Иммунная система при старении организма

При старении нарушаются адаптационно-трофические процессы, что выражается в потере координации между различными клетками и тканями, прежде всего между паренхимой и стромой. Последнее приводит к нарушению клеточного деления и дифференциации (Кавецкий, Мельниченко). Многое зависит и от нарушения гормонального баланса.

Измененная эндокринная стимуляция наряду с факторами нарушенной трофики тоже может стать причиной нарушения процессов дифференциации клеток, способствующего образованию и закреплению клонов измененных клеток, в результате чего возможно появление аутоиммунных заболеваний. Известно, что деятельность системы иммунитета как своеобразного механизма надзора над постоянством антигенного состава организма обеспечивается сложным взаимодействием его клеточных и гуморальных компонентов: макрофагальной системы, комплемента, антител, образующих иммунный комплекс с антигеном. Однако при старении эти взаимодействия нарушаются (Бутенко, Иванова, Зайченко, Бутенко и др.).

По данным Г. М. Бутенко и И. И. Ивановой, перитонеальные макрофаги старых крыс проявляют недостаточную активность во все фазы фагоцитоза. Уменьшается общее количество активных клеток, замедляется интенсивность поглощения кроличьих эритроцитов, снижается скорость переваривания поглощенных клеток. Однако имеются, как отмечают авторы, индивидуальные колебания, выражающиеся в том, что наряду с функционально измененными клетками определяются макрофаги, не отличающиеся от клеток молодых индивидуумов.

иммуннитет при старении

Об изменении показателей клеточного иммунитета с возрастом свидетельствует также работа Ю. В. Пакина, в которой описаны результаты исследования методом краткосрочной культуры лимфоцитов людей разных возрастных групп, показывающие, что при старении зависимость бласттрансформации лимфоцитов от дозы стимулятора фитогемагглютинина (ФГА) усиливается. Оптимальная концентрация ФГА, вызывающая бласттрансформацию у пожилых людей и долгожителей, ниже, чем у молодых.

Такое возрастное снижение порога чувствительности к гуморальным факторам характерно для клеток некоторых органов и тканей (Фролькис). Есть основания полагать, что в определенной мере это относится и к иммунологической системе. Не исключено, что снижение оптимальной концентрации ФГА является следствием возрастного сдвига соотношения субпопуляций лимфоцитов, различающихся по чувствительности к различным дозам стимулятора, в направлении более чувствительной субпопуляции.

При изучении клеточного иммунитета с помощью тестов торможения миграции лейкоцитов и бласттрансформации лимфоцитов периферической крови Г. М. Бутенко и соавт. установили, что тест торможения миграции лейкоцитов периферической крови в присутствии соответствующего антигена указывает на наличие в организме сенсибилизированных лимфоцитов и бывает положительным чаще и старческом возрасте (53%), чем в молодом, в основном к антигенам мозга, сердца, поджелудочной железы.

Частота положительной реакции бласттрансформации под влиянием ФГА с возрастом, по данным тех же авторов, отчетливо не снижается, но наблюдается снижение частоты этой реакции на аутологичную сыворотку. Этот факт наряду с возрастным снижением кожных реакций при проведении проб на общую иммунологическую реактивность по Иоффе В. И., а также уменьшение активности нейтрофильных лейкоцитов указывают на включение механизмов, подавляющих эффекторное звено иммунных реакций при старении.

Изучая роль некоторых звеньев гуморального иммунного ответа при старении с позиций взаимоотношений различных клеточных популяций, берущих участие в этой реакции: макрофагов, Т- и В-лимфоцитов, клеток иммунной памяти, Г. М. Бутенко и соавт. показали, что при старении существует определенная неполноценность Т- и В-лнмфоцитов, уменьшается количество дифференцированных первичных антителообразующих клеток (АОК) в 20—30 раз и клеток иммунной памяти в 3 раза.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Аутоимунное поражение яичек":
  1. Экспериментальное восплание в яичках и семенниках
  2. Аутоиммунный процесс при орхите - воспалении яичка
  3. Аутоантигенность сперматогенного эпителия. Аутоантигены сперматозоидов
  4. Аутоантиген S, Z сперматозоидов. Естественная толерантность иммунитета
  5. Аутоантитела. Толерантность лейкоцитов к аутоантигенам
  6. Нормальные аутоантитела и их виды
  7. Поражение яичек, сперматогенного эпителия аутоантителами
  8. Аутоиммунная теория старения. Возрастное старение яичек
  9. Иммунная система при старении организма
  10. Влияние возраста на активность аутоантител
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.