Гипофизарные гипотиреоз и гипертиреоз

Гипофизарный гипотиреоз. Многочисленные исследователи давно отметили гипофункцию щитовидной железы при различных гнпофизарных заболеваниях. Чаще всего гипофункция щитовидной железы развивается при болезни Симмондса и пангипопитуитаризме; вместе с тем имеются формы, в которых на первый план выступают характерные симптомы гипотиреоза: микседематозные изменения, гипотермия, наклонность к ожирению, энофтальм, брадикардия, снижение основного обмена и накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Одновременно, особенно у взрослых женщин, наблюдаются аменорея, признаки недостаточности функций коры надпочечников.

Благодаря определению количества тиреотропного гормона в крови и в моче можно отличить гипофизарный гипотиреоз от других форм. Наличие таких форм подтверждается реакцией организма на введение тиреотропного гормона внутримышечно (по 50 м. е. в течение 10 дней).

Гипофизарный гипертиреоз. О повышении функций щитовидной железы при некоторых гнпофизарных синдромах известно давно. Так, еще Marie и Marinescu наблюдали при акромегалии увеличение и гиперфункцию щитовидной железы. Для лечения акромегалии Marinescu рекомендовал рентгенотерапию щитовидной железы. Клиническая картина гипофизарного гипертиреоза разнообразна. Чаще всего она наблюдается при акромегалии и болезни Иценко — Кушинга (Е. А. Васюкова). Мы наблюдали ее при нерезко выраженных формах гигантизма и гипофизарных формах ожирения.
Гипертиреоз при гигантизме и умеренном гигантизме.

Изучение функций щитовидной железы в препубертатном и пубертатном периодах выявило, что при гипертиреозе у больных усиливается рост скелета. При гипертиреозе у подростков скелет иногда высокий и массивный. Нередко у таких больных задерживается половое созревание, вследствие чего у девушек это приводит к позднему появлению менструации (до 18 лет), недоразвитию молочных желез, узкому тазу и т. д., а у юношей — к недоразвитию вторичных мужских признаков. Гипертиреоз протекает при этом легко; как правило, одновременно с прекращением процесса роста гипертиреоидные явления исчезают. У больных в большом количестве выделяются соматотропный и тиреотропный гормоны гипоталамуса.

гипотиреоз

Гипертиреоз при акромегалии. Нередко при акромегалии возникает гиперфункция щитовидной железы (Н. А. Шерешевский, Е. Д. Шервинский, И. Б. Хавин, И. А. Бейлин и др.). Zondek выявил у известной части больных акромегалией симптомы усиленной функции щитовидной железы.

В одной из своих работ он ссылается на 39-летнюю больную, у которой за 4 года до этого начали изменяться черты лица: увеличились нос, язык и верхние и нижние конечности. Одновременно больная испытывала резкую слабость, сердцебиение (100 ударов в минуту), щитовидная железа у нее увеличилась и наступило пучеглазие. Рентгенография турецкого седла выявила опухоль гипофиза.

Представляет интерес работа Cushing и Davidoff, которые систематически изучали состояние желез внутренней секреции у больных акромегалией. Они часто наблюдали у таких больных гипертрофию и гиперфункцию щитовидной железы, нередко повышенный основной обмен. После удаления гипофиза гиперфункция щитовидной железы идет на убыль.

По данным Е. А. Васюковой, из обследованных ею 145 случаев акромегалии увеличение щитовидной железы было отмечено в 65 (нередко небольшое увеличение перешейка и обеих долей), из них у 25 больных был умеренный тиреотоксикоз и у 7 — тяжелый. Один из этих больных троекратно подвергался оперативному вмешательству на щитовидной железе. Heney и сотрудники отметили, что у 50% больных, страдавших акромегалией, основной обмен повышается, щитовидная железа увеличивается.
Кроме удаления гипофиза, при гипофизарном гипертиреозе рекомендуется применять рентгенотерапию этой области, если нет угрозы слепоты, что является безусловным показателем к оперативному лечению.

Гипертиреоз при болезни Иценко — Кушинга и гипофизарном ожирении. Гиперфункция щитовидной железы редко развивается при болезни Иценко — Кушинга. Еще реже встречается гипертиреоз при гипофизарном ожирении. Heney описал такие формы под названием «жирный» тип базедовой болезни. У больной 33 лет одновременно с появлением зоба усилилось отложение жира, особенно в области бедер и живота; пальцы рук стали шире и толще, кроме этого, больная жаловалась на пучеглазие, сердцебиение, выпадение волос, полиурию и полидипсию.

В отдельных случаях гипофизарного исхудания мы наблюляли легкую форму гиперфункции щитовидной железы, что еше больше ухудшает общее состояние и самочувствие больного. Клинически были обнаружены тахикардия, дрожание пальцев рук, повышение основного обмена.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения функции гипофиза и гипоталамуса":
  1. Гипофизарный гипогонадизм. Гипофизарный гипогенитализм в постпубертатном периоде
  2. Гипофизарный гипергонадизм. Гипоталамическая гипофункция половых желез
  3. Поражение гипоталамуса в препубертатном периоде. Препубертатный инфантилизм
  4. Гипофункция половых желез в постпубертатном периоде. Постпубертатный инфантилизм
  5. Тиреотропный гормон. Структура и функции ТТГ
  6. Гипофизарные гипотиреоз и гипертиреоз
  7. Гипоталамические нарушения функции щитовидной железы
  8. Гипоталамический гипертиреоз. Гипертиреоз при энцефалитах
  9. Гипертиреоз после травмы гипоталамуса. Пример посттравматического гипертиреоза
  10. Гипертиреоз после электрошока (диэнцефалоза). Гипертиреоз после раздражения афферентных нервов (каузальгии)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: