Гормоны коры надпочечников и их синтез

Кора надпочечников очень богата жирами — до 40% сухого вещества. В состав жиров входят эфиры холестерина, фосфатиды (лецитин, кефалин), меньше всего нейтральных жиров. Холестерин соединяется со стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислотами. Капли жира одно- и двоякопреломляющие достигают иногда 0,4— 1,8 ммк. Указанные липиды растворяются в хлороформе, этиловом спирте, окрашиваются в черный цвет осмиевой кислотой. В коре надпочечников наблюдаются также сфингозин, сфингомиелин, френозин, экорин, диаминофосфатид. Преобладает над остальными веществами холестерин, свободный или в соединении с жирными кислотами.

Parhon и М. С. Кахана изучали содержание холестерина в коре надпочечников у разных видов животных. Оказалось, что у быка оно достигает 0,65 г%, у коровы — 0,44 г%, у барана — 0,45 г%, у овцы — 0,51 г%, у свиньи— 1,57 г%, у морской свинки — 3,4 г%, у кролика — 6 г%, у собаки — 6 г%, у кошки — 0,8 г%.
Чем выше животное по своему развитию, тем у него больше жиров и эфиров холестерина в коре надпочечников. Например, ткань надпочечников у лягушки не окрашивается осмиевой кислотой, что указывает на отсутствие липидов.

В сетчатом слое клетки содержат меньше липоидов и больше пигментов, особенно гемосидерин, каротин, ксантофил, меланин. В корковом слое имеются также аминокислоты, такие, Как цистин, глютатион. Интерреналовая ткань содержит и минеральные вещества, как фосфор, сера, йод. Количество йода колеблется от 22 до 66 y%, в мозговой части —от 16 до 20 у%; в коренадпочечников встречаются как постоянные компоненты холин и аскорбиновая кислота.

Первые исследователи извлекали липоидные или белковые вещества из коры надпочечников и вводили их эпинефрэктомированным животным. Однако полученные ими результаты были неопределенными. В 1929 г. А. А. Богомолец, Pfiffner получили гормон, названный кортином. Введение спирто-бензойного препарата из надпочечников или этого гормона поддерживало жизнь эпинефрэктомированных животных до 100 дней.

По данным Н. А. Юдаева, из коры надпочечников выделено 41 стероидное вещество, из которого физиологически активными являются только 8 кортикостероидов. В настоящее время большие успехи достигнуты не только при извлечении из коры надпочечников, но и синтезе картикостероидов.

гормоны коры надпочечников

Reichstein, Kendall, Sarret и др., Г. Н. Куприянов, Н. О. Суворов осуществили синтез кортизона, гидрокортизона и других гормонов коры надпочечников. Большинство исследователей разделяет активные гормоны на 3 группы: 1) глюкокортикостероиды; 2) минералокортикостероиды; 3) андрокортикостероиды.

В первую группу входят кортикостерон, дегидрокортикостерон, гидрокортизон и кортизон. Следует, однако, отметить, что эти гормоны, особенно кортизон, влияют не только на углеводный, но и на белковый и водно-минеральный обмен. Необходимо также указать, что указанные гормоны стимулируют неоглюкогенез (Lorigf, Н. А. Юдаев). Кортикостерон и дегидрокортикостерон получены в кристаллическом виде; перлы и является основным гормоном у грызунов, второй преобладает у человека в оттекающей от надпочечников крови.

Кортизон, или 17-окси-дегидрокортикостерон, был обнаружен Mason, Meyer и Kendall в экстрактах надпочечников быка. Гидрокортизон (17-гидроксипрогестерон) выделили Pfiffner и Nors из вытяжек надпочечников.
Вторую группу составляют минералокортикостероиды. Simpson, Tait и Wettstein из 500 надпочечников крупного рогатого скота выделили экстракт весом в 27 г. Методом бумажной хроматографии из него получили 140 фракций, из которых только 5 содержали активное вещество. Когда удалось собрать 324 мг вещества, его разделили на 57 подфракций, из которых только 8 содержали электрокортин (альдостерон); из этих 8 было выделено 21,2 мг гормона в беззольной кристаллической форме. Кристаллы электрокортииа (альдостерон) содержат 1 моль воды, плавятся при температуре 104 и 112°, при дальнейшем подогревании вновь кристаллизуются и лишь при температуре 153—158° окончательно плавятся.

Биологическая активность гормона намного выше всех известных минералокортикостероидов. Он во сто раз действеннее кортексона и в отличие от последнего не влияет на водный баланс. Даже десятикратная доза, вызывающая задержку 80% натрия, не отражается на выделении воды.

Дезоксикортикостерон, или 21-гидроксипрогестерон, считается предшественником других кортикостероидов. Альдостерон по структуре близок к кортизону, но отличается от него тем, что альдегидная группа находится в 18-м положении. Оба гормона увеличивают количество натрия и хлора в организме, а у адреналэктомированных животных уменьшают количество калия и восстанавливают правильное соотношение между натрием и калием. Активность альдостерона в 30—100 раз выше, чем дезоксикортикостерона.

В третью группу входят андрокортикостсроиды, аналогичные действиям мужским половым гормонам, андростерон (4-андростен-3-17-дион) и 11-дегидроксиандростендион (11-гидроксиандростен-3-17-дион). Под влиянием этих гормонов происходит вирилизация женщин.

По Kendall, биологически активными кортикоидами являются следующие: 1) кортизол (гидрокортизон, состав F); 2) кортикостерон (состав В); 3) кортизон (состав Е); 4) 11-дегидрокортикостерон (состав А); 5) кортексон; 6) 17-гидрокси-11-дегидрокортикостерон (Reichstein); 7) альдостерон, или электрокортин. Напомним, что секреция коры надпочечников происходит в форме смеси гормонов, составленной из 60— 70% двух основных гормонов — кортизола (F) и кортикостерона. У человека главным гормоном является кортизол.

Forsch показал, что секреция гидрокортикостероидов не является непрерывной, а циклической. Между 4 и 10 часами утра выделяется приблизительно 70% всех гормонов. В дальнейшем, в течение дня секреция гидрокортикоидов снижается. Таким образом, если мы хотим уменьшить секрецию коры надпочечников (при разных заболеваниях), необходимо назначить тормозящее лечение в часы, близкие к полуночи. При усиленном же лечении, наоборот, в случаях, когда секреция недостаточна и мы стремимся удержать выделение на соответствующем уровне, то следует назначить разовую дозу гидрокортизона около 8 часов утра.

Соре и Black утверждают, что у здоровых людей границы выделения кортикостероидов варьируют между 4,9 и 24,9 мг кортизола (в среднем приблизительно 14,5 мг в день), 2—3 мг кортикостерона, 190— 200 мкг альдостерона в день и гидрокортизона достигает 10 мкг в час.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны околощитовидных желез и надпочечников":
  1. Гормоны околощитовидных желез. Паратгормон
  2. Гипофункция околощитовидных желез. Паратиреоидная гипокальциемия
  3. Тетания - клиника и диагностика
  4. Гиперфункция околощитовидных желез - гиперпаратиреоз
  5. Эмриология надпочечников и их формирование
  6. Гистология коры надпочечников. Кровоснабжение и сосуды надпочечников
  7. Иннервация надпочечников. Нервы надпочечников
  8. Гормоны коры надпочечников и их синтез
  9. Регуляция коры надпочечников. Острая недостаточность коры надпочечников
  10. Хроническая недостаточность коры надпочечников. Болезнь Аддисона

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: