Что такое тиреотоксический криз? Причины

Тиреотоксический криз — тяжелое, опасное осложнение, возникающее у больных тиреотоксикозом. Принятый в нашей стране термин «тиреотоксический криз» предложен Цондеком. В литературе встречаются синонимы: острый тиреотоксикоз, острый гипертиреоз, гипертиреоидный криз, тиреогенный криз, тиреотоксический шок; в последние десятилетия говорят о тиреотоксической энцефалопатии [Милку Ш.]. Наиболее тяжелые формы зарубежные авторы иногда называют базедовой комой. Около 15—20 лет назад опасность криза считалась реальной болеее чем у 10% больных тиреотоксикозом, до второй мировой войны его частота была еще выше.

До введения антитиреоидной терапии это осложнение развивалось у 30—70% оперированных по поводу тиреотоксикоза [Мартынов А. В., Молодая Е. К., Bayley]. Ангитиреоидная терапия, хорошая предоперационная подготовка больных, разработка и совершенствование оперативной техники и методов обезболивания в сочетании с правильным ведением послеоперационного периода снизили частоту послеоперационных тиреотоксических кризов. В настоящее время некоторые авторы считают, что это состояние чаще развивается у больных, получавших медикаментозную терапию [Gilsanz et al.].

Тиреотоксический криз, по данным литературы, за последние 15—20 лет развивается у 1,5—5% больных, оперированных по поводу тиреотоксикоза [Петровский Б. В., Семенов В. С., Лукьянчиков В. С, Калинин А. П.]. Так, по данным хирургического отделения нашей клиники (973 операции на щитовидной железе по поводу тиреотоксикоза), благодаря хорошей предоперационной подготовке и внедрению в практику резекции щитовидной железы по О. В. Николаеву, за последние 10 лет не наблюдалось ни одного тиреотоксического криза.

Однако отдельные авторы, особенно на материале общехирургических стационаров отмечают развитие этого осложнения в 15—40% случаев [Кузьменко Л. Н., Макар Д. А., Стадницкий В. П., Гилевич Ю. С. и др. и др.). Не исключено, что такие большие колебания статистических данных в какой-то степени обусловлены гипердиагностикой тиреотоксического криза, субъективной трактовкой многих других послеоперационных осложнений, имеющих отчасти сходную с ним клиническую картину. В период широкого применения радиоактивного йода для лечения тиреотоксикоза кризы наблюдались после приема лечебной дозы изотопа.

тиреотоксический криз

Спонтанный тиреотоксический криз возникает, как правило, у больных с недиагностированным или недостаточно леченным тиреотоксикозом под влиянием различных провоцирующих моментов. Это психические или физические травмы, механические манипуляции на щитовидной железе (грубая пальпация), острые гнойные воспалительные процессы (абсцессы, флегмоны) или другие интеркуррентные заболевания (острый тонзиллит, ангина, пневмония, гастроэнтерит), интоксикации, гипогликемии, беременность, роды, неотложные внетиреоидные оперативные вмешательства, экстракция зубов и т. д.

Описаны сочетания тиреотоксического криза и диабетической комы [Takesshita et al.]. Кроме указанных, причинами криза могут быть внезапное необоснованное прекращение тиреостатической терапии, лучевая или рентгенотерапия, реакция на различные препараты (инсулин, глюкозиды), массивная нагрузка йодом (внутривенное введение контрастных веществ при рентгенологическом исследовании). Поводом для криза подчас служат незначительные, казалось бы, безобидные события, например физическое переутомление или психическое перенапряжение.

Большинство авторов считают, что криз развивается обычно у больных с тяжелой формой тиреотоксикоза [Klose, Linquette et al., Гуревич Г. М., Мастбаум И. С., Лукьянчиков В. С, Калинин А. П.]. Однако строгой зависимости между тяжестью заболевания и опасностью кризовой реакции нет. Криз может наступить и у больных тиреотоксикозом средней тяжести, тогда как у истощенных тяжелобольных с висцеропатической формой заболевания в опасных ситуациях, провоцирующих криз, вопреки опасениям врачей он не развивается, и послеоперационный период протекает спокойно [Гуревич Г. М., Мастбаум И. С., Черенько М. П., Mazzaferi, Skillman].

Предвидеть криз трудно, каких-либо критериев, позволяющих прогнозировать его развитие, нет. Можно сказать, что любой больной тиреотоксикозом не застрахован от тиреотоксического криза.

Считают, что этому осложнению подвержены в основном больные с диффузными формами токсического зоба. Dumlao отмечает, что у женщин криз бывает в 9 раз чаще, чем у мужчин. Другие клиницисты [Pfannenstiel] не наблюдали различий в частоте кризов у мужчин и женщин. Все авторы обращают внимание на то, что тиреотоксические кризы развиваются чаще в жаркое время года, летом.

У детей тиреотоксический криз встречается гораздо реже, чем у взрослых. Единичные случаи тиреотоксического криза у детей описаны в зарубежной литературе [Grossman, Waldstein]. М. А. Жуковский с соавт. проанализировали опыт лечения 350 детей, больных тиреотоксикозом, из которых 290 перенесли резекцию щитовидной железы. Выраженных тиреотоксических кризов при этом не наблюдали ни в одном случае.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Неотложная эндокринология":
  1. Лечение гипогликемической комы и ее профилактика
  2. Что такое гипопитуитарная кома? Причины гипофизарной комы
  3. Механизмы развития и патогенез гипофизарной комы
  4. Клиника и признаки гипофизарной комы
  5. Диагностика и дифференциация гипофизарной комы
  6. Лечение гипофизарной комы и ее профилактика
  7. Что такое тиреотоксический криз? Причины
  8. Патогенез и механизмы развития тиреотоксического криза
  9. Надпочечниковая недостаточность при тиреотоксическом кризе
  10. Нервная система и печень при тиреотоксическом кризе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: