Эмбриология и анатомия вилочковой железы - тимуса

Начиная с середины XVII столетия накопилось большое количество работ, посвященных зобной железе. Полный обзор литературы этого вопроса был дан Hammar в его монографии «Пятьдесят лет исследований зобной железы».
Ценный вклад в изучение этой железы внесли отечественные ученые. Так, в лаборатории Langerhans в 1883 г. Савельевым было изучено влияние тимэктомин на организм животных. Казаринов исследовал анатомию и строение вилочковой железы. Гамбурцев—гистогенез. Соколов и Чижов сообщили данные по патофизиологии этой железы. Н. Г. Хлопин, И. Д. Александрова, Ш. Д. Галустян Э. З. Юсфина изучали влияние различных факторов на гистоструктуру, а также изменение морфологии пересаженной ткани вилочковой железы.

Впервые вилочковая железа была обнаружена у круглоротых. У ланцетника вилочковая железа расположена в области глоточных карманов, рядом с половым аппаратом. У земноводных при зимовке вилочковая железа уменьшается в размере.

По мнению Н. Л. Попова у указанных выше животных вилочковая железа образуется из ткани половых желез, которые теряют генеративную функцию, а оставшиеся рудиментарные клетки превращаются в тельца Гассаля. Вилочковая железа одинаково развивается у низших позвоночных и млекопитающих. Этот орган особенно хорошо развит у молодых во время активного роста, максимального развития он достигает в период половой зрелости. Затем он претерпевает физиологическую инволюцию. По данным Hammar, Dustin и др., зобная железа сохраняет свою функцию и после инволюции, продолжает функционировать при старении человека, животных. Существуют остаточные зобные образования независимо от основной железы (Jendrasik, Kustner и др.).

Когда длина зародыша достигает 6 мм, зачаток вилочковой железы образуется из выпячивания вентральной части четвертого глоточного кармана. В этот период можно видеть проток, связывающий железу с глоткой. К концу 2-го месяца эмбриональной жизни в периферических слоях зачатков железы появляются тимоциты. Максимов считает, что тимоциты иммигрируют внутрь железы из окружающей мезенхимы. Одновременно из эпителиальной ткани образуются тельца Гассаля. Согласно данным Hammar, средний вес зобной железы у человека в различные периоды жизни следующий:

вес и размеры вилочковой железы

Вилочковая железа человека имеет тело неправильной формы, вытянутое вертикально; оно состоит из двух долей, тесно друг к другу прилегающих. Верхняя часть сужена, а нижняя растянута. У собак, кошек и крыс она похожа на человеческую. Цвет серо-розовый, консистенция мягкая. Размер зависит от возраста, у новорожденного ребенка она хорошо оформлена. Зобная железа состоит из долек, величиной 4—11 мм, отделенных соединительнотканно-сосудистыми перегородками, которые отходят от фиброзной капсулы.

Каждая долька состоит из одной периферической части, или корковой, и одной центральной, или мозговой. Мозговые части отдельных долек соединены между собой, согласно исследованиям Hammar, посредством короткой ножки из той же мозговой ткани.

Корковая зона каждой дольки отличается от мозговой прежде всего большей компактностью клеточных элементов (тимоцитов). Они расположены также в центральной части долек, но тут они не так многочисленны. Строма их, подобно аденоидной ткани, имеет в корковой зоне тонкую стенку, состоящую из округлых или многогранных, скорее узких, петель, образованных пересекающимися отростками клеток. Эти клетки бедны протоплазмой и обладают большим ядром. Можно также обнаружить тончайшие соединительнотканные волокна, которые принимают участие в образовании этих петель (Ebner, Bell). Тимоциты имеют скудную протоплазму и интенсивно окрашивающееся ядро. Однако, согласно исследованиям Schridde, их ядро более объемисто, более круглое и с более тонкой структурой хроматина, чем у настоящих лимфоцитов. Цитоплазма не всегда базофильного характера, а иногда является эозинофильной.

Переходя к структуре мозговой части, следует отметить, что она не отделена особой границей от корковой. Кроме лимфоцитоидных элементов, существуют еще в непостоянном количестве другие элементы различной формы и эпителиального вида. Последние обычно расположены в виде небольших скоплений или столбиков. Иной раз трудно отличить границы между клетками. В цитоплазме эпителиальных элементов удается выявить липоидные зерна (Kavamura). Ciacio обнаружил в этих клетках у птиц два вида секреции. В протоплазме одних клеток появляются блестящие капельки, интенсивно окрашивающиеся железным гематоксилином и кислыми красками. При другом виде секреции в протоплазме появляются пузырьки, которые увеличиваются и сливаются между собой, образуя при этом большие полости, ограниченные эпителиальными клетками и напоминающие фолликулы желез. Эпителиальные клетки зобной железы указывают на тенденцию к клеточной гипертрофии, а также к объединению в псевдосинцитиальные массы. Эти элементы изучены Prenant, Vatney и Ghica. К ним относятся еще более гигантские элементы, с еще большим количеством ядер, описанные упомянутыми исследователями, а также Turney, German и Bell.

