Гипофункция и гиперфункция эпифиза. Эпиталамические синдромы

Несмотря на то что такие расстройства известны под названием синдрома Пелицци, впервые его описал Marburg. Pelizzi назвал указанный синдром преждевременной макрогенитосомией. По данным Berblinger, болезнь развивается у лиц в возрасте от 5 до 20 лет, чаще всего у мужчин. Среди признаков болезни некоторые исследователи отметили увеличение роста скелета, мышечной системы, изменения голоса и психики, появление полового влечения.

Однако наиболее выраженными изменениями являются преждевременное развитие половых органов и их вторичных признаков. Размеры семенников, penis, почти как у взрослых, у некоторых больных наблюдаются эрекции, эякуляции с активным сперматогенезом. Вторичные половые признаки появляются быстро, особенно волосистость на лобке, в подмышечных впадинах, на лице.

У девочек появляется менструация, развиваются молочные железы, волосистость на лобке, известны даже случаи беременности. Возникновение болезни наблюдается в возрасте от 3 до 18 лет и нередко кончается смертью больных. Чаще всего речь идет о признаках опухоли мозга с поражением соседних центров. В зависимости от направления и топики опухоли, при поражении среднего мозга или мосто-мозжечковой области появляются соответствующие расстройства.

При поражении гипоталамических центров возникают признаки несахарного диабета, кахексия или ожирение, полифагия и т. д. Нередко встречаются эпилептические приступы, гидроцефалия, различные парезы.

Развитие саркомы или тератомы эпифиза, разрушающих ткань железы, приводит к недостаточности функций этого органа. Дифференциальный диагноз с другими формами преждевременного полового созревания облегчается при наличии неврологических признаков.

эпифиз

Гиперфункция эпифиза

Parhon, Milcu и др. сообщили о ряде больных, у которых были отмечены явления гиперфункции эпифиза. Главные признаки касались недоразвития половых желез и вторичных половых признаков. Однако точный диагноз в таких случаях затрудняется тем, что имеются разные формы гипогенитализма, такие, как ги-пофизарная, гипоталамическая, надпочечниковая, сопровождающиеся недоразвитием половых органов. Трудно также отличить гиперэпифизарный синдром от адипозо-генитальной дистрофии.

Диагноз не подлежит сомнению, если выявлена аденома или другие опухоли эпифиза, вызывающие разрушение ткани железы и соседних с нею нервных центров.
Gignolini и Rothman наблюдали таких больных в связи с образованием конкрементов в шишковидной железе.

Эпиталамические синдромы

Еще в 1946 г. Roussy и Mosinger указывали на существование эпиталамо-эпифизарных синдромов. Parhon и др. также обращали внимание на то, что в ряде эпифизарных синдромов существуют энцефалитические изменения без морфологических изменений шишковидной железы. Мы наблюдали такого больного (М. С. Кахана и А. М. Кахана). Не исключено, что в ряде случаев можно обнаружить первично изменения в эпиталамусе и вторично нарушения функции эпифиза.

У одного больного с маниакальным синдромом мы выявили изменения в эпиталамусе и шишковидной железе. Нами был отмечен гипогенитализм у шизофреников с расстройствами функции среднего мозга. У последних в спинномозговой жидкости был обнаружен эпифизарный гормон, поскольку введение жидкости неполовозрелым уткам задерживало созревание семенников.
По мнению Milin и Scepovici, существует синергизм между нервными клетками узлов эпиталамуса (gl. habenula) и пинеальными клетками.

Mess, Harris считают, что нервные клетки эпиталамуса, в частности уздечка (gl. habenula), влияют на выделение тиреотропного гормона.
Интересно отметить, что в наших совместных опытах с Т. П. Михальчук раздражением среднего мозга у кроликов мы вызывали временное изменение функций щитовидной железы. При раздражении рострального отдела ретикулярной формации электростимулятором биоэлектрическая активность щитовидной железы повышается; введение небольших количеств адреналина в ростральный отдел ретикулярной формации также повышает биоэлектрическую активность щитовидной железы; в результате охлаждения терморегулирующих центров на фоне действия аминазина отмечается вначале, на первом этане, повышение биоэлектрической активности щитовидной железы.

Раздражение рострального отдела ретикулярной формации электростимулятором вызывает снижение накопления йода щитовидной железой; механическое раздражение рострального отдела ретикулярной формации вызывает снижение накопления йода щитовидной железой. Введенный непосредственно в ростральный отдел ретикулярной формации адреналин вызывает в наших опытах также снижение накопления йода щитовидной железой; количество радиоактивного йода в крови у опытных кроликов оказалось выше, чем у контрольных.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения функции эпифиза, тимуса":
  1. Эмбриология и анатомия эпифиза
  2. Физиология и функции эпифиза
  3. Гормоны эпифиза. Влияние эпифиза на щитовидную железу
  4. Гипофункция и гиперфункция эпифиза. Эпиталамические синдромы
  5. Эмбриология и анатомия вилочковой железы - тимуса
  6. Функция вилочковой железы. Гипофункция вилочковой железы (гипотимизация)
  7. Гиперфункция вилочковой железы - гипертимизация
  8. Увеличение вилочковой железы у детей. Гипертимия
  9. Эндокринная система поджелудочной железы. Морфология
  10. Гормоны островкового аппарата поджелудочной железы. Инсулин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.