Изменения надпочечников при воспалении яичек

Клубочковая зона незначительно утолщена. Выявляется пролиферация клеток наружного слоя пучковой зоны. Результаты гистохимических исследований показывают, что по сравнению с интактными животными интенсивность реакции на липиды во всех зонах коры, особенно в нижней (1/3) части пучковой и сетчатой зонах, снижена.

Та же закономерность определяется и в отношении шиффположительных веществ: клубочковая зона наиболее шиффположительна, пучковая характеризуется чередованием окрашенных и неокрашенных столбцов, сетчатая зона только в отдельных клетках содержит мелкие капельки шиффположительных веществ.

Наибольшая пиронинофильность клеток выявляется в клубочковой и пучковой зонах. Содержание гранул аскорбиновой кислоты, а также активность кислой фосфатазы в этот срок во всех зонах коры снижены. Таким образом, данные светооптической микроскопии свидетельствуют о повышении функционального состояния коры надпочечников на третьи сутки после окончания введения больших доз АТЦС.

Данные исследований, полученные с помощью световой микроскопии, коррелируют с изучением клеток на уровне субмикроскопических структур. Так, митохондрии клеток пучковой зоны, активно участвующие в окислительных процессах, а также в синтезе стероидных гормонов и митохондриальных РНК (Серов, Пауков), на третьи сутки наблюдений характеризуются образованием вакуолей — электронно-светлых участков, лишенных крист.

К наружной мембране митохондрий, имеющей извилистые контуры, прилегают увеличенные в объеме эндоплазматические вакуоли. В цитоплазме клеток определяется значительное число рибосом и их скоплений — полисом. Последние выявляются также на кристах и в межвезикулярном пространстве, что свидетельствует об усилении синтеза как митохондриальных РНК, так и белка в клетке в целом (Sabatini et al.). Содержание липосом уменьшено.

надпочечники при воспалении яичек

На 10-е сутки после окончания введения АТЦС масса органа выше, чем у интактных животных. Клубочковая зона шире и характеризуется компактно расположенными базофильными ядрами. В верхней части пучковой зоны видна пролиферация клеток. Этот факт можно объяснить, исходя из теории трансформации, согласно которой способность коры надпочечника к быстрому увеличению объема за счет использования «камбиального» резерва является продуктом эволюции, обеспечивающим высокую лабильность реакций адаптации организма.

Сторонники этой теории Е. В. Строгонова; А. И. Полуэктов считают, что повышенная потребность организма в кортикостероидах активизирует «камбиальный» резерв субкапсуляриого слоя и малодифференцированные клетки, которые интенсивно размножаясь, трансформируются в клетки железистого эпителия. При повышении функционального состояния органа процесс трансформации малодифференцированных клеток в клетки железистого эпителия протекает параллельно усилению пролиферации железистых элементов.

На 10-е сутки после введения АТЦС отмечены гиперемия сетчатой зоны, увеличение диаметра ядер клеток, а также процента клеток с более крупным диаметром ядер, (4,6—5,5 мкм). Гистохимические реакции на липиды, а-кетольные группы кетостероидов, аскорбиновую кислоту в сетчатой зоне так же, как и на третьи сутки, выражены слабо. Что касается кислой фосфатазы, то определяются очаги клеток с различной активностью фермента. Гранулы РНК более равномерно располагаются в цитоплазме клеток нижней части пучковой и сетчатой зон.

На 21-е сутки гиперемия сетчатой зоны уменьшена, но диаметр ядер больше, чем у интактных животных. Пролиферация клеток клубочковой и наружной части пучковой зон сохраняется. В этот срок исследования отмечается увеличение ширины клубочковой (71 мкм в опыте и 67 мкм в контроле) и сетчатой (107 мкм и 93 мкм соответственно) зон. Гистохимические реакции на липиды, а-кетольные группы кетостероидов, аскорбиновую кислоту в сетчатой зоне выражены слабо как на третьи, так и на 10-е сутки.

Пиронинофилия цитоплазмы клеток всех зон более выражена, чем у интактных животных. Этот факт объясняется тем, что нуклеиновые кислоты принимают участие в биосинтезе кортикостероидов и увеличение РНК всегда сопутствует повышению активности АКТГ и усилению секреции кортикостероидов (Хесин, Simington).
Кислая фосфатаза выявляется в клетках под соединительнотканной капсулой, а также в клетках всех зон коры. В целом содержание кислой фосфатазы в коре надпочечника снижено.

Через 45 сут после окончания введения сыворотки масса надпочечника, ширина клубочковой и сетчатой зон остаются большими по сравнению с таковыми у интактных животных. Гиперемия сосудов не выражена. Интенсивность гистохимических реакций на липиды и а-кетольные группы кетостероидов примерно такая же, как у интактных животных, а на аскорбиновую кислоту и кислую фосфатазу выше, чем в контроле.

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что большие дозы АТЦС вызывают повышение функциональной активности надпочечника, морфологическими выражениями которой являются увеличение его массы, ширины клубочковой и сетчатой зон, диаметра ядер клеток сетчатой зоны, снижение интенсивности гистохимических реакций на липиды, а-кетольные группы кетостероидов, аскорбиновую кислоту, особенно выраженные в течение 21 сут после окончания введения АТЦС. Данные светооптической микроскопии коррелируют с результатами электронно-микроскопических исследовании.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Влияние яичек на надпочечники":
  1. Старение мужских половых желез - яичек
  2. Возрастное снижение функции яичек. Морфология старения сперматогенного эпителия
  3. Гистология и морфология надпочечников
  4. Цитология пучковой зоны надпочечников
  5. Строение, цитология мозгового вещества надпочечников
  6. Влияние антитестикулярной сыворотки на надпочечники. Надпочечники при воспалении яичек
  7. Изменения надпочечников при воспалении яичек
  8. Механизмы влияния антитестикулярной сыворотки на надпочечники
  9. Старческие - возрастные изменения надпочечников
  10. Реакция старческих надпочечников на введение антитестикулярной сыворотки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.