Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система при введении антитестикулярной сыворотки

Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система (ГГНС) как одна из ведущих регулирующих систем организма явилась предметом исследования множества специальных работ, проведенных с целью изучения взаимоотношений органов и систем. Установлено, что усиление или ослабление различных эндокринных функций, как правило, сопровождается выраженными изменениями в этой системе (Ясинский, Stosic, Pantic, Журавлева и др.).

Изучая механизм и эффекты действия антитестикулярной сыворотки (АТЦС), специфичной к половым железам, мы пришли к выводу о необходимости исследования реакции ГГНС на введение сыворотки, поскольку состояние ингибиции или реактивации, вызываемое в семенниках воздействием соответствующих ее доз (Зеленская, Спасокукоцкий), не может не отразиться на активности системы. Ни в отечественной, ни в зарубежной литературе подобных работ мы не обнаружили.

В связи с этим мы провели серию опытов по однократному и пятикратному введению крысам антитестикулярной сыворотки. Сопоставление изменений, происходящих в гипоталамусе через один час после инъекции животным большой дозы АТЦС (0,25 см3 на 100 г массы тела), с изменениями, вызванными уколом иглы без введения сыворотки (ложный опыт) было необходимо для дифференцирования стресс-реакции от реакции антиген — антитело.

При анализе полученных данных мы учитывали тот факт, что в АТЦС наряду с преобладающим большинством антител, специфичных к ткани семенников (титр 1:400; 1:640), имеются антитела к ткани мозга (титр 1:10—1 : 40) и общевидовые антитела (Спасокукоцкий и др.).

гипоталамус при введении антитестикулярной сыворотки

Исследование ГГНС на третьи, 10-, 21- и 45-е сутки после пятикратного введения больших доз АТЦС, использованных для моделирования патологического процесса в семенниках (Зеленская), обусловлено необходимостью определения доли участия этой системы в динамике развития изменений в гонадах. Введение нормальной кроличьей сыворотки, не содержащей иммунных антител, способствовало выяснению специфичности реакции ГГНС.

Для объективной оценки полученных после введения АТЦС и НКС данных было параллельно изучено морфофункциональное состояние ГГНС у интактных животных аналогичного возраста. Кроме того, исследования ГГНС опытных и контрольных серий проводили на тех же животных, у которых брали для изучения ткань надпочечников и семенников.

Гипоталамус и гипофиз фиксировали в жидкости Буэна. Серийные парафинцеллоидиновые срезы толщиной 6 мкм окрашивали паральдегид-фуксином по Гомори — Габу с докраской азокармином. Окуляром-микрометром с подвижной шкалой измеряли диаметры тел клеток, ядер и ядрышек. Объем тел и ядер вычисляли по формуле эллипсоида 4/Зяав2, ядрышек — по формуле шара 4/3pr3 (Хесин).

Учитывали также число и локализацию ядрышек в ядре, поскольку ядрышко является самым активным метаболическим компонентом клетки, связанным с образованием РНП-частиц. В связи с этим их число, размер и локализация в ядре — объективные морфологические критерии оценки интенсивности белкового синтеза в нейросекреторных клетках.

Препараты для цито- и кариометрического анализа брали из нейросекреторных ядер пяти животных, и в каждом из них подсчитывали (в процентах) типы клеток, находящихся в разных фазах секреторного цикла, принимая за активно функционирующие светлые клетки с крупными ядрами и ядрышками и с различным содержанием нейросекреторного материала в перикарионах (I, II, III типы).

Клетки темные, выполненные гомориположителыюй субстанцией, учитывали как клетки со сниженной активностью (IV тип); клетки с узкой цитоплазмой и пикнотичным ядром (V тип) — дегенерирующие (Поленов). Кроме того, учитывали содержание гомориположительных гранул (ГПГ) нейросекрета в клетках, фрагментах аксонов и их расширениях. Общее количество нейросекреторного материала (НСМ) определяли визуально, принимая максимальное количество за 5 усл. ед. Цифровой материал обрабатывали на ЭВМ «Днепр-2».

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек":
  1. Возрастные особенности гипоталамуса
  2. Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система при введении антитестикулярной сыворотки
  3. Супраоптическое ядро (СОЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  4. Паравентрикулярное ядро (ПВЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  5. Срединное возвышение гипоталамуса при введении антитестикулярной сыворотки
  6. Задняя доля гипофиза (ЗДГ) при введении антитестикулярной сыворотки
  7. Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек
  8. Супраоптическое ядро (СОЯ) старых животных при воспалении яичка
  9. Гипоталамус и задняя доля гипофиза старых животных при воспалении яичка
  10. Гипофизарная регулиция функции половых желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.