Супраоптическое ядро (СОЯ) старых животных при воспалении яичка

При старении происходит постепенное угасание обменных процессов и функций на всех уровнях (Спасокукоцкий, Чеботарев и др., Фролькис). Все существующие в настоящее время гипотезы о старении целостного организма разделяют на две группы: 1 — старение организма есть старение его отдельных клеток, II — изменения клеток, осуществляющих нейрогуморальный контроль, способствуют вторичным нарушениям клеток, находящихся под их влиянием.

Однако и в том и в другом случаях, как полагает В. В. Фролькис, первичная роль отводится молекулярно-генетическим изменениям в клетках. В последние годы достигнуты значительные успехи в области изучения влияния различных факторов на активность генетического аппарата клетки, на синтез различных фракций РНК. Показано, как через комплекс гормональных воздействий на организм влияют и нервные структуры.

Однако имеется еще много неразрешенных вопросов на уровне клетки и организма в целом, касающихся особенностей механизма регулирующего действия гипоталамуса при старении, а также при действии на стареющий организм различных экзогенных факторов, в частности биологически активных веществ, которые, «вписываясь» в биодинамику соответствующих клеток и тканей, способствовали бы улучшению самообновления ее цитоплазмы и с помощью обратных связей поддерживали бы и нормализовывали бы функцию центральных регулирующих систем.

Нас, в частности, интересовало действие антитестикулярной сыворотки, поскольку это имеет важное теоретическое и практическое значение. Полученные нами новые данные позволили осветить некоторые стороны взаимоотношений гипоталамуса и эндокринных желез при старении, а также расширить современные представления о механизме действия иммунных сывороток, специфичных к половым железам, нашедших применение в сельскохозяйственной практике и медицине.

Исследования регулирующего влияния гипоталамуса в поздние периоды онтогенеза, как уже отмечалось, немногочисленны и противоречивы. Данные литературы об изменениях в гипоталамусе при действии на организм старых животных антитестикулярной сыворотки отсутствуют.

супраоптическое ядро при воспалении яичка

В нашей работе (Зеленская) представлен материал о реакции гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы крыс-самцов 24—27-месячного возраста, которым трехкратно в хвостовую вену с интервалом двое-трое суток вводили АТЦС из расчета 0,00025 см3 цельной сыворотки (0,005 мг белка на 100 г массы тела), разведенной в 1 см3 физиологического раствора. ГГНС исследовали на третьи, 10-, 21- и 45-е сутки после окончания введения малых доз антитесхикулярной сыворотки. Контролем служили интактные животные такого же возраста.

Супраоптическое ядро интактных крыс характеризуется преобладанием светлых клеток II и III типов (83%), в которых гранулы НСМ более или менее рыхло заполняют центральную зону цитоплазмы. Определяются (2,5%) темноокрашивающиеся клетки, содержащие ГПГ (IV тип), и пикноморфные (2%) в состоянии физиологической дегенерации (V тип). Наряду с этим выявляются переходные формы клеток с темной цитоплазмой, гиперхромным ядром и незначительным содержанием секреторных гранул.

В светлых активно функционирующих клетках определяется ядрышко у края ядра (в двух-трех клетках в поле зрения). Некоторые клетки имеют по 2 ядрышка. В расширениях у основания ядра и во фрагментах аксонов нейросекрет представлен компактно расположенными гранулами (2,2 усл. ед.). Наличие темноокрашивающихся и дегенеративных клеток, расширений, содержащих ГПГ, указывает на снижение функции отдельных нейросекреторных клеток, сопровождающееся депонированием нейросекреторного материала. Однако в общем клетки СОЯ старых животных находятся в состоянии умеренной функциональной активности.

Наши данные, полученные на интактных старых крысах, согласуются с исследованиями Е. Д. Генис, Ю. П. Дупленко. Авторы полагают, что накопление НСМ в клетках и фрагментах аксонов СОЯ старых крыс является результатом не повышенного синтеза, а сниженной секреции. Мы разделяем эту точку зрения.

Малые дозы АТЦС вызывают смещение спектра клеток в сторону функционально активных клеток I типа, содержание которых увеличивается в 2,5 раза (третьи сутки опыта после трех инъекций). Цитоплазма таких клеток резко гипертрофирована. Средний объем клеток увеличен на 85% по сравнению с объемом клеток интактных животных, принятых за 100%. Объем ядер, и особенно ядрышек, снижается.

Чаще, чем в контроле, определяются клетки с ядрышками, расположенными у края ядра. Содержание НСМ во фрагментах аксонов и их расширениях снижается (1,3 усл. ед.). Однако наряду с увеличением количества светлых активно функционирующих нейронов определяются темные клетки, а также клетки в состоянии дегенерации. Капилляры резко гиперемированы. Необходимо отметить, что объемы клеток на протяжении 45 сут исследования меняются. На 10- и 21-е сутки после введения АТЦС объем клетки в 1,5 раза становится меньше, чем на третьи сутки, но на 26—80%) больше, чем их объем у интактных животных, а через 45 сут повышается на 55%.

Средний объем ядер, и особенно ядрышек, в динамике постепенно уменьшается. Однако наряду с этим чаще встречаются клетки, содержащие в ядре по два маленьких ядрышка, что является объективным показателем их активного состояния. Содержание НСМ во фрагментах аксонов колеблется в пределах 1,3—1,4 усл. ед., и только на 10-е сутки отмечается его увеличение до 3,4 усл. ед., т. е. в 1,5 раза больше, чем у интактных животных, что может быть обусловлено активным синтезом НСМ в нервных клетках и выбросом в отростки.

Таким образом, после введения малых доз АТЦС во все сроки исследования в нейросекреторных клетках СОЯ выявляются изменения, характеризующие состояние их повышенной активности, морфологическим выражением которой являются гипертрофия цитоплазмы клеток, наличие двуядрышковых ядер, уменьшение НСМ во фрагментах аксонов и их расширениях. Уменьшение объема ядрышек может быть обусловлено выходом РНК из ядра в цитоплазму, где происходит синтез нейросекреторного материала. Уменьшение содержания НСМ во фрагментах аксонов и их расширениях является результатом его активного транспорта. Отмечаемая гиперемия капилляров во все сроки исследования может способствовать выведению нейросекрета из перикарионов вначале в окружающее их вещество мозга, а затем прямо в кровь, минуя аксопный путь (Поленов).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек":
  1. Возрастные особенности гипоталамуса
  2. Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система при введении антитестикулярной сыворотки
  3. Супраоптическое ядро (СОЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  4. Паравентрикулярное ядро (ПВЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  5. Срединное возвышение гипоталамуса при введении антитестикулярной сыворотки
  6. Задняя доля гипофиза (ЗДГ) при введении антитестикулярной сыворотки
  7. Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек
  8. Супраоптическое ядро (СОЯ) старых животных при воспалении яичка
  9. Гипоталамус и задняя доля гипофиза старых животных при воспалении яичка
  10. Гипофизарная регулиция функции половых желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.