Гипофункция половых желез в постпубертатном периоде. Постпубертатный инфантилизм

Различные инфекции, такие, как летаргический энцефалит, нейросифилис, сыпной тиф и др., вызывали у взрослых в некоторых случаях снижение половой функции. В 1924 г. мы описали женщин с расстройствами менструации, перенесших летаргическую болезнь. Расстройства менструации после перенесенного острого периода инфекции отмечались у 10 больных, из которых у 7 менструация отсутствовала от 3 до 15 месяцев, а у других ее не было 2 года. У 14 мужчин, больных паркинсонизмом, т. е. в 46,4%, мы обнаружили снижение функций половых желез.
По данным Lhermitte, сифилис также может вызывать поражение гипоталамуса и развитие подобных явлений.

Deret опубликовал случай гипогенитализма после сифилиса мозга. У 37-летнего мужчины постепенно развивалось ожирение по женскому типу, половое бессилие, уменьшение члена, выпадение волос на лице, а также под мышками и на лобке, нарколепсия. Все эти симптомы исчезли после применения соответствующего специфического лечения.

Мы наблюдали мужчину 36 лет, перенесшего сифилис в 1998 г. (в настоящее время реакция Вассермана у него положительная). Вскоре у него были обнаружены ожирение, нерезко выраженный несахарный диабет. Диурез между 2000 и 4000 мл, удельный вес мочи 1000— 1006. Половые органы нормально развиты, в течение последних 2 лет больной не имел половых сношений; эрекции, эякуляции не было, libido отсутствовало. Реакция Панди в спинномозговой жидкости положительная. Острые инфекции могут поражать инфундибуляриые центры, среди других симптомов обнаруживается снижение функций половых органов.

Согласно наблюдениям Я. Е. Шапиро, у женщины 18 лет вскоре после окончания фебрильного периода брюшного тифа развились кахексия и аменорея, больная погибла. На вскрытии было установлено, что эти изменения развились вследствие кровоизлияния в гипоталамусе.

У одной нашей больной, 20 лет, после сыпного тифа наступила аменорея, которая продолжалась 8 месяцев. Кроме этого, у нее наблюдались обморочные состояния, нерезко выраженные явления несахарного диабета и гипофункция яичников. Что касается травматического повреждения гипоталамических центров, напомним, что Н. А. Шерешевский описал больного 28 лет, у которого после травмы черепа стала развиваться кахексия типа Симмондса. У больного уменьшился размер полового члена. На секции были обнаружены кровоизлияния в базальпых ганглиях.

Постконтузионные неврозы часто сопровождаются снижением половой функции. Мы имели возможность наблюдать 20 больных с разными изменениями в половой функции — от снижения до полного отсутствия; у некоторых больных была выявлена начальная атрофия яичек и полового члена. Из обследованных нами 350 инвалидов Отечественной войны с травмами головного мозга такие явления отмечались у 6% больных.

гипофункция половых желез

Приводим в качестве примера одно такое наблюдение.
Больной Г., 40 лет, в 2003 г. был контужен, Не говорил 2 месяца, страдал головокружением и головными болями; слух понижен на левое ухо. Одновременно с ожирением снизилась половая функция. Рост 150 см, вес 91 кг, кожные покровы и видимые слизистые бледные. Жировая клетчатка обильная, на животе и бедрах жир распределен по женскому типу. Со стороны нервной системы: конвергенция нарушена слева, сглаженность правой носогубной складки, сухожильные рефлексы слегка повышены. Сужение поля зрении биназально. Травматическое поражение барабанной перепонки слева и левосторонний лабиринтит. При рентгенографии турецкого седла отклонений не выявлено. Лабораторные данные: гемограмма без особых изменений. Последние 2 года снижение половой функции прогрессировало.

Я. И. Минц отмечал у женщин после контузии задержку менструации на протяжении 2—3 месяцев, отсутствие libido. В более поздние периоды отмечалось частичное или полное выпадение волос на голове.

Gagel наблюдал у мужчины 20 лет после травмы мозга атрофию одного семенника, появление вторичных женских половых признаков, одностороннюю гинекомастию, нарушение углеводного обмена в виде стертой формы несахарного диабета, нарушение сна.

При опухолях в гипоталамусе или в соседних с ним областях были отмечены изменения функций полового аппарата у мужчин и женщин. Falta считает, что расстройства половой функции при акромегалии (у женщин — аменорея, у мужчин — половое бессилие) являются следствием давления опухоли на центры воронко-бугровой области.
Б. Н. Могильницкий у юноши 15 лет с опухолью гипофизарного хода наблюдал уменьшение размера penis.

В нашем случае у мужчины 32 лет, начиная с 18 лет, возникли явления опухоли мозга, после трепанации мозговые явления уменьшились. В течение 17 лет доброкачественная опухоль головного мозга развивалась в левом полушарии и в направлении гипоталамических центров. Кроме правостороннего гемипареза с хореоатетоидными симптомами, выявились полиурия, сонливое состояние и снижение половой функции. Вторичные половые признаки: борода, усы, волосистость в подмышечных впадинах слабо развиты. Libido отсутствует.

С. Г. Жислин обнаружил такие же расстройства при супраселлярных краниофарингиомах у больных в период полового созревания. У одной больной после 18 лет сразу прекратился менструальный цикл, протекающий до этого нормально.
С точки зрения генеза недостаточности половой функции при краниофарингиомах интересна история больной 26 лет, которая дважды находилась под наблюдением.

В первый раз у нее была небольшая эпидермоидная киста, расположенная кпереди от зрительного перекрестка и под ним, би-темпоральная гемианопсия. Через 2 месяца после операции у больной наступило снижение зрения, появились головные боли, сонливость, одновременно развилось ожирение и прекратилась менструация. При повторной операции у нее было удалено множество эпидермоидных кист в области хиазмы, над и под ней. В результате операции у больной снова восстановилось зрение, она похудела, исчезла сонливость и восстановился менструальный цикл.

Мы наблюдали больную с супраселлярной опухолью, у которой после глубокой рентгенотерапии менструация восстановилась. Н. И. Гращенков и Г. А. Севастьянова отмечали дисфункцию половых желез у 25 больных (в возрасте от 18 до 45 лет) с диэнцефальным синдромом. У 17 женщин аменорея или дисменорея оказалась наиболее стойким проявлением. Из 13 мужчин 5 жаловались на импотенцию.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения функции гипофиза и гипоталамуса":
  1. Гипофизарный гипогонадизм. Гипофизарный гипогенитализм в постпубертатном периоде
  2. Гипофизарный гипергонадизм. Гипоталамическая гипофункция половых желез
  3. Поражение гипоталамуса в препубертатном периоде. Препубертатный инфантилизм
  4. Гипофункция половых желез в постпубертатном периоде. Постпубертатный инфантилизм
  5. Тиреотропный гормон. Структура и функции ТТГ
  6. Гипофизарные гипотиреоз и гипертиреоз
  7. Гипоталамические нарушения функции щитовидной железы
  8. Гипоталамический гипертиреоз. Гипертиреоз при энцефалитах
  9. Гипертиреоз после травмы гипоталамуса. Пример посттравматического гипертиреоза
  10. Гипертиреоз после электрошока (диэнцефалоза). Гипертиреоз после раздражения афферентных нервов (каузальгии)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.