Что такое гиперальдостеронизм? Причины и клиника

Гиперальдостеронизм — клинический синдром, характеризующийся повышением секреции или нарушением метаболизма альдостерона и проявляющийся разнообразными симптомами нарушения водно-электролитного баланса и артериальной гипертонией. Различают первичный и вторичный гиперальдостеронизм.

Первичный гиперальдостеронизм — самостоятельное заболевание эндокринной системы. Избыточная секреция альдостерона осуществляется аденомой или карциномой клубочковой зоны коры надпочечников или является следствием гиперплазии и гиперфункции клубочковой зоны. Вторичный гиперальдостеронизм не связан с первичной патологией надпочечников. Патологическое повышение секреции альдостерона в этом случае происходит под влиянием физиологических стимулов, обеспечивающих выработку альдостерона и в норме.

Значительная роль в поддержании секреции альдостерона принадлежит ренин-ангиотензинной системе [Sealey et al.]. Ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, легких, сопровождающихся уменьшением почечного кровотока, а также рядом других нарушений, активирующих ренин-ангиотен-зинную систему, осложняется развитием вторичного гиперальдостеронизм а.

Нарушения метаболизма альдостерона, происходящего в основном в печени, изменение выведения его из организма также влекут за собой развитие вторичного гиперальдостеронизма. К своеобразным формам гиперальдостеронизма можно отнести синдром Ьарттера и врожденный гиперальдостеронизм.
Основными клиническими проявлениями гиперальдостеронизма служат гипертония и гипокалиемический алкалоз.

гиперальдостеронизм

При резкой выраженности этих синдромов могут развиваться тяжелые осложнения вплоть до гипокалиемического паралича сердца. Эти особенности первичного альдостеронизма у некоторых больных позволяют рассматривать данную патологию среди эндокринных заболеваний, которые могут осложняться экстремальными состояниями, требующими специфической неотложной терапии.

Вторичный гиперальдостеронизм характеризуется тяжелыми клиническими симптомами, зачастую неотложными ситуациями, так как развивается на поздних стадиях гипертонической болезни, сердечной недостаточности, болезней почек и печени. Он представляет собой синдром, осложняющий поздние стадии различных заболеваний внутренних органов, а не первично эндокринную патологию.

До 1965 г. первичный альдостеронизм считался редкой патологией. Среди 17 млн. больных артериальной гипертонией в США он был диагностирован менее чем в 1000 случаев. В 1965—1966 гг. Conn предполагал, что около 20% больных эссенциальной гипертонией на самом деле страдают нераспознанным первичным альдостеронизмом. Эта гипотеза основывалась на довольно частом выявлении повышенной скорости экскреции альдостерона у этих больных [Carst] и нередких находках адренокортикальных аденом на вскрытии у умерших от гипертонии.

Данные других авторов не подтвердили гипотезы Conn. Изотопные исследования показали, что скорость секреции альдостерона у большинства больных гипертонией нормальна [Laragh, Kaplan]. Изучение адренокортикальных аденом, обнаруживаемых во время операции или на вскрытии у лиц, страдавших артериальной гипертензией, позволило усомниться в непосредственной связи гипертонии с изменениями надпочечников. Содержание стероидов в найденных аденомах было нормальным, а при первичном альдостеронизме опухоли содержат в 10—100 раз больше альдостерона и в 10 раз больше кортикостерона на единицу массы, чем нормальная ткань надпочечника.

Весьма возможно, что первичный альдостеронизм в последующие годы будут выявлять чаще благодаря усовершенствованным методам диагностики и массовым целенаправленным обследованиям больных артериальной гипертензией. В настоящее время первичный альдостеронизм по-прежнему считается достаточно редкой причиной гипертонии.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Неотложная помощь при острой надпочечниковой недостаточности":
  1. Патогенез острой надпочечниковой недостаточности. Механизмы развития
  2. Что такое аддисонический криз? Клиника и диагностика
  3. Что такое синдром отмены кортикостероидов? Клиника
  4. Что такое синдром Уотерхауса—Фридериксена? Клиника и диагностика
  5. Диагностика и дифференциация острой надпочечниковой недостаточности
  6. Лечение острой надпочечниковой недостаточности. Терапия аддисонового криза
  7. Признаки передозировки минералкортикоидов. Лечение синдрома Уотерхауса—Фридериксена у ребенка
  8. Профилактика острой надпочечниковой недостаточности
  9. Что такое гиперальдостеронизм? Причины и клиника
  10. Этиология гиперальдостеронизма: альдостерома и гиперплазия надпочечников

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: