Тетания - клиника и диагностика

Одной из причин недостаточности функции околощитовидных желез у человека является их аплазия. Тетания была впервые описана Clarke, затем Steinheim в 1830 г. Независимо от них Danser изучал ее при контрактурах конечностей. Corvisar дал синдрому название «тетании». Trousseau назвал синдром «болезнью кормилиц», указывая тем самым на возникновение ее в период лактации. Однако А. И. Абрикосов и А. И. Струков не обнаружили при тетании морфологических изменений околощитовидных желез.

По нашим данным (М. С. Кахана), при тиреоидитах воспалительный процесс переходит на ткани околощитовидных желез, вызывая их поражение, а затем гипофункцию. А. М. Степанян-Тараканова наблюдала развитие тетании после пулевого ранения шейного отдела спинного мозга.
Недостаточность функций околошитовидных желез выражается преимущественно мышечными спазмами особого типа. То же наблюдается при наложении жгута на область предплечья.

Мышцы бедра, сокращающие ногу внутрь, также участвуют в насильственном сближении бедер. Мышцы туловища сокращаются меньше, иногда участвуют мышцы лица, причем оно принимает характерное выражение: лоб сморщен, губы сокращены и выпячены вперед («щучья пасть»). При механическом раздражении мышц лица возникает симптом Вайса и Хвостека. Мышцы глаз, языка, гортани, а также диафрагма и гладкие мышцы также участвуют в спастическом приступе. Локализация спазмов до некоторой степени зависит от возраста.

Кроме того, у больных повышается электрическое раздражение мышц и нервов (феномен Эрба). У детей довольно часто спазм мышц гортани (ларингоспазм). Такой спазм может вызвать удушье и смерть.

тетания

По мнению Parhon, у взрослых спастические явления дыхательных мышц менее редки, их можно отметить только при тяжелых формах тетании, например в случаях постоперационных тетании. Можно также обнаружить фасцикулярные и фибриллярные сокращения, более или менее распространенные в мышцах лица и конечностей. Эти сокращения могут предшествовать спазмам или остаться таковыми. Болезненность вообще менее выражена у детей, чем у взрослых, судороги могут усилиться после волнений, травм или движений, более энергичных или принудительных (Frankl-Howarth).
На электрокардиограмме нередко можно выявить увеличение интервала Q—Т главным образом за счет интервала S—Т.

По данным Е. Н. Трон и Р. Э. Тартаковской, развитие катаракты у таких больных происходит в результате понижения проницаемости капсулы хрусталика.
В клинике часто встречаются случаи снижения функций околощитовидных желез под влиянием различных факторов (лактация, беременность, интоксикация). Поэтому определение содержания кальция в крови является ценным методом, но в таких случаях, как уже отмечено, оно может быть в пределах нижней границы нормы.

Исходя из экспериментального изучения кривой содержания кальция в крови у животного с удаленными околощитовидными железами, мы разработали диагностический метод выявления тетании с помощью нагрузки кальцием. Опыт ставили на собаках, которым вводили глюконат кальция в 10% растворе из расчета 1 см3 на 1 кг веса. Определение кальция в крови производили до и после удаления околощитовидных желез (частичной или тотальной). У здоровых собак содержание кальция в крови после первоначального повышения постепенно снижается и доходит до начальных цифр через 3—4 часа.

У собак с недостаточностью функций околощитовидных желез введение кальция вызывало гиперкальциемию (содержание кальция в среднем до 20,4 мг%), но уже в конце первых двух часов уровень кальция снижался до 10,5 мг%, а через 3—4 часа—до 5,5 мг%.

Мы имели возможность проверить эти результаты на больных с явлениями скрытой тетании. У женщин в лактационном периоде после нагрузки кальцием (введение внутривенно 10 мл 10% раствора хлористого кальция) уже к концу 3-го часа весь введенный кальций выделялся, в то время как у здоровых это происходило только в концу 4-го часа. В патогенезе тетании, кроме гипокальциемии, большое значение имеют алкалоз и накопление е организме гуанидина и метилгуанидина.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны околощитовидных желез и надпочечников":
  1. Гормоны околощитовидных желез. Паратгормон
  2. Гипофункция околощитовидных желез. Паратиреоидная гипокальциемия
  3. Тетания - клиника и диагностика
  4. Гиперфункция околощитовидных желез - гиперпаратиреоз
  5. Эмриология надпочечников и их формирование
  6. Гистология коры надпочечников. Кровоснабжение и сосуды надпочечников
  7. Иннервация надпочечников. Нервы надпочечников
  8. Гормоны коры надпочечников и их синтез
  9. Регуляция коры надпочечников. Острая недостаточность коры надпочечников
  10. Хроническая недостаточность коры надпочечников. Болезнь Аддисона
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.