Супраоптическое ядро (СОЯ) при введении антитестикулярной сыворотки

Гистофизиологическими исследованиями нейросекреторных клеток супраоптического ядра (СОЯ) 5-месячных интактных крыс линии Вистар установлено, что в ядре преобладают светлые клетки с единичными мелкими секреторными гранулами либо заполняющими центральную зону цитоплазмы клеток, либо расположенными в перинуклеарной зоне — клетки I, II и III типов. Клетки IV типа — темные, с нейросекреторными гранулами, — встречаются мало. Имеются единичные дегенерирующие клетки с гиперхромным ядром и узкой темной цитоплазмой.

В светлых клетках ядра и ядрышки крупные, в нескольких клетках (4—5 в поле зрения) выявляется по два ядрышка. Нейросекреторный материал в нижнелатеральной части СОЯ светлый, в незначительном количестве (0,5 усл. ед.). Сосуды выполнены форменными элементами крови.

Через час после ложного опыта в супраоптическом ядре (СОЯ) отмечаются усиление функциональной активности нейросекреторных клеток и форсирование выведения НСМ из клеток в аксоны. Об этом свидетельствуют увеличение относительного содержания клеток I типа, объема тел и ядрышек, обогащение фрагментов аксонов в пределах ядра НСМ.

Через один час после однократного введения АТЦС объем тела клеток увеличивается больше, чем в ложном опыте, а объем ядер и ядрышек увеличивается значительно меньше. Преобладают клетки II и III типов с незначительным содержанием НСМ. Содержание ГПГ во фрагментах аксонов повышается. Наблюдаются гиперемия, отек капиллярной стенки, нарушение ее проницаемости и выход элементов крови в окружающую ткань. Все это указывает на некоторое непосредственное действие больших доз антитестикулярной сыворотки на клетки СОЯ.

Механизм этого явления можно объяснить, учитывая следующие моменты: во-первых, АТЦС, полученная при иммунизации животных антигеном, состоящим из цельной ткани семенных канальцев, содержит наряду с преобладающим количеством антител, специфичных к специализированным клеткам, и антитела к нервным, сосудистым и соединительнотканным элементам, содержащимся в канальцах; во-вторых, область СОЯ характеризуется обильной васкуляризацией, где каждая клетка контактирует с капиллярами (Сентаготаи и др., Тараканов); в-третьих, эндотелий капилляров отличается высокой проницаемостью для высокомолекулярных соединений; в-четвертых, структурные элементы гипоталамуса обладают высокой чувствительностью к различным воздействиям, в частности к изменению осмотического давления и концентрации гормонов в крови (Поленов, Иванова, Алешин, Pavlovic, Polenov).

На третьи сутки после пятикратного введения АТЦС видны гипертрофированные нейросекре-торныс клетки, однако объем ядер и ядрышек меньше, чем у интактных животных. Незначительно увеличивается число клеток с темной цитоплазмой и ретенцией нейросекреторного вещества, что соответствует ослаблению фазы отдачи (Алешин). Определяется полнокровие кровеносных сосудов. На 10-е сутки после введения АТЦС увеличивается число функционально активных клеток I типа примерно в 2 раза по сравнению с предыдущим сроком. НСМ во фрагментах аксонов больше, чем во все сроки исследования (2 усл. ед.).

супраоптическое ядро

Определяются отдельные клетки с резко базофильной цитоплазмой. Объем тел клеток по сравнению с. третьими сутками уменьшается, а ядер и ядрышек увеличивается. Гиперемия выражена меньше. Таким образом, в этот срок исследования выявляется активизация секретообразования и выведения НСМ в аксоны.

Через 21 сут после введения АТЦС преобладают светлые клетки II и I типов с перинуклеарным расположением ГПГ; содержание НСМ в аксонах и их расширениях незначительное (1 усл. ед.). Встречаются клетки с базофильной гипертрофированной цитоплазмой, однако объем ядер и особенно ядрышек снижен.

На 45-е сутки после введения АТЦС определяется большое содержание функционально активных клеток I и II типов с гипертрофированной цитоплазмой. Объем ядрышек меньше, чем во все сроки исследования, НСМ во фрагментах аксонов более гомогенный и выявляется в значительном количестве (2,5 усл. ед.).

Полученные данные позволяют заключить, что нейросекреторные клетки супраоптического ядра (СОЯ) реагируют на воздействие антитестикулярной сыворотки, специфичной к семенникам животных. Однократное внутривенное введение большой дозы АТЦС вызывает увеличение объема тел клеток, ядер и ядрышек, а также некоторое увеличение относительного содержания светлых клеток II и III типов с гомориположитсльными гранулами. Увеличение размера ядрышек, участие которых в процессах синтеза белков заключается в образовании рибосомальной РНК и повышении содержания ГПГ в цитоплазме клеток, указывает на усиление процессов биосинтеза нейросекрета, а повышение содержания ГПГ во фрагментах аксонов свидетельствует о форсировании процессов его выделения.
Следовательно, при однократном введении большой дозы АТЦС отмечается усиление как продукции, так и отдачи нейросекреторного материала.

Укол хвостовой вены иглой без введения АТЦС (ложный опыт) вызывает более выраженное, чем при однократной инъекции АТЦС, увеличение объема ядер и ядрышек, а также сдвиг в сторону наиболее функционально активных светлых клеток I типа, не содержащих ГПГ, что отражает состояние их высокой активности, особенно транспорта НСМ из перикарионов, обусловленное стрессорной реакцией.

Исходя из этого можно предположить, что при однократном введении большой дозы АТЦС суммируется два эффекта: стресс-реакция и непосредственное действие сыворотки, которая за счет общевидовых антител может оказать на клетки стимулирующий эффект, выражающийся в усилении биосинтеза НСМ в перикарионах, что морфологически проявляется в увеличении процента светлых клеток II и III типов, т. е. активно функционирующих клеток с гомориположительными гранулами.

При моделировании патологического процесса в семенниках путем пятикратного введения больших доз АТЦС в СОЯ отмечали гипертрофию тел клеток, снижение объемов ядер и ядрышек, накопление НСМ во фрагментах аксонов и их расширениях. Гипертрофию цитоплазмы клеток принято считать морфологическим выражением гиперфункции нейросекреторных клеток, а уменьшение объемов ядрышек на фоне базофилии цитоплазмы клеток может косвенно указывать на снижение концентрации ядерной РНК и параллельно идущий синтез цитоплазматической РНК, расходуемой на образование нейросекрета (Поленов).

Преобладание светлых клеток и накопление НСМ во фрагментах аксонов и их расширениях можно трактовать как результат гинерсекреции клеток, которая не сопровождается активным транспортом. В целом нейросекреторные клетки СОЯ находятся в состоянии повышенной активности.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек":
  1. Возрастные особенности гипоталамуса
  2. Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система при введении антитестикулярной сыворотки
  3. Супраоптическое ядро (СОЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  4. Паравентрикулярное ядро (ПВЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  5. Срединное возвышение гипоталамуса при введении антитестикулярной сыворотки
  6. Задняя доля гипофиза (ЗДГ) при введении антитестикулярной сыворотки
  7. Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек
  8. Супраоптическое ядро (СОЯ) старых животных при воспалении яичка
  9. Гипоталамус и задняя доля гипофиза старых животных при воспалении яичка
  10. Гипофизарная регулиция функции половых желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.