Регуляция коры надпочечников. Острая недостаточность коры надпочечников

По данным Sayers, введение адренокортикотропного гормона увеличивает в целом объем корковой части надпочечников и повышает выделение кортикостероидов, в то время как содержание в ней холестерола и аскорбиновой кислоты уменьшается. Однако Selye и др. считают, что адрснокортикотропный гормон избирательно стимулирует пучковую зону, клубочковая зона находится под влиянием соматотропного гормона, а сетчатая зона — лютсотропного гормона.

Из работ Berley, Golub и Saylor ясно, что адренокортикотропный гормон влияет in vitro на образование холестерина и прогестерона — кортикостерона, альдостерона. Другие исследователи считают наиболее важным отметить роль ацетата в цикле образования эндогенного холестерина и кортикостероидов, что было доказано меченым С14.
Посредством перегрузки надпочечников было выявлено, что адренокортикотропный гормон после 5—10 минут увеличивает образование кортикостероидов.

Выделение адренокортикотропного гормона зависит от функции центральной нервной системы (И. А. Эскин и Н. В. Михайлова). Различают условнорефлекторную и безусловнорефлекторную регуляцию. Последняя хорошо изучена, она осуществляется через гипоталамические центры, выделяющие кортикотрофин — стимулирующий фактор (CRF). По данным Glume, различают два фактора: один переходит в переднюю долю гипофиза через воротную систему в относительном покое и влияет на вес надпочечников, другой возникает при стрессе и усиливает стероидогенез.

кора надпочечников

Острая недостаточность коры надпочечников

После удаления надпочечников наблюдаются глубокие изменения функции всего организма. Так, если у рыб удалить интерреналовую ткань, они живут 3—7 дней, лягушка — 2—7 дней, жаба— 2—12 дней. При повышении внешней температуры до 16—18° животные погибают в течение 5 суток, а при 15° и ниже они живут дольше. Повышение температуры вызывает фибрилляцию желудочков сердца, атриовентрикулярную диссоциацию и смерть животных. Разные виды животных неодинаково переносят удаление надпочечников. Крысы живут до 17 дней и более, так как у них имеется добавочная интерреналовая ткань, морские свинки — от 4 до 7 дней.

У кроликов наблюдаются большие колебания: одни погибают в течение 3—4 часов, другие живут до 13 дней; при этом самцы переносят операцию лучше, чем самки, в связи с тем что гормоны в семенниках заменяют некоторые гормоны интерреналовой ткани. Сурки, суслики, если операция удаления надпочечников произведена им зимой во время спячки, живут несколько месяцев, а летом — только 3—8 дней. Кошки и собаки живут после адреналэктомии 5—20 дней. Обезьяны погибают очень быстро.
По данным большинства исследователей, полное удаление интерреналовой ткани вызывает смерть животных, но если оставить 1/6-1/11 ее, то животные не погибают.

У собак можно вызвать острую и хроническую недостаточность интерреналовой ткани. После адреналэктомии наступает латентный период, собаки становятся неподвижными или делают медленные движения, возникает быстрая утомляемость мышц. Изменения двигательной функции наблюдаются и у низших животных. Рыбы после операции становятся малоподвижными, лягушки лежат на спине и не пытаются перевернуться, удаление надпочечников вызывает у них утомление мышц и адинамию. То же наблюдается у крыс.
После удаления надпочечников хронаксия мышц удлиняется. Эти явления объясняются уменьшением в них гликогена. В периферических нервах хронаксия также удлиняется.

Следует указать на растяжение волны электрокардиограммы, брадикардию и снижение артериального давления (на 20—30 мм рт. ст.). Дыхание урежается, животное дышит с трудом, аппетит снижается, а затем наступает анорексия, моторная функция желудочно-кишечного тракта нарушается. Перистальтика снижается, развивается атония кишечника. Одновременно уменьшаются слюноотделение и секреция желудочного и кишечного соков. В дальнейшем наступает снижение температуры тела, температурная реакция на введение бактерийных веществ и инородных белков не происходит. Быстрое утомление мышц доходит до прострации. Начинаются судороги, и животные погибают.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны околощитовидных желез и надпочечников":
  1. Гормоны околощитовидных желез. Паратгормон
  2. Гипофункция околощитовидных желез. Паратиреоидная гипокальциемия
  3. Тетания - клиника и диагностика
  4. Гиперфункция околощитовидных желез - гиперпаратиреоз
  5. Эмриология надпочечников и их формирование
  6. Гистология коры надпочечников. Кровоснабжение и сосуды надпочечников
  7. Иннервация надпочечников. Нервы надпочечников
  8. Гормоны коры надпочечников и их синтез
  9. Регуляция коры надпочечников. Острая недостаточность коры надпочечников
  10. Хроническая недостаточность коры надпочечников. Болезнь Аддисона
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.