Старение мужских половых желез - яичек

В современной сексопатологии наиболее актуальной является проблема мужского бесплодия. Доказательством этого может быть возникновение нового направления — клинической андрологии — науки о репродуктивной функции мужского организма. Проблемы андрологии имеют большое социальное и демографическое значение, что нашло отражение в разработке международных программ по борьбе с бесплодием. Перед андрологией возникает большое число вопросов, требующих решения.

Это обусловлено появлением новых препаратов гормональной терапии, а также углублением наших представлений о механизмах прямой и обратной связей между гипоталамо-гипофизарной системой и половыми железами. Появление новых гормональных препаратов, возможность биологического замещения дефицита половых гормонов путем трансплантации семенников не исключают использования дозированных количеств специфических антител — тестикулоцитотоксинов, преимущество которых состоит в специфическом действии на соответствующие клеточные элементы органа и мобилизации собственных сил организма.

Прежде чем перейти к изложению влияния тестикулярных антител на семенники животных с возрастной гипофункцией гонад, именно эту модель мы взяли для исследования, необходимо кратко описать особенности морфофункционального состояния семенников крыс на различных этапах старения.
«Старение» половых желез не является первопричиной старения всего организма, но представляет собой важный модельный процесс, доступный для экспериментального изучения старения организма (Комфорт).

старение мужских половых желез

Старые животные в возрасте 24—27 месяцев служили моделью возрастной гипофункции гонад.
На основании данных, имеющихся в литературе, и результатов наших исследований (Елисеев, Ганина, Зеленская, Нищименко, Зеленская, Спасокукоцкий и др.) можно утверждать, что по мере старения организма сперматогенный эпителий атрофируется. Сперматогонии становятся мелкими, круглыми и напоминают сперматогонии незрелых тестикул. В стенках извитых семенных канальцев начинают отчетливо выступать фолликулярные клетки — сустентоциты.

Соединительнотканная строма семенника разрастается и образует плотные «оболочки» вокруг запустевших канальцев, часть из которых превращается в бесструктурные соединительнотканные тяжи. Отмечающийся фиброз собственной оболочки объясняется отложением во внутренних слоях коллагена. Процессы редукции идут неравномерно, почти всегда можно видеть различную степень атрофии семенных канальцев. Фиброзные изменения вызывают прекращение деятельности глаидулоцитов и продукции тестостерона.

Это ведет к снижению активности процессов сперматогенеза, так как последний происходит только в присутствии андрогенов. В семенниках старых особей преобладают «ожиревшие» сустентоциты и мелкие округлые сперматогонии; канальцы сужены, базальная мембрана утолщена, наружная оболочка и мелкие сосуды склерозироваиы (Гоциридзе, Дунаевский, Давыдовский). При атрофии семенных канальцев гландулоциты увеличиваются в размерах, принимают овальную или округлую форму, цитоплазма их вакуолизируется, содержание липидов и РНК снижается (Медведев, Портной). Иногда наблюдаются клетки удлиненной или веретенообразной формы (Давыдовский). Раньше и чаще всего происходят изменения в сперматогенном эпителии, реже и меньше — в гландулоцитах (Мамамтавришвили).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Влияние яичек на надпочечники":
  1. Старение мужских половых желез - яичек
  2. Возрастное снижение функции яичек. Морфология старения сперматогенного эпителия
  3. Гистология и морфология надпочечников
  4. Цитология пучковой зоны надпочечников
  5. Строение, цитология мозгового вещества надпочечников
  6. Влияние антитестикулярной сыворотки на надпочечники. Надпочечники при воспалении яичек
  7. Изменения надпочечников при воспалении яичек
  8. Механизмы влияния антитестикулярной сыворотки на надпочечники
  9. Старческие - возрастные изменения надпочечников
  10. Реакция старческих надпочечников на введение антитестикулярной сыворотки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.