Гистофизиология и функция аденогипофиза

Для понимания механизма реакции аденогипофиза на введение антитестикулярной сыворотки, вызывающей в зависимости от дозы ингибицию или реактивацию гонад, необходимо хотя бы кратко представить современные данные литературы о его структуре и функции.

Аденогипофиз, по мнению Harris, после гипоталамуса является «вторым уровнем» эндокринной системы, продуцирует тропные гормоны, условно классифицированные Li на три группы: гонадотропные (ФСГ, ЛГ) и тиреотропный (ТТГ); адренокортикотропный (АКДТ), меланоцитстимулирующий (МСГ) и липотроиный (ЛПГ); лютеотропный или лактогенный (ЛТГ) и соматотропный (СТГ) гормоны.

Предлагая свою классификацию, Li исходил из того, что каждая группа гормонов имеет одну общую родоначальную молекулу (common ancestral molecule), обладающую определенной последовательностью аминокислот и соответствующей биологической активностью.

гистофизиология аденогипофиза

Для ведущих в современной эндокринологии представлений характерно стремление приписывать выработку каждого из гормонов аденогипофиза особому виду железистых клеток его паренхимы. С этой точки зрения передняя доля гипофиза рассматривается как механическая сумма нескольких желез, более или менее независимых друг от друга (Алешин и др., Алешин). В настоящее время сложная микроскопическая организация аденогипофиза в основном расшифрована.
Этому способствовал общий прогресс цитохимии, иммуногистохимии и электронно-микроскопической техники.

Установлено, что гипофизарные гормоны синтезируются и секретируются специфическими клетками, отличающимися по форме, размеру, локализации и сродству специфических гранул к красителям. На основе этих критериев в аденогипофизе выделяют хромофобные клетки и семь типов специфических клеток, которые на основе характерных морфологических признаков и способности синтезировать гормоны от одной родоначальной молекулы объединяют в три группы: ФСГ-, ЛГ- и ТТГ-клетки, АКТГ- и МСГ-клетки, ЛТГ- и СТГ-клетки (Pantic).

Клетки одной группы обладая общими свойствами, отличаются между собой по определенным признакам. В частности, ФСГ-, ЛГ-клетки и ТТГ-клетки принадлежат к базофилам, являются гликопротеидпродуцирующими клетками и характеризуются крупными размерами, умеренно развитым эндоплазматическим ретикулумом, формирующим вакуоли различной формы. При снижении содержания гормонов периферических желез или их отсутствии (кастрация, тиреоидэктомия) клетки гипертрофируются, преобразуясь в так называемые клетки кастрации, или клетки тиреоидэктомии, описанные впервые еще в начале века.

Подробная морфофункциональная характеристика «клеток кастрации» на уровне световой и электронной микроскопии представлена в работах Addison, Shenk, Severinghaus, Ellison, Wolf, Gans, Jongh, Романова, Zambrano и соавт., Tixier-Vidal и соавт., Гордиенко, Козырицкого; «клеток тиреоидэктомии» — в работах Kraus, Stogie и соавт., Stogie, Pantic, Tixer-Vidal et. al., Гордиенко, Козырицкого.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Цитология гипоталамуса и гипофиза":
  1. Цитология коры надпочечников пожилых при воспалении яичек
  2. Функция напочечников пожилых при аутоиммунном воспалении яичек
  3. Гипоталамическая нейросекреция. Структура гипоталамуса
  4. Цитология и функция супраоптического (СОЯ) и паравентрикулярного ядер (ПВЯ) гипоталамуса
  5. Секреция гормонов ядрами гипоталамуса
  6. Нейросекреторные волокна гипоталамуса. Мелкоклеточная нейросекреция
  7. Гистофизиология и функция аденогипофиза
  8. Цитология клеток аденогипофиза (ФСГ, ЛГ, АКТГ, МСГ, ЛТГ, СТГ)
  9. Влияние аденогипофиза на половые железы
  10. Гипоталамическая регуляция функции аденогипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.