тимус

Согласно данным Hammar, как дифференцированные эпителиальные клетки следует также рассматривать некоторые элементы, обильно представленные в зобных железах амфибий и пресмыкающихся, особенно курицы, и, может быть, отсутствующие в железе млекопитающих.

Согласно исследованиям Pende, у птиц эти элементы являются настоящими волокнами поперечнополосатых мышц. Это мнение подтверждается также Васюточкиным. Hammar, однако, предполагает, что речь идет о модифицированных эпителиальных элементах зобной железы. Y.er-Ecks отмечает, что у лягушки протоплазма этих клеток часто представляет пузырьки, соответствующие капелькам секрета. Наконец, как дериваты эпителиальных элементов зобной железы следует отметить некоторые образования, очень характерные для этого органа. Это так называемые тельца Гассаля (Hassal, 1849). Они особенно многочисленны и объемисты у некоторых видов животных (у человека, кошки), малы и очень редко встречаются у других (у крысы, кролика, морской свинки), еще реже их находят у птиц (Pende, Hammar, Latteri).

Ver-Ecks считает тельца Гассаля единственно функционирующими элементами зобной железы, ее основным элементом. Они являются образованиями непостоянной величины — от 20 до 250 u (Kollicker). Тельца Гассаля имеют кругловатую или эллипсоидную форму. Центральная часть их состоит из одной или нескольких больших клеток, плоских, круглых или многогранных и настолько сближенных между собой, что их межклеточные границы трудно различить. По данным Pende, эти клетки снабжены большими, круглыми, пузырьчатыми ядрами и рассеянными среди них зернами. Их цитоплазма иногда концентрически полосатая, иной раз имеет вид гиалиновых клеток и резко эозинофильна, иногда она содержит зерна, сильно окрашивающиеся кислыми красками, или же липоидные зерна. Однако цитоплазма этих клеток часто представляет все фазы обратного развития (гиалиновую, коллоидную и жировую дегенерацию).

Кусков показал, что артерия вилочковой железы исходит из внутренней грудной артерии, а иногда из нижней артерии щитовидной железы. Лимфатический аппарат железы развит хорошо. Лимфа поступает в лимфатический проток средостений. В ткани было выявлено наличие симпатических и парасимпатических нервов. Через них устанавливается связь с центральной нервной системой. Л. Ю. Пинес показал, что удаление железы вызывает дегенеративное изменение в 1—4-м грудном сегменте спинного мозга. Согласно нашим данным, поражение гипоталамической области вызывает атрофию половых желез и увеличение размеров вилочковой железы. Поражения гипоталамуса, приводящие к кахексии, сопровождаются атрофией железы.

Б. И. Баяндуров наблюдал после децеребрации атрофические изменения вилочковой железы. У холоднокровных животных зимой наблюдается сезонная инволюция вилочковой железы, затем весной она снова восстанавливается. При голодании, облучении рентгеновыми лучами, радиоактивным веществом размер железы уменьшается, тимоциты исчезают (Н. Г. Хлопин, Ш. Д. Галустян и др.). Тяжелые инфекции также вызывают инволюцию железы, после длительной болезни может возникнуть ее атрофия. Parhon, M. С. Кахана и Т. Б. Кахана показали, что при экспериментальном ожирении уменьшается размер вилочковой железы. В период беременности происходит временная инволюция вилочковой железы.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения функции эпифиза, тимуса":
  1. Эмбриология и анатомия эпифиза
  2. Физиология и функции эпифиза
  3. Гормоны эпифиза. Влияние эпифиза на щитовидную железу
  4. Гипофункция и гиперфункция эпифиза. Эпиталамические синдромы
  5. Эмбриология и анатомия вилочковой железы - тимуса
  6. Функция вилочковой железы. Гипофункция вилочковой железы (гипотимизация)
  7. Гиперфункция вилочковой железы - гипертимизация
  8. Увеличение вилочковой железы у детей. Гипертимия
  9. Эндокринная система поджелудочной железы. Морфология
  10. Гормоны островкового аппарата поджелудочной железы. Инсулин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.