Гипоталамическая регуляция функции аденогипофиза

Открытие гипоталамического контроля репродуктивной функции животных было связано с установлением параллелизма в изменениях функционального состояния гонад, гонадотропной активности аденогипофиза и нейросекреторпых процессов в гипоталамусе. Синхронность изменений отмечена у рыб (Поленов, Зайцев, Баранникова, Pavlovic, Pantic, Pantic, Sekulic, Yakovleva, Komatchkova, Pavlovic, Polenov, Pantic, Lovren); амфибий и рептилий (Paulsen, Войткевич, Соболева,); некоторых птиц: воробьев (Farner) и пекинских уток (Мошков, Феликс); млекопитающих (Шайхов и др.).

Большую роль в установлении гипоталамического контроля репродуктивной функции гонад сыграли эксперименты по изучению нарушения анатомических связей подбугорья с аденогипофизом. Классическими опытами Dey, проведенными на морских свинках, Harris, Adams и соавт. — на крысах, Benoit и соавт., Новиков и соавт. — на пекинских утках, Clegg, Gcnong — на овцах, установлено, что при перерезке гипофизарного стебля имеет значение не столько нарушение нервных волокон, сколько сосудистых связей.

Эти данные позволили заключить, что гонадотропная активность гипофиза осуществляется только при сохранении между ним и гипоталамусом анатомических связей. Гуморальная природа гипоталамической стимуляции гонадотропной функции аденогипофиза обнаруживается при изучении свойств экстрактов, полученных из различных участков гипоталамуса. Методом биологического тестирования установлено, что в них содержатся вещества, способные стимулировать или угнетать выделение аденогипофизарных гормонов.

Согласно рекомендации Международной комиссии по биохимической номенклатуре (Юдаев), вещества, способные симулировать—«рилизинг-факторы» (по Saffran et al.),— стали в последние годы именовать либеринами, а факторы, угнетающие выделение в кровь тропных гормонов, — статинами. Начиная с 60-х годов стали выделять в чистом виде гонадолиберины (FSH/LH = RF), тиролиберип (TRF) и соматостатин (SIF), что дало возможность изучить их химическую структуру и синтезировать в неограниченном количестве.

регуляция функции аденогипофиза

Последнее обстоятельство позволило получить к ним антисыворотки и с помощью иммуноморфологических методов исследовать локализацию этих гормонов в различных гипоталамических и внегипоталамических структурах.
Вопрос о локализации в гипоталамусе зон, ответственных за контроль гонадотропной функции гипофиза, сложен, и полученные экспериментальные данные носят противоречивый характер, что значительно обусловлено методическими трудностями исследований. Все же применение стереотаксической техники, биохимических и иммунологических методик позволило уточнить и дифференцировать топику гипоталамической регуляции гормонопоэтических функций передней доли гипофиза. Широко распространено допущение, что зона, контролирующая гонадотропную функцию, локализуется в переднем гипоталамусе (Hillarp, Harris, Kobayashi et al., Kordon, Bachrach, Everett, Новиков).

Однако многочисленные данные заставляют предполагать зависимость гонадотропных функций, в частности лютеонизирующей, от туберальной области. Flerko и соавт., Flerko выявили перикарионы, содержащие LH==RF в преоптикосупрахиазматическом и среднем прехиазматическом районе мозга крыс.

Перикарионы нейронов, содержащих гонадолиберин, обнаружены в переднем гипоталамусе и в областях (от ретрохиазмальной до туберопремамиллярной) вентрального гипоталамуса. LRF-содержащие нейроны находятся в латеральных участках наружной зоны срединного возвышения. На границе между наружной и внутренней зонами срединного возвышения Choy, Watkins определили нервные терминали, содержащие тиролиберин.

В области вентромедиального ядра и наружной зоны срединного возвышения выявлены нейроны, содержащие соматостатин (Hokfelt et al.). В нервных терминалях наружной зоны срединного возвышения обнаружен кортиколиберин, а в области b-таницитов, представляющих собой выстилку воронкообразного дна третьего желудочка, т. е. срединного возвышения (Акмаев), — кортикостатин, секретируемый или транспортируемый (вопрос дискуссионный) b-таницитами. В настоящее время р-таницитам уделяется важ ная роль в переносе из спинномозговой жидкости в портальну микроциркуляцию гипофиза различных гормонов: АКТГ (Ken dall et al.), кортикостероидов (Mitro), гонадолиберина.

Кроме того, существует предположение, что танициты могут функционировать как рецепториые структуры циркулирующих в ликворе половых гормонов и способны по принципу обратной связи реагировать на изменения их содержания (Anand Kumar).

Таким образом, четко установлено, что в срединном возвышении концентрируются пути от различных ядер переднего, среднего и заднего отделов гипоталамуса, где через аксовазальные контакты происходит переход в воротную гипоталамо-гипофизарную венозную систему специфических медиаторов или факторов, стимулирующих или ингибирующих выделение аденогипофизом того или иного гонадотропного гормона, регулирующего функцию периферических желез. Активность гипоталамуса и гипофиза находится в тесной зависимости от уровня гормонов желез-мишеней (Завадовский, Dawidson, Sawyer, Майорова, Stosic et al., Pavlovic, Pantic, Pantic, Sekulic, Pantic, Lovren).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Цитология гипоталамуса и гипофиза":
  1. Цитология коры надпочечников пожилых при воспалении яичек
  2. Функция напочечников пожилых при аутоиммунном воспалении яичек
  3. Гипоталамическая нейросекреция. Структура гипоталамуса
  4. Цитология и функция супраоптического (СОЯ) и паравентрикулярного ядер (ПВЯ) гипоталамуса
  5. Секреция гормонов ядрами гипоталамуса
  6. Нейросекреторные волокна гипоталамуса. Мелкоклеточная нейросекреция
  7. Гистофизиология и функция аденогипофиза
  8. Цитология клеток аденогипофиза (ФСГ, ЛГ, АКТГ, МСГ, ЛТГ, СТГ)
  9. Влияние аденогипофиза на половые железы
  10. Гипоталамическая регуляция функции аденогипофиза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: