Влияние возраста на активность аутоантител

С возрастом также нарастает частота обнаружения аутоантител к различным гомологичным антигенам (Бутенко, Зайченко, Зайчепко, Бутенко и др.). По данным указанных авторов, с помощью реакции пассивной гемагглютинации содержание аутоантител к органным антителам в крови выявлено у 4% лиц 20—30-летнего и у 46% лиц 60—74-летнего возрастов с некоторым снижением у лиц старших возрастных групп.

С помощью РПК изучали содержание антител к ткани семенника, печени, почки, головного мозга, легких в сыворотке крови старых интактных животных 24—27-месячного возраста. Исследования показали, что наибольшее количество условных единиц комплемента потребляет сыворотка интактных крыс в реакции с тканью семенника (11,72), почки (9,15), селезенки (8,22), печени (7,55), головного мозга (6,93).

Таким образом, в отличие от молодого возраста количество аутоантител к ткани семенника и головного мозга у старых животных больше. По-видимому, с возрастом изменяется проницаемость барьеров, что способствует контакту соответствующих «скрытых» антигенов с иммунокомпетентными клетками. Это предположение подтверждено полученными нами с помощью методов световой и электронной микроскопии данными,, указывающими на изменения в клетках семенника и структурах, формирующих ГТБ (сосудах, собственной оболочке, сустентоцитах).

Измененные клетки, во-первых, могут стать аутоантигенами и соответственно на них будут вырабатываться антитела, во-вторых, в силу возрастных изменений структур, составляющих ГТБ, может нарушиться селективная проницаемость барьера и тем самым увеличиться возможность контакта между «скрытыми» антигенами и иммунокомпетентными клетками.

активность аутоантител

В пользу утверждения о возрастных изменениях гистогематических барьеров свидетельствует также работа А. С. Ступиной и соавт.: при старении наблюдаются изменения в тонкой структуре ГТБ, снижается реактивность капиллярного русла, более выражены дистрофические процессы, менее эффективны компенсаторные внутриклеточные перестройки.

Кроме того, нельзя не учитывать и тот факт, что с возрастом изменяется иммунобиологическая реактивность организма, зависящая от функционального состояния физиологической системы соединительной ткани (ФССТ), объединяющей в своем составе элементы, чрезвычайно разнообразные по структуре, функциональным свойствам и степени дифференциации (Богомолец). Как известно, ФССТ помимо функции опорного аппарата и защитно-приспособительных реакций обеспечивает еще и барьерно-трофические функции, выполняемые в основном эндотелиальными, плазматическими, тучными клетками, фибробластами, гистиоцитами и лимфоидиыми элементами.

Изменения в ФССТ носят количественный и качественный характер. С возрастом уменьшается количество клеток, снижается способность к образованию антител, что можно связать как с уменьшением количества клеток, потенциально способных к антителообразованию, так и со снижением пролиферативных способностей клеток в старости. Следовательно, можно полагать, что с возрастом в какой-то степени будет больше представлена функция антител-агрессоров, а не антител-защитников, а это будет способствовать развитию аутоиммунных процессов. Кроме того, при старении происходит нарушение механизмов, регулирующих эндокринную функцию, от состояния которой зависит иммунобиологическая реактивность.

Таким образом, при старении — длительном биологическом процессе снижения адаптационных возможностей организма — происходят изменения на клеточном, органном и организменном уровнях, что обусловливает развитие аутоиммунных процессов, которые, по-видимому, могут быть не только следствием старения, но и причиной этого необратимого процесса.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Аутоимунное поражение яичек":
  1. Экспериментальное восплание в яичках и семенниках
  2. Аутоиммунный процесс при орхите - воспалении яичка
  3. Аутоантигенность сперматогенного эпителия. Аутоантигены сперматозоидов
  4. Аутоантиген S, Z сперматозоидов. Естественная толерантность иммунитета
  5. Аутоантитела. Толерантность лейкоцитов к аутоантигенам
  6. Нормальные аутоантитела и их виды
  7. Поражение яичек, сперматогенного эпителия аутоантителами
  8. Аутоиммунная теория старения. Возрастное старение яичек
  9. Иммунная система при старении организма
  10. Влияние возраста на активность аутоантител
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.