Старческие - возрастные изменения надпочечников

По некоторым экспериментальным и клиническим данным при снижении функции половых желез в старости отмечается компенсаторное повышение функциональной активности коры надпочечников (Ильина, Ордынец, Баранов и др., Свечиикова, Беккер, Свечникова и др., Свечникова, Беккер, Нищименко, Дильман). Этот факт наблюдается и при гормональной стимуляции гонад (Korenchcvsky, Dennison, Vogt, Комиссаренко, Беккер и др.).

Данных о морфофункциональном состоянии коры надпочечников старых крыс-самцов при реактивации половых желез с помощью тсстикулярных антител мы не встретили в литературе. В нашей лаборатории выполнена работа Н. И. Панченко, в которой на старых морских свинках установлено, что при введении малых доз АТЦС, специфичной к семенникам морских свинок, отмечается увеличение экскреции 17-ОКС с мочой.

Прежде чем перейти к исследованию реакции коры надпочечников на введение АТЦС, мы изучили морфофункциональное состояние коры надпочечников у интактных крыс в возрасте 24—27 мес. Нас интересовали, во-первых, особенности строения и функции надпочечников крыс данной возрастной группы, представляющие самостоятельный интерес, а во-вторых, то, что полученные данные могли бы служить фоном для оценки реакции надпочечников на введение сыворотки.

Ю. А. Спасокукоцкий, Н. М. Коврижко, Т. М. Зеленская обнаружили, что кора надпочечников старых крыс характеризуется склерозом сосудов, разрастанием соединительнотканных элементов, наличием аденом, уменьшением ширины сетчатой зоны. Клубочковая зона меняется незначительно и составляет 69 мкм± ±7,9 мкм, сетчатая — 82 мкм±5,9 мкм, пучковая — 589 мкм± ±28 мкм.

Гистохимическими исследованиями установлена неравномерность распределения липидов как по зонам, так и по клеткам зон. Липидные гранулы выявляются в виде крупных гиперсуданофильных субстанций в цитоплазме клеток коры, главным образом в клетках клубочковой и верхней части пучковой зон.

В сетчатой зоне липидов мало, однако и здесь встречаются гиперсуданофильные группы клеток. У молодых самцов липиды более равномерно распределены по зонам и характеризуются постепенным снижением суданофилии от клубочковой зоны к сетчатой. Неравномерность распределения липидов по клеткам зон, а также их увеличение у старых животных в коре надпочечников в целом трактуют как показатель снижения функции органа (Богомолова, Рыжавский).

кора надпочечников

Распределение шиффположительных гранул кортикостероидов в надпочечниках старых самцов соответствует расположению липидов. Гранулы аскорбиновой кислоты неравномерно распределены в клетках пучковой и сетчатой зон. Кислая фосфатаза определяется во всех зонах, однако максимум активности выявляется в мозговом слое, а в пучковой и сетчатой зонах определяются лишь очаги клеток с большей или меньшей ее активностью.

Диаметр ядер клеток сетчатой зоны надпочечника старых животных меньше, чем у 5—7-месячных крыс, и составляет в среднем 2,83 мкм. При исследовании спектра размеров ядер выявлено, что 86% ядер у старых самцов имеют диаметр 1,5— 3,5 мкм, в то время как у молодых — 2,6—4,5 мкм.

Как показали исследования Поликар и Бесси, в клетках коры надпочечников старых животных выявляются изменения ультраструктур. В частности, митохондрии клеток пучковой зоны имеют округлую форму с извилистой поверхностью и везикулярными кристами. В матриксе некоторых митохондрий определяются участки, лишенные крист, а в других видны вакуоли, оформленные тонкой мембраной причудливой формы.

Эндоплазматический ретикулум имеет вид различной формы образований, местами впячивающихся в полость митохондрии и деформирующих ее. Такие вакуоли в эндоплазматической сети наблюдаются, по мнению исследователей, при физиологической инволюции тканей.

Таким образом, с возрастом в надпочечнике также происходят инволютивные изменения, определяемые как на уровне структур, так и ультраструктур клеток. Установлено, что наряду с регрессивными изменениями в надпочечниках старых животных развиваются прогрессивные компенсаторные процессы, к которым относят гипертрофию отдельных клеток. Однако в некоторых случаях этот прогрессивный компенсаторный процесс становится патологическим из-за образования аденом.
В редких случаях у человека и чаще у животных в старческом возрасте обнаруживаются нормальные или гиперактивные надпочечники (Гацко).

Из имеющихся в литературе данных следует, что глюкокортикоидная функция коры надпочечников при старении существенно не изменяется (Свечникова, Беккер). Этот факт имеет большое значение в физиологии и патологии старения, в процессах адаптации.

Отсутствие значительных сдвигов в содержании свободных и связанных кортикостероидов в крови при старении свидетельствует о том, что процесс связывания кортикостероидов с белками крови, обеспечивающий эффективную концентрацию гормонов и регулирующий их поступление в ткани, сохраняется на функциональном уровне, характером для молодого возраста (Гацко). Экскреция 17-КС как у мужчин, так и у женщин, по данным Н. В. Свечниковой и соавт., Н. В. Свечниковой, В. И. Беккер, с возрастом значительно снижается. Возрастные особенности функции коры надпочечников по секреции и выделению минералкортикоидов исследованы недостаточно.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Влияние яичек на надпочечники":
  1. Старение мужских половых желез - яичек
  2. Возрастное снижение функции яичек. Морфология старения сперматогенного эпителия
  3. Гистология и морфология надпочечников
  4. Цитология пучковой зоны надпочечников
  5. Строение, цитология мозгового вещества надпочечников
  6. Влияние антитестикулярной сыворотки на надпочечники. Надпочечники при воспалении яичек
  7. Изменения надпочечников при воспалении яичек
  8. Механизмы влияния антитестикулярной сыворотки на надпочечники
  9. Старческие - возрастные изменения надпочечников
  10. Реакция старческих надпочечников на введение антитестикулярной сыворотки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.