Механизмы влияния антитестикулярной сыворотки на надпочечники

По нашему мнению, в основе реакции коры надпочечников на пятикратное введение больших доз АТЦС может лежать несколько механизмов: во-первых, АТЦС, угнетая морфофункциональное состояние семенников по принципу отрицательной обратной связи, вызывает активизацию функции передней доли гипофиза, которая приводит к стимуляции активности коры надпочечника; во-вторых, АТЦС кроме тестикулярных антител, специфических к ткани семенников, содержит антитела, общие к ткани семенников и надпочечников, что показано нами в соавторстве с Ю. А. Спасокукоцким, Н. В. Ильчевичем, Л. И. Барченко, О. В. Нищименко, А. Г. Гоноровским.

Если рассматривать механизм действия АТЦС на организм с точки зрения Селье, то ранее выявленные нами изменения в органе-эффекторе — семеннике (деструкция, некроз, воспаление) как результат реакции антиген—антитело можно трактовать как местный адаптационный синдром (MAC).

Локальные стрессовые стимулы, возникающие в первичной области повреждения (семеннике), в соответствии с их интенсивностью мобилизуют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему и вызывают общий стресс различной интенсивности — общий адаптационный синдром (ОАС), который вторично с помощью нейрогуморальных механизмов влияет па MAC. Известно, что катехоламины опосредуют стрессорную реакцию. В связи с этим нам представилось важным изучить реакцию мозгового вещества надпочечника на однократное введение большой дозы АТЦС.

надпочечники при воспалении яичек

С этой целью через один час после введения сыворотки были изучены хромаффинные клетки на уровне субмикроскопических структур. Нами (Зеленская) установлено, что Н-клетки, или перстневидные, контрольных животных характеризуются наличием гранул, секрет которых заполняет гранулу полностью или располагается эксцентрично.

А-клетки содержат секреторные гранулы, центральная часть которых представлена гомогенным веществом, электронная плотность которого в различных гранулах варьирует. Между пограничной оболочкой и центральной частью гранулы имеется светлая полоса, лишенная электронной плотности. Следует отметить, что электронная плотность секреторных гранул Н-клеток выше, чем А-клеток, на что указывают также в своих исследованиях и другие авторы (Зуфаров и др., Кацнельсон и др.).

Через один час после введения АТЦС в Н-клетках и А-клетках отмечены снижение осмиофильности, уменьшение размеров гомогенного «ядра» гранулы, а также наличие «остаточных» гранул, лишенных электронноплотного участка. Полученные данные косвенно указывают на снижение содержания катехоламинв, которые выводятся из клеток в процессе активного экзоцитоза, вызванного стрессорным воздействием.

В этой связи интересны исследования Э. X. Прийма, которая отмечала, что стимуляция секреторного процесса, вызванная инсулином, приводит к резкому падению числа электронноплотных секреторных гранул. Одновременно появляется большое число везикул разного размера, которые, набухая, распадаются на фрагменты и разрушаются.

Катехоламины выделяются в межклеточные и субэндотелиальные пространства, служащие резервуаром, из которого гормоны по мере необходимости поступают в кровь. Возбуждая гипоталамус, катехоламины вызывают повышение секреции гипофизом некоторых гормонов, в том числе АКТГ, что ведет к активации функции коры надпочечника. Исходя из этого следует, что в ответ на введение больших доз АТЦС надпочечник реагирует повышением функциональной активности.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Влияние яичек на надпочечники":
  1. Старение мужских половых желез - яичек
  2. Возрастное снижение функции яичек. Морфология старения сперматогенного эпителия
  3. Гистология и морфология надпочечников
  4. Цитология пучковой зоны надпочечников
  5. Строение, цитология мозгового вещества надпочечников
  6. Влияние антитестикулярной сыворотки на надпочечники. Надпочечники при воспалении яичек
  7. Изменения надпочечников при воспалении яичек
  8. Механизмы влияния антитестикулярной сыворотки на надпочечники
  9. Старческие - возрастные изменения надпочечников
  10. Реакция старческих надпочечников на введение антитестикулярной сыворотки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: