соматотропоциты находятся в различном функциональном состоянии, однако большинство клеток заполнено большим количеством секреторных гранул и содержит слабо развитый эндоплазматический ретикулум и комплекс Гольджи.

синтез соматотропного гормона

У молодых растущих животных эти клетки находятся в более активном функциональном состоянии, которое характеризуется низким содержанием секреторных гранул, увеличенным количеством элементов шероховатого эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи (С. Неdinger, M. Farquhar).

В аденогипофизе карликовых мышей соматотропоциты отсутствуют, а гормон роста в гипофизе и плазме их крови определяется в следовых количествах (U. Lewis и др.). Напротив, у больных акромегалией уровень гормона роста в плазме крови значительно повышен, а в гипофизе часто обнаруживается ацидофильная аденома, состоящая из очень активных соматотропоцитов (W. Gusek, I. Roth и др.).

При многократном введении гормона роста на протяжении 10—16 дней число секреторных гранул в соматотропоцитах, их размеры и размеры самой клетки значительно уменьшаются, а шероховатый эпдоплазматический ретикулум и комплекс Гольджи редуцируются, что является морфологическим выражением подавления в этих клетках как синтеза, так и выведения СТГ в кровеносное русло (I. Nakayama, P. Nickerson, I. Nakayama и др.).

Напротив, при введении гипоталамических экстрактов, содержащих фактор, стимулирующий отдачу СТГ из гипофиза (GRF), в соматотропоцитах наблюдается усиленное выведение секреторных гранул в перикапиллярпос пространство, а такжо расширение шероховатого эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи (G. de Virgillis и др., I. Nakayama и др.).

При введении крысам высокоочищенного свиного GRF экструзия секреторных гранул из соматотропоцитов наступает уже спустя 1—2 мин, а через 15 мин интенсивность экструзии гранул из соматотропоцитов заметпо снижается. Несмотря па интенсивное выведение секреторных гранул в первые минуты после введения GRF, число их в соматотропоцитах существенно не отличается от нормы. Это может указывать на то, что GRF стимулирует не только экструзию секреторных гранул, но и их синтез.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология гипофиза":
  1. Гистология передней доли гипофиза - аденогипофиз. Соматотропоциты
  2. Ядро, эндоплазматический ретикулум соматотропоцитов
  3. Синтез соматотропного гормона (СТГ) соматотропоцитами
  4. Влияние щитовидной железы на соматотропоциты
  5. Влияние надпочечников на соматотропоциты
  6. Лактотропоциты гипофиза
  7. Синтез пролактина лактотропоцитами. Влияние эстрогенов и кормления грудью на лактотропоциты
  8. Тиреотропоциты гипофиза: гистология и функция
  9. Влияние тиреоидэктомии на тиреотропоциты
  10. Влияние ТТГ на тиреотропоциты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: