Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек

Для супраоптического ядра характерно преобладание светлых функционально активных клеток I и II типов с гипертрофированной цитоплазмой, увеличенной в объеме на 65—100% по сравнению с интактными животными, объемы клеток которых приняты за 100%. Цитоплазма многих клеток резко базофильна, ядра содержат по 2 ядрышка, что является морфологическим выражением усиления синтетических процессов в клетке. Содержание НСМ во фрагментах аксонов и их расширениях меньше, чем в контроле. Видны так называемые остаточные тела Геринга с единичными гранулами ГПГ по периферии.

Таким образом, после введения больших доз НКС (0,25 см3/100 г массы тела) во все сроки исследования отмечается состояние повышенной активности нейросекреторных клеток, что может быть обусловлено действием гетерогенного белка как стимулирующего агента. В отличие от действия иммунной сыворотки, вызывающей более, выраженную гипертрофию клеток (до 190%), неиммунная сыворотка не приводит к такому увеличению объема клеток. Мы полагаем, что этот факт обусловлен серологическими особенностями иммунной тестикулярной сыворотки и изменения в клетках СОЯ, выявленные в динамике, вызваны наслоением нескольких факторов, о чем речь шла выше.

Паравентрикулярное ядро характеризуется преобладанием светлых функционально активных клеток I, II и III типов, процент которых варьирует в динамике исследования, тела клеток гипертрофированы, цитоплазма многих клеток базофильна. В ранние сроки исследования (третьи, 10-е сутки) отмечается уменьшение среднего объема ядрышка, но при этом увеличивается число клеток с двумя ядрышками. На третьи сутки НСМ во фрагментах аксонов и их расширениях содержится много (5 усл. ед.), затем его содержание уменьшается, что, по-видимому, обусловлено более активным его транспортом в тракт.
Таким образом, нейросекреторные клетки ПВЯ после введения больших доз НКС находятся в состоянии повышенной активности.

гормоны гипофиза

Срединное возвышение содержит больше, чем у интактных животных, НСМ, который концентрируется в основном в средних и крупных терминалях (2 усл. ед. на третьи сутки); гигантские расширения единичны (0—1) в поле зрения. Вблизи гиперемированных капилляров видны нейросекреторные волокна с ГПГ. На 10- и 21-е сутки содержание НСМ снижается.

Таким образом, некоторое повышение НСМ в волокнах ги-поталамо-гипофизарного тракта и в нейросекреторных волокнах, расположенных в наружном слое срединного возвышения вблизи капилляров, может свидетельствовать о повышении биосинтеза нейросекрета в клетках СОЯ и ПВЯ и ускоренном транспорте НСМ из перикарионов в тракт. Если признать мнение некоторых исследователей (Green, Sachs et al.), что в период перемещения гранул по аксонам они не только дозревают, но и образуют новые гранулы, то некоторое увеличение НСМ в тракте срединного возвышения после введения больших доз нормальной кроличьей сыворотки можно объяснить, исходя из этого положения.

Главная задняя часть нейрогипофиза характеризуется постепенным снижением содержания НСМ. ГПГ выявляется в основном в средних и мелких расширениях. Содержание крупных и гигантских расширений снижено. Определяются также пустые терминальные расширения всех размеров. Диаметр питуицитов увеличивается особенно в ранние сроки исследования (третьи сутки), что может быть обусловлено выведением НСМ из терминалей и в связи с этим более четким очертанием границ клеток. Размеры ядер примерно такие, как у интактных животных. Гиперемия умеренная.
Таким образом, нормальная кроличья сыворотка как стимулирующий агент (гетерогенный белок) вызывает состояние повышенной активности ЗДГ.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек":
  1. Возрастные особенности гипоталамуса
  2. Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система при введении антитестикулярной сыворотки
  3. Супраоптическое ядро (СОЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  4. Паравентрикулярное ядро (ПВЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  5. Срединное возвышение гипоталамуса при введении антитестикулярной сыворотки
  6. Задняя доля гипофиза (ЗДГ) при введении антитестикулярной сыворотки
  7. Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек
  8. Супраоптическое ядро (СОЯ) старых животных при воспалении яичка
  9. Гипоталамус и задняя доля гипофиза старых животных при воспалении яичка
  10. Гипофизарная регулиция функции половых желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.