Цитология пучковой зоны надпочечников

Наиболее широкой является пучковая зона. У человека она составляет 78,6% общего объема коры, а у грызунов — 65% (Зуфаров и др.). Клетки пучковой зоны крупные, кубической, призматической или многоугольной формы располагаются своей осью вдоль соединительнотканных пучков, образуя так называемые столбы Келликера. Ширина пучковой зоны, по нашим данным, у крыс-самцов 5-месячного возраста составляет 620 мкм±36 мкм. По электронно-микроскопическим данным В. П. Деревянко, клетки характеризуются угловатой формой, округлым эксцентрично расположенным ядром.

В местах контакта плазматической мембраны с перикапиллярным пространством наблюдается наибольшее число микроворсинок, содержание липосом меньше, чем в клетках клубочковой зоны. Митохондрии округлой формы, содержат везикулярные кристы, которые нередко соединяются с внутренней митохондриальной мембраной. Центрально расположенные везикулы непосредственной связи с митохондриальной мембраной не имеют. Предполагают, что они образуются путем отпочкования от мембраны.

ЭПР в клетках пучковой зоны представлен уплощенными канальцами или округлыми пузырьками, наружные мембраны которых не содержат рибосом. Нередко вакуоли ретикулума контактируют с митохондриями и липосомами. В цитоплазме выявляется значительное количество свободных рибосом. Вблизи ядра располагается комплекс Гольджи, рядом с которым выявляются тельца разнообразной формы, количество которых возрастает по направлению к сетчатой зоне. Многие авторы относят эти тельца к кристаллам холестерина или его производных. Гистохимически в пучковой зоне выявляют значительные скопления липидов, особенно в клетках внутренней части зоны.

влияние пучковой зоны надпочечников

Распределение холестерина имеет много общего с локализацией липидов. Содержание аскорбиновой кислоты наибольшее в клетках, этой зоны, что делает кору основным депо витамина в организме. Гранулы аскорбиновой кислоты выявляются в цитоплазме клеток, а также вблизи капилляров (Яковлева, Шахназарова), а сам эндотелий капилляров характеризуется высокой активностью щелочной фосфатазы. По мнению Р. Б. Хесина, щелочная фосфатаза связана с субстанциями, в которых происходит синтез холестерина.

В пучковой зоне также выявлены а-кетогруппы кортикоидов, сукцинатдегидрогсназа, 3-b-ол-стероиддегидрогеназа, РНК и ДНК, гликоген. Выявление в цитоплазме клеток высокой активности НАД- и НАДФ-диафораз, щелочной и кислой фосфатаз свидетельствует о высоком уровне обменных процессов (Simington, Богданович). Клетками пучковой зоны вырабатываются гормоны, действие которых направлено на регуляцию обмена белков, углеводов и жиров. Важнейшие представители этой группы гормонов у человека — гидрокортизон и кортикостерон.

Пучковая зона переходит в сетчатую, получившую свое название из-за переплетающихся клеточных тяжей. Клетки этой зоны, согласно электронно-микроскопическим исследованиям В. П. Деревянко, В. М. Гордиенко и В. Г. Козырицкого, отличаются полиморфизмом. Межклеточные щели широкие, в них обнаруживаются многочисленные микровилли (Carr), способствующие выделению гормонов. Количество липосом небольшое, митохондрии занимают значительную часть цитоплазмы клеток, структура крист митохондрий варьирует в зависимости от места расположения клеток — в наружной или внутренней частях сетчатой зоны.

На границе с пучковой зоной митохондрии содержат везикулярные кристы, в более глубоких слоях — тубуло-везикулярные. На границе с мозговым веществом выявляются митохондрии с тубулярными кристами. ЭПР представлен небольшими вакуолями, наружные мембраны которых не содержат рибосом. В сетчатой зоне на границе с мозговым веществом иногда определяют смешанные клетки, обладающие свойствами, присущими как клеткам коры, так и мозгового вещества. В клетках этой зоны содержатся слабосуданофильные включения липидов и холестерина. Для клеток сетчатой зоны характерно неравномерное расположение гранул аскорбиновой кислоты, а также более интенсивная, чем в других зонах, реакция на РНК (Строганова). Кроме того, сетчатая зона характеризуется высокой активностью сукцинатдегидрогеиазы (Ткачева).

Вместе с тем в зоне встречаются клетки с признаками дегенерации: ядра клеток пикнотичны, цитоплазма ацидофильна. Число подобных клеток с возрастом увеличивается. Инволютивные изменения выражаются и в снижении интенсивности гистохимических реакций на липиды, а-кетостероиды, аскорбиновую кислоту (Нищименко, Зеленская), отмеченном у крыс-самцов 24—27-месячного возраста.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Влияние яичек на надпочечники":
  1. Старение мужских половых желез - яичек
  2. Возрастное снижение функции яичек. Морфология старения сперматогенного эпителия
  3. Гистология и морфология надпочечников
  4. Цитология пучковой зоны надпочечников
  5. Строение, цитология мозгового вещества надпочечников
  6. Влияние антитестикулярной сыворотки на надпочечники. Надпочечники при воспалении яичек
  7. Изменения надпочечников при воспалении яичек
  8. Механизмы влияния антитестикулярной сыворотки на надпочечники
  9. Старческие - возрастные изменения надпочечников
  10. Реакция старческих надпочечников на введение антитестикулярной сыворотки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.