Гормоны околощитовидных желез. Паратгормон

По данным Collip, для извлечения гормона вначале подготовляют доброкачественную ткань околощитовидных желез. С помощью 5% раствора соляной кислоты при температуре 50—60° производят гидролиз ткани. Затем раствор охлаждают и нейтрализуют кислоту содой до рН 8. В изоэлектрической точке (рН 7) происходит осаждение белков. Раствор пропускают через фильтр, который задерживает белки. Белковые фракции растворяют в этиловом спирте. Это — активный препарат.
Единица гормона — это количество препарата, которое у здоровой собаки весом в 20 кг повышает кальциемию в течение 15 часов на 5 мг%; 1 мг азота соответствует 100 единицам гормона.

Гормон влияет на организм только при его введении под кожу или внутримышечно. Будучи введен через полость рта, он теряет свою активность. Введение гормона внутривенно действует как чужеродный белок. Препарат подвергался ультрацентрифугированию. По данным Ross и Wood, из препарата могут быть получены две фракции белка. Первая фракция имеет молекулярный вес от 15 000 до 50 000, вторая —от 50 000 до 100 000. Доказано, что более активна фракция с молекулярным весом 20 000 — 50 000. С помощью разных проб было установлено, что активность гормона зависит от содержания в нем серы, в среднем она доходит до 2%. Дезаминирование не изменяет активность гормона.
Активность препарата теряется при ацетилировании аминогрупп. Таким образом, необходимо наличие в препарате свободных аминогрупп. Активный препарат содержит тирозин.

Rasmussen отмечает, что после гидролиза получаются полипептиды, имеющие молекулярный вес до 8600. Он полагает, что большое значение имеет наличие метионина в гормоне. При превращении в метионин-сульфат препарат инактивируется.
По данным Renny и Munson, из околощитовидиых желез извлекаются 2 фракции гормона: одна, мобилизующая кальций из костей, а другая, увеличивающая выделение фосфора.

Raoul и Marney указывают на значение липоидорастворимой фракции. С помощью хроматографии можно получить гипер- и гипокальциемирующие фракции. Гиперкальциемирующая фракция близка по строению к дегидротахистерону. Кроме этого, Сорр показал, что в околощитовидных железах секретируется второй гормон — кальцетонин, понижающий содержание кальция в крови, имеющий белковую структуру, являющийся полипептидом.
Кроме количества кальция в крови, которое регулирует активность околощитовидных желез, на указанные функции влияет содержание фосфора в крови.

гормоны паращитовидной железы

Таким образом, гомеостаз гормональной активности зависит от двух факторов: кальциемии и фосфатемии, которые влияют на выделение гормона. Представляют интерес изменения, происходящие в костной ткани под влиянием паратгормона. Опыты Halvage и сотрудников, проведенные с помощью радиоактивных изотопов кальция, фосфора и стронция, показали, что паратиреоидэктомия снижает распределение этих элементов.

Hevesy с помощью радиоактивных изотопов выявил, что костная ткань находится в динамическом состоянии, постоянно в норме обновляется минеральный состав. Гормон околощитовидных желез уменьшает щелочно-кислотное равновесие, обмен калия и магния и глюкопротеинов, в результате чего концентрация последних увеличивается в моче (Picard и Cartier).

Экспериментальные исследования показали, что при потере кальция увеличивается размер и функция околощитовидных желез. Вследствие закупорки просвета сосудов околощитовидных желез возникает некроз ткани. С возрастом развивается соединительная ткань, а это ведет к склерозу околощитовидных желез. Можно обнаружить гиперплазию, т. е. увеличение размера околощитовидных желез. Такие изменения появляются после удаления части железы. Удаление верхних околощитовидных желез вызывает гипертрофию нижних желез, которые компенсируют удаленную ткань.

Гистологические исследования показывают, что главные клетки становятся более крупными. Нарастает зернистость, между клетками находятся капли коллоида. Таким образом, имеются все признаки активности ткани. В ряде клеток отмечаются капли гликогена и другие липоилные включения. Изменения структуры этих желез имеют место при беременности. У беременных вследствие активного роста зародыша околощитовидные железы увеличиваются в размере.
Гормон околощитовидных желез не сохраняется долго в крови и тканях, поскольку он расщепляется под влиянием специфических пептидаз.

Важно отметить, что регуляция выделения гормона, его количество в крови или влияние на ткани костей и почечный эпителий канальцев оказывает также обратное действие на секреторные клетки околощитовидных желез (feed back).

В тканях околощитовидных желез имеются рецепторы, симпатические и парасимпатические волокна. Однако важную роль в их регуляции играет центральная нервная система. Так, Г. М. Каплан, Е. В. Маркова и И. М. Турубинер показали, что удаление или раздражение моторных и премоторных зон вызывает асимметрическую кальциемию. Указанные исследователи специальным методом изучали рецепторы околощитовидных желез.

И. Ф. Баранова и сотрудники выявили, что срыв высшей нервной деятельности ухудшает течение экспериментальной тетании. Мы наблюдали некоторые изменения в гистоструктуре околощитовидных желез при поражении гипоталамуса (М. С. Кахана). Тот факт, что при болезни Иценко — Кушинга отмечается костная патология, дает нам основание считать, что гипоталамо-гипофизарная система регулирует выделение гормона околощитовидных желез.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны околощитовидных желез и надпочечников":
  1. Гормоны околощитовидных желез. Паратгормон
  2. Гипофункция околощитовидных желез. Паратиреоидная гипокальциемия
  3. Тетания - клиника и диагностика
  4. Гиперфункция околощитовидных желез - гиперпаратиреоз
  5. Эмриология надпочечников и их формирование
  6. Гистология коры надпочечников. Кровоснабжение и сосуды надпочечников
  7. Иннервация надпочечников. Нервы надпочечников
  8. Гормоны коры надпочечников и их синтез
  9. Регуляция коры надпочечников. Острая недостаточность коры надпочечников
  10. Хроническая недостаточность коры надпочечников. Болезнь Аддисона

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: