Неуправляемая гемодинамика при феохромоцитоме

Опасным вариантом клинического течения криза является так называемая неуправляемая гемодинамика [Сазонов А. М. и др., Казеев К. Н. и др.]. Это осложнение криза развивается внезапно, иногда на фоне безуспешной терапии а-адреноблокаторами, и характеризуется беспорядочной сменой гипер- и гипотонии с тенденцией к гипотонии или к тяжелейшей гипертонии. Его исходом почти неизбежно становится смерть больного от сердечной недостаточности.
Спасти его жизнь может только экстренная операция. К. Н. Казеев с соавт. описывают больную с неуправляемой гемодинамикой, оперированную с благополучным исходом.

Наряду с типичной клинической картиной криз нередко приобретает признаки, напоминающие острую хирургическую или урологическую патологию [Сазонов А. М. и др.]. В такой ситуации больных ошибочно подвергают крайне опасным оперативным вмешательствам по поводу острой кишечной непроходимости, острого холецистита, прободной язвы желудка.

Эти маски обычно характерны для феохромоцитом вненадпочечниковой локализации (в воротах почки, стенке мочевого или желчного пузыря, средостении). Желудочно-кишечные кровотечения, инфаркты тонкого кишечника вследствие резкого сосудистого спазма также могут способствовать ошибочной диагностике. Однако врача должна насторожить высокая, ничем не купируемая гипертония.

Изредка наблюдаются атипичные, стертые кризы с преобладанием какого-либо одного симптома. Крайне редко типичные по симптоматике феохромоцитомные кризы сопровождаются пониженным артериальным давлением [Казеев К. Н. и др., Ramsay, Langlands]. Эту особенность объясняют преобладанием адреналина в секрете опухоли и уменьшением общего объема крови при феохромоцитоме.

гемодинамика при феохромоцитоме

После криза при пароксизмальной форме феохромоцитомы артериальное давление нормализуется, а при смешанной стабилизируется на обычном уровне. Хотя у больных с постоянной гипертонией подъемы артериального давления при кризах менее значительны, органные изменения, связанные с гипертонией, у них более существенны. Это выражается в увеличении сердца, нарушениях функции почек, частом появлении ретинопатии.

Сама гипертония отличается своеобразием: неустойчивостью и тенденцией артериального давления к резкому падению, к ортостатической гипотонии. В редких случаях гипертония при феохромоцитоме отсутствует и заболевание протекает практически бессимптомно. Это так называемые скрытые формы феохромоцитом. Они опасны тем, что могут приводить больного к смерти при первом же кризе, спровоцированном различными стрессовыми ситуациями (операция, наркоз, роды, травмы и т. д.).

Помимо гипертензии, клиника феохромоцигомы характеризуется рядом других постоянных симптомов. Больные худеют; как правило, они всегда худощавы, что можно рассматривать, как проявление обменных расстройств, связанных с гиперкатехоламинемией (высокий уровень основного обмена, повышение функции щитовидной железы). Редко бывает увеличение массы тела.

Больные часто имеют неврастенические черты характера с повышенной возбудимостью, утомляемостью, неустойчивостью поведения, а также разнообразные нейровегетативные расстройства — потливость, тахикардия, наклонность к мышечным спазмам, «приливам», и т. д. Характерна склонность к запорам, связанная с атонией кишечника. Часто больные жалуются на боли в животе, в пояснице, в области опухоли. У 70—80% больных с феохромоцитомой выявляются различные нарушения углеводного обмена, причем почти у 10% — постоянный диабет, требующий инсулинотерапии или других сахароснижающих средств.

Нередко больной несколько лет страдает сахарным диабетом и гипертонией, и только со временем у него диагностируют феохромоцитому. Среди наблюдаемых нами больных 12 страдали симптоматическим сахарным диабетом. У 10 из них углеводный обмен корригировался инсулином по 40—100 ЕД/сут. Изменение глюкозотолерантного теста выявлены у 28 больных; 3 больных с феохромоцитомой в разные сроки до поступления в клинику перенесли резекцию щитовидной железы в связи с диагностированным тиреотоксикозом при нераспознанной феохромоцитоме. Их состояние после резекции не улучшилось. У 9 больных наблюдалась гиперплазия щитовидной железы II и III степени без существенного нарушения функции.
Иногда при феохромоцитоме есть признаки, напоминающие синдром Иценко — Кушинга, что, возможно, связано со смешанным характером опухоли. Мы наблюдали больную с такой опухолью, подтвержденной гистологически.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Неотложная помощь при патологии надпочечников":
  1. Патогенез и механизмы развития гиперальдостеронизма
  2. Клиника синдрома Конна. Признаки гиперальдостеронизма
  3. Диагностика синдрома Конна - гиперальдостеронизма
  4. Дифференциация синдрома Конна - гиперальдостеронизма
  5. Лечение синдрома Конна - гиперальдостеронизма
  6. Что такое феохромоцитома? Причины
  7. Патогенез и механизмы развития феохромоцитомы
  8. Артериальная гипертония и кризы при феохромоцитоме
  9. Клиника феохромоцитомы. Феохромоцитомный криз
  10. Неуправляемая гемодинамика при феохромоцитоме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.