Возрастное снижение функции яичек. Морфология старения сперматогенного эпителия

М. А. Лейзеруков наблюдал сохранность гландулоцитов у старых индивидуумов, особенностью которых является наличие конгломератов пигмента. Однако мнения авторов сходятся в том, что с возрастом происходит «ожирение» сустентоцитов (Lynch, Scott, Бине, Бурльер, Лейзеруков). Накопление липидов в клетках фолликулярного эпителия связано с повышенным образованием эстрогенов, которое у стариков преобладает над образованием андрогенов (Lynch, Scott, Бине, Бурльер, Нищименко).

Некоторые авторы считают, что основными причинами инволюции органа являются возрастные изменения сосудов. При старческих склеротических процессах в семенниках наблюдаются расстройство кровообращения, сужение крупных сосудов, питающих яички, утолщение и уплотнение стенки сосудов, развитие склероза, фиброза и гиалиноза, облитерирование мелких сосудов и анастомозов крупных сосудов, что приводит к нарушению трофики и атрофии органа (Гоциридзе).

При электронно-микроскопическом исследовании структур клеток сперматогенного эпителия нами установлена «скудность» матрикса цитоплазмы, под которой мы понимаем просветление цитоплазмы, незначительное количество свободных рибосом и их скоплений — полисом. В настоящее время к полирибосомам проявляется повышенный интерес, поскольку предполагают, что синтез белков связан не с изолированными рибосомами, а с их комплексами (Поликар).

Таким образом, если принять во внимание положение, что гранулы Паладе в изобилии находятся в клетках, активно синтезирующих белки, то можно утверждать, что с возрастом процессы синтеза веществ в клетках сперматогенного эпителия снижаются. Кроме того, известно, что в матриксе находятся: пул аминокислот, присутствующих в растворенном состоянии, полисахариды в форме гранул гликогена, липиды в форме капелек на грани видимости или макромолекул (Поликар).

снижение функции яичек

Поэтому введенный нами термин «скудность» цитоплазмы указывает на качественные и количественные изменения в ней, происходящие при старении. Нами выявлены также изменения эндоплазматического ретикулума, который представлен в виде деформированных вакуолей различного размера. Характерны расширение перинуклеарного пространства и наличие вакуолей в нем. Комплекс Гольджи в основном представлен мелкими пузырьками и отдельными крупными вакуолями. По современной концепции существует связь между общим обменом клетки и обилием в ней структур Гольджи.

При усиленном обмене комплекс Гольджи развит и отчетливо виден, что не наблюдается при сниженном обмене. Следовательно, мы получили еще одно подтверждение затухания обменных процессов в клетках сперматогенного эпителия у исследуемых нами старых животных. Митохондрии в клетках изменены, матрикс их имеет очаги просветления и вакуоли.

При гистохимическом исследовании обнаруживаются липид-ные субстанции в виде грубых гиперсуданофильных гранул, локализованные под базальной мембраной в слое сустентоцитов. В интерстициальной ткани эти вещества имеют вид более мелких включений, а возле облитерированных сосудов они образуют обширные скопления. Мы также отмечали снижение интенсивности гистохимической реакции на РНК при обработке срезов семенников старых крыс. Таким образом, изменения клеток половых желез есть частный случай изменения клеток организма при старении в целом.

Нарушения структур и обменных процессов в клетках при старении значительны, что в конечном итоге приводит их к гибели. Одни исследователи полагают, что с возрастом происходит уменьшение количества клеток, по мнению других, главную роль играет не изменение количества клеток, а изменение обменных процессов в них. При старении не просто снижаются, а качественно перестраиваются обмен и функция органов и тканей (Фролькис).

Потребление кислорода, а также интенсивность окислительных процессов с возрастом падают. Однако в ряде органов активизируется резервный путь генерации энергии — гликолиз, повышается активность многих ферментов, перераспределяется использование различных субстратов. Следовательно, мобилизация приспособительных механизмов позволяет поддерживать функцию органов даже в условиях гибели части клеток. Гибель клеток — процесс постепенный, поэтому в старости можно найти широкий спектр клеток: от неизмененных до глубоко поврежденных. Клетки с возрастом существенно меняются. Их размеры уменьшаются, откладывается пигмент, липиды, клетки вакуолизируются, нарушаются и органеллы клеток. Однако встречаются и гипертрофированные клетки как результат приспособительных механизмов.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Влияние яичек на надпочечники":
  1. Старение мужских половых желез - яичек
  2. Возрастное снижение функции яичек. Морфология старения сперматогенного эпителия
  3. Гистология и морфология надпочечников
  4. Цитология пучковой зоны надпочечников
  5. Строение, цитология мозгового вещества надпочечников
  6. Влияние антитестикулярной сыворотки на надпочечники. Надпочечники при воспалении яичек
  7. Изменения надпочечников при воспалении яичек
  8. Механизмы влияния антитестикулярной сыворотки на надпочечники
  9. Старческие - возрастные изменения надпочечников
  10. Реакция старческих надпочечников на введение антитестикулярной сыворотки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: