Гипофизарная регулиция функции половых желез

Исследователи первой половины XX в. полагали, что деятельность половых желез находится под контролем гипофиза — «мотора сексуальности». Ему приписывали роль единственного центра, автономно контролирующего деятельность половых желез. Считали, что только принцип обратных связей лежит в основе регуляции функциональной деятельности системы гипофиз — половая железа, и рассматривали гипофиз как Звено, активность которого меняется только в зависимости от изменения концентрации полового гормона в крови. Однако эта гипотеза не могла объяснить многие проблемы, в частности механизм гонадостимулирующего действия света, роль психических раздражителей и др.
В связи с этим возник вопрос, находится ли гормональная деятельность самого гипофиза под контролем высших отделов нервной системы.

Существующие между гипофизом и половыми железами взаимоотношения имеют свои особенности. Гонады на отдельных стадиях индивидуального развития находятся в различном состоянии, меняются их структура и функция. Эти изменения связаны с возрастом животных, а для многих организмов и с сезоном. Содержание половых гормонов в крови кроме сезонных колебаний может меняться и при переходе от младенчества к состоянию половой зрелости и далее к старости.

В процессе индивидуального развития изменяется и гонадотропная функция гипофиза, слабо развитая на ранних этапах онтогенеза. О взаимодействии гипофиза и половых желез имеется много противоречивых сведений. Наличие обратных связей между половой железой и гипофизом лучше всего можно выявить при хирургическом вмешательстве, исследуя реакцию гонад на гипофизэктомию и реакцию гипофиза на кастрацию.

Приоритет в формировании концепции общего ведущего механизма, лежащего в основе процессов саморегуляции в эндокринной системе, принадлежит М. М. Завадовскому. Эта концепция была названа им принципом плюс—минус-взаимодействия. Такой характер связи М. М. Завадовский выражал схемой x<->y, где х стимулирует у, а у тормозит х. По его мнению, только такие связи обеспечивают животному состояние гомеостазиса.

В. М. Дильман гомеостатические механизмы условно делит на элементарные (или «короткие») и сложные. Элементарные гомеостатические единицы являются составной частью сложных гомеостатических единиц. Такой отдельной элементарной единицей могут быть, например, гипофиз — гонады, гипоталамус — гипофиз, в то время как весь цикл регуляции функции гонад будет представлен сложным гомеостатическим механизмом: гипоталамус — гипофизис — гонады — гипоталамус.

гипофиз

Связь типа плюс — минус между гипофизом и гонадами наблюдается на самых ранних стадиях постэмбрионального развития организма (Мицкевич) и сохраняется между гипофизом и половой железой до старости. В этой стадии индивидуального развития такая связь выявляется вследствие сниженной экскреции андрогенов как и на ранних этапах онтогенеза. Высказывается точка зрения, что в старости развивается резистентность гонад к действию гонадотропинов; что приводит к повышению содержания последних в гипофизе и соответственно в крови и моче. В. М. Дильман придерживается другого мнения: по мере старения гонадотропная функция гипофиза становится более активной, и эта активность по отношению к деятельности гонад первична.

При экзогенном введении половых гормонов, по данным литературы, взаимоотношения гипофиза и гонад тоже меняются в зависимости от возраста. Введение инфантильным животным андрогенов приводит к стимуляции гонадотропной функции гипофиза, т. с. к повышению содержания (Pantic) и выделения гонадотропинов, которые вызывают ускорение полового созревания. В этих условиях проявляется связь плюс — плюс.

У самцов зрелого возраста с активной функцией половых желез повышение концентрации полового гормона в периферической крови задерживает секрецию соответствующего тройного гормона гипофиза, т. е. здесь проявляется связь плюс — минус. И наконец, если старому животному в условиях естественного угасания половой функции вводить половые гормоны, то это может привести к стимуляции функции передней доли гипофиза старых животных. Таким образом, в этих условиях проявляется связь плюс — плюс. М. М. Завадовский не придавал значения связям типа плюс — плюс. Между тем такого рода отношения играют большую роль в организме, обеспечивая усиление функции.
Из всего изложенного следует, что в зависимости от зрелости животного введенные извне половые гормоны могут действовать на гонадотропные клетки передней доли гипофиза или как стимулятор, или как тормоз.

