Надпочечниковая недостаточность при тиреотоксическом кризе

В последние десятилетия возникновение криза связывают с недостаточностью функции коры надпочечников. Этому способствовали данные о взаимовлиянии гормонов надпочечников и щитовидной железы [Gallagher et al.], предположения об антагонистических взаимоотношениях между глюкокортикоидами и тиреоидными гормонами, допускающие развитие недостаточности надпочечников у больных тиреотоксикозом (Люлька А. А.].

В нашей клинике [Поволоцкая Г. М., Павлюк П. М, Безверхая Т. П., Марков В. В., Безверхая Т. П.] установлено, что у больных декомпенсированным тиреотоксикозом скорость секреции кортизола, экскреция альдостерона и глюкокортикоидов с мочой повышены. Эти данные согласуются с результатами исследований других авторов [Gallagher et al., Коев Д., Михова В.]. Однако выявленная гиперфункция коры надпочечников сопровождается, как оказалось, изменением метаболизма кортизола в сторону увеличения образования менее активного в биологическом отношении кортизона и тетрагидрокортизона.

У больных тиреотоксикозом максимальное содержание кортизола в крови после внутривенного введения гидрокортизона ниже, чем у здоровых лиц. Время полувыведения кортизола из крови этих больных сокращается, что свидетельствует об ускорении метаболизма кортизола, которое приводит к повышению потребности организма в глюкокортикоидах [Ромашкан Н. В., Павлюк П. М., Комиссаренко И. В. и др.].

Функциональные возможности коры надпочечников у больных тиреотоксикозом снижены. В условиях стресса, в том числе и операционного, несмотря на повышение глюкокортикоидной функции надпочечников, долго находящихся в состоянии функционального напряжения, может возникнуть относительная их недостаточность. Это требует применения глюкокоргикоидов в предоперационном периоде и во время операции по поводу токсического зоба.
Результаты прямого исследования функционального состояния надпочечников у больных во время тиреотоксического криза немногочисленны и противоречивы [Lamberg, Mazzaferi et al.].

тиреотоксический криз

Некоторые авторы считают, что гипокортицизм играет второстепенную роль [Черенько М. П.] в генезе тиреотоксического криза. Об этом свидетельствует, по их мнению, клиническая картина этого состояния. Свойственные кризу гипертермия, обезвоживание, нормотензия, сменяющаяся только в терминальных стадиях гипотонией, не характерны для острой надпочечниковой недостаточности. Возможно, гипокортицизм действительно не является единственным и ведущим механизмом тиреотоксического криза.

Однако необходимо всегда учитывать относительную надпочечниковую недостаточность у этих больных и использовать в терапии глюкокортикоиды по меньшей мере как неспецифические средства защиты.

По современным представлениям, активация симпатико-адреналовой системы является одним из механизмов быстрой мобилизации защитных сил организма, необходимой при всяком стрессе, хирургическом вмешательстве, самом тиреотоксикозе и т. д.

Проведенные в нашей клинике исследования выделения катехоламинов с мочой при тиреотоксикозе [Губанов Е. Ф.] выявили повышение экскреции адреналина, не зависящее от состояния компенсации, тяжести и длительности заболевания и свидетельствующее об активации гормонального звена симпатико-адреналовой системы.

Эти данные согласуются с результатами, полученными М. М. Бару, А. П. Головач и другими авторами. Многие исследователи установили при кризе высокое содержание в моче катехоламинов и ванилилминдальной кислоты [Rosenberg, Cushner, Guenter, Fridland]. Есть данные [Spanloling] о том, что тиреоидные гормоны могут менять реакцию тканей на катехоламины путем изменения типа чувствительности адренорецепторов и активности аденилциклазы. Некоторые рассматривают летальные исходы тиреотоксического криза как результат интоксикации адреналином.

Существует мнение, что смерть при кризе наступает от сердечной недостаточности [Leninger, Piribauer, Schottstaedi], развивающейся вследствие активации симпатико-адреналовой системы [Keminger].

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Неотложная эндокринология":
  1. Лечение гипогликемической комы и ее профилактика
  2. Что такое гипопитуитарная кома? Причины гипофизарной комы
  3. Механизмы развития и патогенез гипофизарной комы
  4. Клиника и признаки гипофизарной комы
  5. Диагностика и дифференциация гипофизарной комы
  6. Лечение гипофизарной комы и ее профилактика
  7. Что такое тиреотоксический криз? Причины
  8. Патогенез и механизмы развития тиреотоксического криза
  9. Надпочечниковая недостаточность при тиреотоксическом кризе
  10. Нервная система и печень при тиреотоксическом кризе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: