Увеличение вилочковой железы у детей. Гипертимия

По данным Pende, Parhon, функция вилочковой железы повышается у детей до половозрелости или в период половозрелости. У детей увеличение объема вилочковой железы вызывает затрудненное дыхание и глотание. Иногда рентгенографически можно выявить увеличение размеров железы. У детей с повышенной функцией вилочковой железы наблюдаются следующие признаки: кожные покровы розовые, имеет место отечность и ожирение. При хирургическом вмешательстве или при наркозе такие дети нередко умирают внезапно.
На вскрытии обнаруживается увеличение вилочковой железы и лимфатических узлов. Это состояние известно под названием status thymico-lymphaticus.

В период до наступления половой зрелости симптоматику гиперфункции вилочковой железы трудно отличать от симптоматики при адипозо-генитальном синдроме и некоторых форм недостаточности функций половых желез. У мальчиков наблюдается инфантилизм, крипторхидия, малый размер полового члена, запаздывание в развитии вторичных мужских признаков (волосистость на туловище, голос) гинекомастия.

У таких больных в более старшем возрасте сохраняется детская психология. У девочек опаздывает созревание яичников, молочные железы не развиваются, менструация не появляется или протекает нерегулярно. Матка инфантильна, кости таза — по мужскому типу, иногда возникают симптомы вирилизма. Нередко у таких больных выявляются психосексуальные извращения. Эти нарушения отличаются от других расстройств эндокринной системы усиленным лимфоцитозом, кровотечениями (нередко из носа), образованием синяков (разрыв капилляров), наклонностью к гипотонии, миастеническими явлениями. Некоторые исследователи (Blalock, Murray, Eaton, Savage и др.) обращают внимание на ряд случаев миастении с увеличением функции вилочковой железы.

увеличение тимуса

Следует также отметить, что при некоторых опухолях той же железы развивается ожирение по типу болезни Кушинга (Seinberg). У некоторых больных с опухолью вилочковой железы уменьшаются или отсутствуют гамма-глобулины крови (агаммаглобулинемия). Увеличение вилочковой железы наступает вторично в результате изменения функций других желез внутренней секреции. Так, была отмечена гипертрофия указанной железы при акромегалии, тиреотоксикозе, недостаточности функций коры надпочечников и гипогениталиаме. В наших опытах при экспериментальном гипертиреозе, вызванном многократно оборонидельными реакциями, мы наблюдали при легких формах гипертиреоза увеличение веса вилочковой железы, а при выраженных формах — уменьшение его.

Представляют интерес опыты, поставленные с целью выявления вытяжек вилочковой железы на развитие новообразований. Parhon и сотрудники указали, что введение белковых вытяжек вилочковой железы животным препятствует развитию новообразований, вызванных метилхолантреном. Таким же способом Parhon и сотрудники тормозили формирование опухоли печени после введения диметиламиноазобензена.

Milcu и Lupulescu предупредили тем же препаратом из вилочковой железы развитие пролиферативных процессов в печени и легких. По данным Dufoure и Pochette, у крыс с новообразованиями после введения вытяжек вилочковой железы исчезают признаки напряжения (стресса), такие, как гипертрофия надпочечников, лимфопения, инволюция зобной железы. Указанные исследователи считают, что нуклеиновые кислоты зобной железы являются активными факторами, которые восстанавливают последствия стресса.

Szent-Georgi извлек из зобной железы вещества, одно из которых носит название «промин» и способствует росту тканей, а второе «ретин» затормаживает этот рост. Как показали последние исследования, «стимулирование» и «торможение» роста тканей зависят от соотношения содержания обоих веществ в организме.

«Промин» способствует росту раковых клеток в организмах подопытных животных, в то время как «ретин» затормаживает их рост и препятствует развитию уже сформировавшегося рака. Наилучшие результаты получают тогда, когда количество ежедневно вводимого извне ретина приблизительно соответствует количеству ретина, уже содержащегося в организме животного. Когда присутствует и то и другое, не наблюдается никакого разрастания тканей.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения функции эпифиза, тимуса":
  1. Эмбриология и анатомия эпифиза
  2. Физиология и функции эпифиза
  3. Гормоны эпифиза. Влияние эпифиза на щитовидную железу
  4. Гипофункция и гиперфункция эпифиза. Эпиталамические синдромы
  5. Эмбриология и анатомия вилочковой железы - тимуса
  6. Функция вилочковой железы. Гипофункция вилочковой железы (гипотимизация)
  7. Гиперфункция вилочковой железы - гипертимизация
  8. Увеличение вилочковой железы у детей. Гипертимия
  9. Эндокринная система поджелудочной железы. Морфология
  10. Гормоны островкового аппарата поджелудочной железы. Инсулин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.