Гипофизарный гипергонадизм. Гипоталамическая гипофункция половых желез

В 1930 г. Parhon, Parhon—Stefanescu и Milcu наблюдали больную в возрасте 16 лет, рост которой был 138 см (соответствующий 12-летнему возрасту) и вес 51 кг 100 г (соответствующий 16-летнсму возрасту). Менструация появилась к 11 годам, расстройств со стороны центральной нервной системы или первичных изменений функций яичников не отмечалось. Рентгенография турецкого седла показала некоторое увеличение гипофиза, эпифизарные хрящи в берцовой кости были закрыты. У других больных была выявлена гипсрпро-ланурия.

Указанные исследователи считают, что у таких больных первичные изменения наступают в передней доле гипофиза, которая выделяет больше гонадо-тропных гормонов. Нередко такие формы имеют семейный характер, и у родителей можно также обнаружить явления гипофизарного гипергоиадизма. У больных развивается препубертатная форма гипофизарного гипергоиадизма.
Мы также имели возможность наблюдать подобные случаи.

Повышенное выделение гонадотропных гормонов может наблюдаться и в постпубертатном периоде у взрослых женщин. Причиной этого может быть персистирующий фолликул. Повышение выделения фолликулостимулирующего гормона с мочой мы обнаружили при некоторых психозах, особенно маниакального типа. Не исключено, что эти гормональные изменения объясняют эйфорию и эротизм этих больных. Можно допустить, что и гиперсексуальность у некоторых людей имеет подобное происхождение.

гипофизарный гипергонадизм

Гипоталамическая гипофункция половых желез

При различных формах нарушения функций гипоталамуса можно отметить снижение функций половых желез.
В настоящее время большинство исследователей считает, что адипозо-генитальный синдром объясняется только поражением гипоталамуса. Можно предположить, что в классическом случае, описанном впервые Babinski и Frolich, опухоль гипофиза вторично вызывала изменение в гипоталамических центрах, вследствие чего вторично возникла картина адипозогенитального синдрома.

В 1901 г. Frolich описал больного с ожирением и гипогенитализмом. Четыре года спустя общее состояние больного ухудшилось. В возрасте 20 лет рентгенография турецкого седла выявила у него разрушение основной кости и спинки. Клинически больной имел инфантильно-женственный вид. После операции уменьшились головные боли и улучшилось зрение; наступили сдвиги и в половом развитии, усилился рост волос и появились эрекции.

Bartels в 1906 г. дал синдрому название «адипозогенитальная дистрофия». Erdheim, Eiselberg и Frankschwart, Fulton и Bayly считают, что ожирение при опухолях гипофиза наступает не вследствие нарушения самого гипофиза, а зависит от сопутствующего поражения гипоталамуса. Werner наблюдал у 10 подростков с адипозогенитальным синдромом постепенное наступление нормального полового развития.

Reinerson и Kepler отметили, что адипозо-генитальный синдром встречается при краииофариигиомах, поражающих гипоталамус. Согласно данным С. Г. Жислина у больных с краниофарингиомой имеются выраженные нарушения функций половых желез при супраселлярной локализации опухоли. У 2 больных было выявлено недоразвитие половых органов, менструация отсутствовала. У ребенка 9 лет отмечалась резкая задержка полового развития, яички в мошонке не прощупывались, длина полового члена — 2 см.

По данным М. Е. Брейтмана, еще до Babinski в 1889 г. русский врач Пехкранц описал подобный синдром. По данным Marburg, из 32 больных с адипозо-генитальным синдромом у 12 было только ожирение, у остальных — выраженные расстройства половых желез.

Brugsch дает сводную таблицу 34 случаев адипозо-генитальной дистрофии, в 24 из которых была обнаружена опухоль гипофиза, в 4 опухоль совсем не наблюдалась, а в 6 — опухоли различного типа исходили не из гипофиза, а из других отделов мозга. Встречаются также такие поражения гипоталамуса, которые вызывают нарушение половых желез после травмы мозга, в результате воспалительных процессов или новообразований в гипоталамусе.

Е. Л. Васюкова из 22 больных с адипозогенитальной дистрофией выявила у 11 человек изменения только со стороны турецкого седла, у 3 — увеличение турецкого седла, изменения глазного дна и поля зрения.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения функции гипофиза и гипоталамуса":
  1. Гипофизарный гипогонадизм. Гипофизарный гипогенитализм в постпубертатном периоде
  2. Гипофизарный гипергонадизм. Гипоталамическая гипофункция половых желез
  3. Поражение гипоталамуса в препубертатном периоде. Препубертатный инфантилизм
  4. Гипофункция половых желез в постпубертатном периоде. Постпубертатный инфантилизм
  5. Тиреотропный гормон. Структура и функции ТТГ
  6. Гипофизарные гипотиреоз и гипертиреоз
  7. Гипоталамические нарушения функции щитовидной железы
  8. Гипоталамический гипертиреоз. Гипертиреоз при энцефалитах
  9. Гипертиреоз после травмы гипоталамуса. Пример посттравматического гипертиреоза
  10. Гипертиреоз после электрошока (диэнцефалоза). Гипертиреоз после раздражения афферентных нервов (каузальгии)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.