Клиника синдрома Конна. Признаки гиперальдостеронизма

Ведущие симптомы синдрома Конна обусловлены артериальной гипертонией и гипокалиемией, вызывающей почечные и нервно-мышечные расстройства. Повышение артериального давления является наиболее постоянным признаком. Гипертония, обычно умеренная, может быть нестойкой, хотя у части больных как систолическое, так и диастолическое давление повышается значительно и стабильно.

На фоне постоянной гипертензии могут наблюдаться кризы, напоминающие кризы при феохромоцитоме. Гипертензия иногда проявляется субъективно сильными головными болями, обусловленными не только высоким артериальным давлением, но и повышенной гидратацией мозга. Гипертрофия сердца наблюдается только у половины больных.

Однако при длительно высоком артериальном давлении увеличивается левый желудочек, что может привести к сердечной недостаточности. У больных развивается гипертоническая ретинопатия различной выраженности. Отек соска зрительного нерва, как правило, не обнаруживается. Изредка гипертония приобретает злокачественное течение [Wroz et al.].

Гипокалиемия обусловливает нервно-мышечные нарушения. У больных наблюдается более или менее выраженная мышечная слабость от легкой, постоянной до прогрессирующей, сопровождающейся периодическими парезами и преходящими вялыми параличами. Приступы миоплегии могут возникать внезапно без какой-либо видимой причины, продолжаются от нескольких часов до нескольких дней.

При мышечной слабости часто, но не всегда, наблюдается тетания. Она возникает между приступами парезов или параличей и обусловлена гипокалиемией и гипохлоремическим алкалозом. Ее усугубляет частая гипомагниемия неизвестного происхождения. Тетания может быть генерализованной или локальной, иногда, подобно гипокальциемичсской тетании в латентной стадии, она распознается только по положительным симптомам Хвостека и Труссо. Часто бывают парестезии.

синдром Конна

Поражение почек клинически проявляется в виде полиурии (до 4—6 л/сут), никтурии, гипо- и изостенурии. Относительная плотность мочи низка—1,005—1,010, даже при пробе с ограничением жидкости она не превышает 1,015. Полиурия наступает в результате действия компенсаторных механизмов, сглаживающих калийурический эффект избытка альдостерона. Полидипсия, возможно, является следствием полиурии. Не исключено, что полиурия и полидипсия связаны не только с потерей калия, но и с прямым влиянием гиперсекреции альдостерона.

При развитии у больных пиелонефрита артериальная гипертензия становится более выраженной. Среди 136 больных с первичным альдостеронизмом Beevers с соавт. у 10 наблюдали стеноз почечных артерий, у 11 — паренхиматозные заболевания почек, у 31 — различные сосудистые осложнения. Присоединение этих заболеваний способствует сохранению гипертонии у некоторых больных и после удаления альдостеромы.

Отеков при первичном альдостеронизме обычно не бывает. Описано несколько случаев классического синдрома Конна с отеками, но в большинстве из них были установлены другие сопутствующие заболевания, способствовавшие развитию отечного синдрома.
Помимо указанных симптомов, больные с синдромом Конна предъявляют ряд нсспецифических жалоб. Это апатия, раздражительность, непереносимость холода, снижение умственной деятельности, анорексия.

При выраженной гипертонии и гипокалиемии возможны экстремальные состояния вплоть до гипокалиемического паралича сердца. Клинически эти состояния проявляются резкой головной болью, головокружением, снижением или потерей зрения, поверхностным дыханием, тошнотой и рвотой, резчайшей мышечной слабостью. Нередко кризы сопровождаются очаговыми неврологическими симптомами, развитием паралича или тетании.

Повышается систолическое и особенно резко диастолическое давление. Кризы могут осложняться острой коронарной недостаточностью, левожелудочковой недостаточностью, очаговыми нарушениями мозгового кровообращения.
У некоторых больных заболевание протекает без ярких клинических симптомов. Единственным признаком может быть гипертония, в части случаев выявляемая при случайном измерении артериального давления; другие симптомы, связанные с дефицитом калия, долго отсутствуют.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Неотложная помощь при патологии надпочечников":
  1. Патогенез и механизмы развития гиперальдостеронизма
  2. Клиника синдрома Конна. Признаки гиперальдостеронизма
  3. Диагностика синдрома Конна - гиперальдостеронизма
  4. Дифференциация синдрома Конна - гиперальдостеронизма
  5. Лечение синдрома Конна - гиперальдостеронизма
  6. Что такое феохромоцитома? Причины
  7. Патогенез и механизмы развития феохромоцитомы
  8. Артериальная гипертония и кризы при феохромоцитоме
  9. Клиника феохромоцитомы. Феохромоцитомный криз
  10. Неуправляемая гемодинамика при феохромоцитоме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.