Нормальные аутоантитела и их виды

Хорошо известно, что функцией любого антитела является связывание с антигеном-веществом, вызвавшим его появление. При определенных условиях противотканевые естественные аутоантитела связывают клеточные продукты, растворенные в лимфе или крови, образуя с ними растворимый или нерастворимый комплекс. В дальнейшем фагоцитирующие клетки ретикулоэндотелиальной системы захватывают этот комплекс и прекращают вредное воздействие растворенных продуктов клеточного метаболизма (Grabar, Клемпарская, Шальнова).

Grabar предположил, что нормальные аутоантитела образуются в процессе синтеза глобулинов и могут быть переносчиками продуктов катаболизма клеток. По его мнению, организм обладает способностью продуцировать ауто-антитела с конфигурацией детерминантных групп, соответствующих детерминантным группам тканевых эндогенных веществ, что способствует элиминации тканевых продуктов из тока крови. Согласно современным представлениям, нормальные антитела относятся к глобулинам сыворотки с различными константами седиментации и различной электрофоретической подвижностью (Mushcl, Simonton, Farah), но в основном они принадлежат к иммуноглобулинам класса М (Brook, Rowley et al.), что определяет их неспособность освобождать из клеток физиологически активные вещества, оказывающие на организм неблагоприятное воздействие (Клемпарская, Шальнова).

По мнению А. М. Монаенкова, А. М. Монаенкова и соавт., содержание различных антител в крови определяется интенсивностью обменных процессов. Следовательно, направленно вызванное изменение интенсивности процессов обмена веществ будет индуцировать синтез качественно иных, чем в норме, аутоантител. Важнейшими биологическими свойствами нормальных противотканевых аутоантител являются способность изменять проницаемость тканей и влиять на транспорт электролитов, нарушать гематоэпителиальный барьер (Lehner), усиливаь проникновение лекарств через гематоэнцефалический барьер (Kuznesova, Sorokina), обезвреживать токсическое действие продуктов обмена клеток, усиливать фагоцитоз. Нормальные противотканевые антитела, закономерно обнаруживаемые в крови всех здоровых людей и животных, служат показателем функциональной активности органа и интенсивности метаболических процессов и являются обязательной системой для поддержания постоянства внутренней среды организма.

аутоантитела

А. Д. Адо считает, что есть три вида аутоантител: агрессивные, защитные и антитела-свидетели и что нельзя отождествлять аутоиммунные процессы, постоянно протекающие в организме, с аутоиммунными расстройствами при заболеваниях. Таким образом, биологическое действие аутоантител может быть полезным и вредным. По мнению В. Т. Антоненко, подобная классификация недостаточно обоснована. Автор полагает, что аутоантитела могут либо играть роль аутоагрессоров (чаще), либо выполнять защитную функцию, а существование аутоантител-свидетелей вообще не обусловлено никакими иммунными закономерностями.

Выполнение той или иной роли зависит от многих причин и условий: гиперреактивности организма, склонности к усиленному антителообразованию, свойств аутоантигенов, проницаемости клеточных мембран (Антоненко). Н. Н. Сиротинин отмечал, что способность организма вырабатывать антитела, в том числе аутоантитела, возникла в процессе эволюции как проявление защитной реакции.

Можно предположить, что аутоиммунные реакции, направленные против альтерированных тканей, поначалу носят защитный характер, а впоследствии способствуют прогрессированию заболевания, приобретая тем самым вторичную, патогенетическую роль в переходе болезни в хроническое течение и в механизме возникновения осложнений. Sharp, Irvin считают, что аутоантитела могут оказывать и цитотоксический и протектив-ный эффект. Все зависит от количества антител и прочности связывания с клетками.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Аутоимунное поражение яичек":
  1. Экспериментальное восплание в яичках и семенниках
  2. Аутоиммунный процесс при орхите - воспалении яичка
  3. Аутоантигенность сперматогенного эпителия. Аутоантигены сперматозоидов
  4. Аутоантиген S, Z сперматозоидов. Естественная толерантность иммунитета
  5. Аутоантитела. Толерантность лейкоцитов к аутоантигенам
  6. Нормальные аутоантитела и их виды
  7. Поражение яичек, сперматогенного эпителия аутоантителами
  8. Аутоиммунная теория старения. Возрастное старение яичек
  9. Иммунная система при старении организма
  10. Влияние возраста на активность аутоантител
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.