Реакция старческих надпочечников на введение антитестикулярной сыворотки

Принципиально важное значение имеет изучение в динамике морфофункционального состояния коры надпочечников после введения малых доз АТЦС. Нами в соавторстве с Ю. А. Спасокукоцким и Н. М. Коврижко установлено, что на третьи сутки после трехкратного введения малых доз АТЦС (0,00025-0,0005 см3 цельной сыворотки на 100 г массы тела) с интервалом два дня капсула надпочечника имеет сравнительно рыхло расположенные пучки волокон соединительной ткани.
Капилляры капсулы расширены, просветы их выполнены форменными элементами крови.

Клубочковая зона расширена. Клетки расположены в несколько рядов компактно. Полностью выражена их комплексность и полярность. Ядра клеток плотные, базофильные, разной формы. В субкапсулярном слое ядра уплощены, в средней части зоны — овальные и круглые, ближе к пучковой зоне форма ядер становится круглой. Расположение их по толщине клубочковой зоны равномерное. Ширина зоны после введения сыворотки недостоверно увеличивается от 69 мкм±7,9 мкм до 72 мкм±3,1 мкм.

влияние надпочечников на введение антитестикулярной сыворотки

Гистохимическая реакция на липиды в клубочковой зоне характеризуется большей равномерностью распределения суданофильных гранул и меньшей интенсивностью окраски, такое же распределение имеют шиффположительные гранулы а-кетольных групп кортикостероидов. Аскорбиновая кислота располагается в клетках зоны более равномерно.

Пучковая зона через трое суток после введения старым крысам малых доз АТЦС характеризуется ослаблением суфанофилии клеток по сравнению с интактными старыми животными. Гистохимическая реакция на а-кетольные группы кортикостероидов в пучковой зоне более интенсивная, чем в других зонах коры. Гранулы аскорбиновой кислоты определяются в наибольшей концентрации во внутренней части пучковой зоны. Отличие от интактных животных заключается в том, что у подвергавшихся воздействию сыворотки крыс гранулы крупнее и расположены более равномерно по клеткам зоны. Пиронинофильность цитоплазмы клеток также более выражена.

Сетчатая зона гиперемирована, ее ширина увеличивается в этот срок исследования от 82 мкм+5,9 мкм до 86 мкм±4,8 мкм. Кроме того, меняется в сторону увеличения и диаметр ядер клеток от 2,83 мкм до 3,18 мкм. Спектр размеров ядер сдвигается в сторону преобладания, клеток с диаметром ядер 2,6—4,5 мкм, что свидетельствует о повышении функционального состояния клеток сетчатой зоны коры (Хесин, Дикштейн). Гистохимический анализ показал, что насыщенность клеток зоны липидными гранулами на третьи сутки выражена больше.

Шифф-хлорным железом клетки окрашены равномернее и интенсивнее, чем в контроле. Гранулы аскорбиновой кислоты в зоне практически отсутствуют. Клетки пиронинофильны. Гранулы РНК определяются возле ядерной мембраны и по периферии цитоплазмы клеток.

Таким образом, повышенная интенсивность гистохимических реакций в коре надпочечников на третьи сутки после введения малых доз АТЦС указывает на активизацию процессов синтеза липидов, кортикостероидов и РНК в клетках органа. Эти показатели коррелируют с массой надпочечника, которая в этот срок исследования увеличивается от 25 мг±0,95 мг до 27 мг±0,69 мг.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Влияние яичек на надпочечники":
  1. Старение мужских половых желез - яичек
  2. Возрастное снижение функции яичек. Морфология старения сперматогенного эпителия
  3. Гистология и морфология надпочечников
  4. Цитология пучковой зоны надпочечников
  5. Строение, цитология мозгового вещества надпочечников
  6. Влияние антитестикулярной сыворотки на надпочечники. Надпочечники при воспалении яичек
  7. Изменения надпочечников при воспалении яичек
  8. Механизмы влияния антитестикулярной сыворотки на надпочечники
  9. Старческие - возрастные изменения надпочечников
  10. Реакция старческих надпочечников на введение антитестикулярной сыворотки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.