Срединное возвышение гипоталамуса при введении антитестикулярной сыворотки

Для объективной оценки функционального состояния срединного возвышения мы учитывали особенности таницитов — специализированной эпендимы, выстилающей инфундибулярную бухту третьего желудочка мозга, состояние внутренней субэпендимной зоны или фибриллярного слоя срединного возвышения, включающего множество поперечно-пересеченных волокон супраоптико-паравентрикуло-гипофизарного тракта, диаметр расширений аксонов и характер НСМ в них.

Обращали внимание на контакты нейросекреторных волокон с капиллярами наружной палисадной зоны, как ее часто называют вследствие параллельного расположения множества концевых отростков эпендимной глии (Акмаев), и на состояние капилляров.

Как показали результаты экспериментальных исследований, у интактных крыс 5-месячного возраста в волокнах тракта НСМ мало (0,75 усл. ед.). Содержащийся в расширениях нейросекрет рыхло упакован, светло окрашен. Имеются пустые мелкие и средние расширения. Сосуды умеренно полнокровны. Через час после ложного опыта наблюдаются гиперемия капилляров, убыль НСМ из волокон тракта и расширений (0,5 усл. ед.).

Однократное введение большой дозы АТЦС вызывает гиперемию сосудов, отек клеток эпендимы, особенно выраженной в области B1- и B2-таницитов, некоторое увеличение содержания НСМ в нейросекреторных волокнах, контактирующих с капиллярами наружной зоны. На третьи сутки после пятикратного введения АТЦС B1- и B2-танициты более отечны, отдельные клетки слущены в полость 3-го желудочка. НСМ в волокнах тракта и расширениях мало (0,5 усл. ед.), видны пустые расширения или с рыхло расположенными ГПГ, а также нейро-секреторные волокна с гранулами вблизи капилляров.

гипоталамус при введении антитестикулярной сыворотки

На 10-е сутки после введения АТЦС клетки эпендимы отечны, НСМ содержится в основном в средних, крупных и гигантских расширениях фибриллярного слоя. Содержание его увеличивается (1,5 усл. ед.). В контакте с гиперемированными капиллярами наружного слоя определяются секреторные окончания с ГПГ. Через 21 сут в фибриллярном слое увеличивается количество крупных расширений с НСМ (2 усл. ед.). Определяются также, как и на 10-е сутки, волокна с ГПГ в месте контакта с капиллярами наружного слоя срединного возвышения, а также вблизи клеток туберальной зоны передней доли гипофиза. Через 45 сут после введения АТЦС содержание НСМ становится меньше, чем в прошлый срок наблюдения, но больше, чем у интактных животных. Видны нейросекреторные волокна, содержащие ГПГ возле глубоких петель аденогипофиза.

Таким образом, однократное введение большой дозы АТЦС вызывает гиперемию сосудов, отек B1- и B2-таницитов, некоторое увеличение НСМ в волокнах гипоталамо-гипофизарного тракта И расширениях, в то время как ложный опыт приводит фактически к освобождению волокон тракта и расширений от НСМ. Изменения, полученные в ложном опыте, могут быть обусловлены чрезвычайным напряжением, вызванным болевым раздражением (введение иглы в вену).

В настоящее время имеется значительное число исследований, показывающих, что в условиях чрезвычайного напряжения наблюдается уменьшение НСМ в волокнах тракта и их расширениях иногда до полного его исчезновения вследствие выброса большого количества нейрогормонов в сосудистое русло. При однократном введении большой дозы АТЦС наслаиваются два эффекта — стрессовый фактор и непосредственное действие сыворотки на нейросекреторные элементы ГГНС, вызывающие повышение функциональной активности этих элементов, т. е. усиление секретообразования, причем процесс синтеза НСМ преобладает над процессом его транспорта.

Пятикратное введение АТЦС приводит к постепенному накоплению НСМ в волокнах тракта и отдельных расширениях, что указывает на неравномерное функционирование нейронов, заканчивающихся на срединном возвышении или проходящих через него. Кроме того, учитывая наличие ГПГ в местах контактов нейросекреторных волокон с капиллярами, можно предположить наличие сброса нейрогормонов в портальные сосуды гипофиза. Вопрос о том, какие волокна контактируют с портальными капиллярами, активно дискутируется.

Считают (Поленов, Алешин), что от аксонов супраоптического ядра (СОЯ) и паравентрикулярного ядра (ПВЯ), образующих гипоталамо-гипофизариый пучок, идущий через гипофизарную ножку в заднюю долю гипофиза и медиальную эминенцию, отходят ветви к капиллярам первичного сосудистого сплетения портальной системы. А. А. Войткевич и И. И. Дедов придерживаются другой точки зрения. С помощью электронной микроскопии авторы обнаружили, что аксоны СОЯ и ПВЯ не имеют окончаний на портальных капиллярах, а транзиторно проходят во внутренней зоне медиальной эминенции в направлении задней главной доли гипофиза. На петлях же первичных капилляров портальной системы гипофиза контакты образуют нервные волокна, приходящие сюда из клеток аркуатного ядра. Авторы аргументируют свою точку зрения наличием в нервных волокнах секреторных включений с плотным содержанием — dense core vesicles — которые идентичны гранулам секрета в перикарионе нервных клеток аркуатного ядра.
Таким образом, вопрос этот весьма сложен и далек еще от исчерпывающего решения.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек":
  1. Возрастные особенности гипоталамуса
  2. Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система при введении антитестикулярной сыворотки
  3. Супраоптическое ядро (СОЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  4. Паравентрикулярное ядро (ПВЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  5. Срединное возвышение гипоталамуса при введении антитестикулярной сыворотки
  6. Задняя доля гипофиза (ЗДГ) при введении антитестикулярной сыворотки
  7. Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек
  8. Супраоптическое ядро (СОЯ) старых животных при воспалении яичка
  9. Гипоталамус и задняя доля гипофиза старых животных при воспалении яичка
  10. Гипофизарная регулиция функции половых желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.