Эмриология надпочечников и их формирование

Надпочечники млекопитающих состоят из корковой и мозговой частей. Корковая часть называется еще интерреналовой, а медуллярная — хромаффиновой тканью.
В филогенезе этих желез можно наблюдать разные взаимоотношения между этими двумя видами ткани. У некоторых рыб и амфибий интерреналовая и хромаффиновая ткани расположены раздельно. В дальнейшем у ряда земноводных адреналовая и интерреналовая ткани находятся уже рядом; иногда адреналовая внедряется в интерреналовую.

У пресмыкающихся эти образования перемешаны, такую же картину можно наблюдать у крокодилов, черепах, саламандр. Особенно перемешаны интерреналовая и адреналовая ткани у птиц, т. е. у них имеются островки адреналовой и интерреналовой тканей.

Зачаток интерреналовой ткани был обнаружен одновременно с появлением первых зачатков половых органов у низших позвоночных в более раннем периоде, чем у высших. В человеческом эмбрионе на 24-й день внутриутробного развития (зародыш в 6 мм) появляется толстый слой эпителия. Он заполняет перитонеальную полость зародыша по обе стороны основания брыжейки, между брыжейкой и различными сегментами зародышевых половых органов.

эмбриология надпочечников

Этот интерренальный слой по мере развития организма имеет тенденцию уменьшаться. В нем соединяются различное число сегментов или единичные клубочки. Интерреналовые клубочки возникают в результате непрямого деления перитонеалыюго эпителия. Они отличаются как от перитонеального эпителия, так и от мезенхимы благодаря величине своих клеток и их густоте.

В дальнейшем клубочки, которые вначале были соединены с перитонеальным эпителием, отделяются от него и внедряются в ткань. Теперь происходит новое явление, приводящее к окончательному образованию интерреналовой ткани. Интерреналовые клубочки смешиваются между собой как в продольном, так и в поперечном направлениях, так что первоначальная прерывистость исчезает.

Образованные симпатические клетки прилегают к интерреналовой ткани и проникают в нее. По данным Wisel, процесс проникновения начинается к 6-й неделе внутриутробного развития (зародыш в 17 мм). Отдельные клубочки в 4—6 симпатикогонов, в которых феохромобласты еще не дифференцированы, проникают вместе с нервными волокнами с внутренней стороны в интерреналовую ткань в передней и средней части и, пройдя соединительнотканную капсулу, располагаются между первыми нитями и клубочками корковых клеток, которые образуются к тому же самому времени.

Позже проникновение симпатических частиц происходит также в задней части и с наружной стороны интерреналовой ткани, в центре ее обнаруживается центральная вена, окруженная сосудами, расположенными в виде сетки и представляющими как бы скелет сетчатой зоны. По данным Wisel, центр железы соединяется с симпатическими отростками только у зародыша размером 60 мм.

В этих симпатикогонах, проникших внутрь надпочечной железы зародыша, последовательно появляются феохромобласты (зародыш в 27 мм). Процесс проникновения симпатикогонов в орган продолжается и после рождения. Но только в начале 4-го месяца феохромобласты начинают давать характерную хромаффинную реакцию и превращаться в феохроматоциты или хромафинные клетки.
Таким образом, уже после четвертого месяца мы можем обнаружить у человеческого зародыша одну за другой все фазы развития хромаффиновой системы, начиная от симпатикогонной фазы до клеток с хромаффинной реакцией.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны околощитовидных желез и надпочечников":
  1. Гормоны околощитовидных желез. Паратгормон
  2. Гипофункция околощитовидных желез. Паратиреоидная гипокальциемия
  3. Тетания - клиника и диагностика
  4. Гиперфункция околощитовидных желез - гиперпаратиреоз
  5. Эмриология надпочечников и их формирование
  6. Гистология коры надпочечников. Кровоснабжение и сосуды надпочечников
  7. Иннервация надпочечников. Нервы надпочечников
  8. Гормоны коры надпочечников и их синтез
  9. Регуляция коры надпочечников. Острая недостаточность коры надпочечников
  10. Хроническая недостаточность коры надпочечников. Болезнь Аддисона
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.