Вопрос о точке приложения половых гормонов, введенных в организм, довольно противоречив. И. А. Эскин, рассматривающий гипофиз как «мотор половой функции», считает, что половые гормоны непосредственно влияют на гонадотропную функцию гипофиза. Flerko, Bardos, Davidson, Sawyer показали, что реакция гипофиза на изменение концентрации половых гормонов в крови опосредуется нервной системой, и в частности гипоталамусом. Поскольку в организме в процессе эволюции созданы мощные компенсаторные взаимодополняющие и взаимозаменяющие друг друга механизмы, то вопрос о влиянии эндогенных или экзогенно введенных гормонов можно рассматривать с точки зрения их действия как на одно звено (гипофиз), так и на другое (гипоталамус).

Что же касается более тонких механизмов реализации гормонального эффекта, то по современным представлениям начальным, ключевым этапом является взаимодействие гормона со специфическим рецепторным белком. Белок-рецептор — это «двухвалентная» в функциональном отношении субклеточная структура, обусловливающая дискриминированный прием гормонального сигнала и инициирующая специфические гормональные эффекты, переводя принятый сигнал на язык метаболизма клетки-эффектора (Розен). Как установлено (Мак-Гайр и др.), рецепторы стероидных гормонов локализованы в цитоплазме и ядре клеток и опосредуют эффекты гормона внутри клетки, а рецепторы белковых и пептидных гормонов расположены на наружной поверхности плазматической мембраны (Кэтт, Дюфо, Рейхерт, Абу-Исса).

Вопросу гормон-рецепторного взаимодействия, представляющего собой одну из наиболее актуальных проблем современной эндокринологии, посвящена фундаментальная коллективная монография «Взаимодействие гормонов с рецепторами» под редакцией Дж. Леви, к которой мы отсылаем читателя.

Говоря о прямых и обратных связях, нужно отметить, что характер обратной связи, ее знак не являются абсолютно стабильными. Немалое значение в определении характера обратного влияния гормона периферической эндокринной железы на регулирующий центр имеют количественный фактор (доза гормона) и фактор времени, отражающий, по-видимому, функциональное состояние нервной системы и гипофиза. В течение индивидуального развития животного меняется также уровень гормонов, на котором устанавливается равновесие между гипоталамусом, гипофизом и зависимой от него эндокринной железой, что установлено А. Г. Резниковым. Этот уровень меняется и под влиянием внешних условий.

Принцип плюс — минус-взаимодействия имеет большое значение для медицины, для клиники эндокринных заболеваний. Но не меньший интерес он представляет и в теоретическом плане, способствуя расширению и углублению наших знаний в области физиологии организма. Таким образом, механизм регуляции половой функции носит сложный и многоступенчатый характер, и из всех отделов нервной системы ведущую роль в регуляции половой функции играет гипоталамус. Точные эксперименты различных авторов показывают, что импульсы сложной регуляторной системы гонад замыкаются на гипоталамическом уровне. Доказано, что влияние коры больших полушарий головного мозга, ретикулярной формации и других отделов нервной системы на половую функцию животных также осуществляется через гипоталамус. Через него же осуществляется действие разнообразных внешних и внутренних факторов на половую сферу.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек":
  1. Возрастные особенности гипоталамуса
  2. Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система при введении антитестикулярной сыворотки
  3. Супраоптическое ядро (СОЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  4. Паравентрикулярное ядро (ПВЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  5. Срединное возвышение гипоталамуса при введении антитестикулярной сыворотки
  6. Задняя доля гипофиза (ЗДГ) при введении антитестикулярной сыворотки
  7. Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек
  8. Супраоптическое ядро (СОЯ) старых животных при воспалении яичка
  9. Гипоталамус и задняя доля гипофиза старых животных при воспалении яичка
  10. Гипофизарная регулиция функции половых желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.