Аутоантитела. Толерантность лейкоцитов к аутоантигенам

Современные данные о роли Т- и В-систем иммунитета позволили сделать предположения об участии каждой из них в толерантности к «своим» антигенам и условиях нарушения толерантности. По отношению к «своим» антигенам имеется два вида толерантности: толерантность к малым количествам антигена, связанная с Т-лимфоцитами, и толерантность к большим количествам антигена, связанная как с Т-, так и с В-лимфоцитами (Allison).

На участие Т-системы иммунитета в патогенезе некоторых заболеваний половых желез указывают данные Tung и соавт., которым удалось вызвать аллергический орхит пассивным переносом реципиенту клеток лимфатического узла морских свинок, иммунизированных спермой с полным адъювантом Фрейнда. Наиболее четко были выражены изменения со стороны герминативного эпителия при введении клеток непосредственно в семенник.

Дегенеративным изменениям сперматогенного эпителия предшествовала инфильтрация межканальцевой ткани моноцитами. Механизмы, лежащие в основе развития патологического процесса, как пишут авторы, не совсем ясны и дискутируются.

В работах В. П. Чернышева и соавт., В. П. Чернышева содержатся данные, убеждающие в том, что при угнетении Т-системы иммунитета снижается ее супрес-сорная роль, в результате чего развиваются патологические аутоиммунные реакции — повышенная чувствительность замедленного типа и появление аутоантител к сперме, ткани яичка и простаты. Появление аутоантител свидетельствует об активации В-системы иммунитета.

аутоантитела яичников

Таким образом, можно говорить об определенном иммунологическом контроле над генеративной функцией. Из этого теоретического положения вытекает и соответствующая тактика врача, которая должна быть направлена на восстановление нарушенных систем иммунитета. Соответствующей адекватной стимулирующей терапией можно воздействовать как на различные звенья иммунного гомеостаза, в частности на нейрогуморальные механизмы, регулирующие иммунологические процессы (Фролов), так и непосредственно на органы-эффекторы — гонады, функциональное состояние которых сказывается на системах иммунитета (Чернышов и др.,).
Из сказанно следует, что между иммунологической реактивностью и функциональным состоянием половых желез имеется тесная взаимозависимость.

Одним из кардинальных вопросов иммунологии является изучение биологической роли аутоантител в здоровом организме. В настоящее время факт о наличии нормальных антител в сыворотке крови людей и животных не только констатируется, но и решается вопрос об их участии в тех или иных процессах жизнедеятельности. По мнению Н. Н. Клемпарской и соавт., нормальные антитела — это физиологическая закономерность, нужная и полезная организму.

Тесную связь физиологической аутоиммунной реакции с нормальной жизнедеятельностью организма подтверждают работы по изучению роли в онтогенезе аутоантител, которые определяют дифференциацию тканей и органов (Вязов). Кроме того, иммунологам давно известно, что в организме здоровых людей и животных выявляются антимикробные антитела. Их наличие объясняют постоянным иммунизирующим воздействием микрофлоры внешней среды (Косяков). По мнению А. А. Сохина, нормальные антитела могут служить фиксаторами антигена, укрупняя его молекулы, делая их более сильным антигенным раздражителем.

Следовательно, осаждение и обездвиживание попавших в организм микробов имеют защитное значение, так как препятствуют их распространению и циркуляции в организме.
Сведений в литературе о нормальных противотканевых антителах содержится мало. По экспериментальным и клиническим данным выявлены антитела к ткани кожи, печени, сердца, легких, яичка, мозга. Причем некоторые исследователи (Boss et al.) у 60% обследованных здоровых крыс определили нормальные антитела не только к экстрактам ткани, но и к субклеточным фракциям: митохондриям, микросомам. В сыворотке крови здоровых людей выявлены антитела к ткани кишечника, сердца, миндалин, ядрам лимфоцитов, клеткам щитовидной железы, костного мозга, сперматозоидам.

Наши исследования показали, что в сыворотке крови здоровых лабораторных нелинейных белых крыс-самцов в возрасте 5—7 месяцев содержатся антитела к тканям различных органов, содержащих «скрытые» антигены (например, к семеннику), а также антитела к тканям селезенки, печени, почки, легких. По количеству антител к тканям интактных крыс ткани могут быть расположены в следующей последовательности: наибольшее количество комплемента, выраженное в условных единицах (усл. ед.), связывается в реакции сыворотки крови с тканью селезенки (18,7±1,9), затем печени (9,91±0,3), семенника (8,80±1,08), почки (7,52±1,41), легкого (6,13±0,4).

Ткань головного мозга дает отрицательную реакцию, что косвенно свидетельствует об отсутствии в сыворотке крови исследуемых крыс аутоантител к ткани этого органа (Клемпарская, Шальнова). Полученный факт можно объяснить наличием гематоэнцефалического барьера, который препятствует поступлению продуктов метаболизма ткани мозга в кровь и их контакту с антителообразующими клетками.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Аутоимунное поражение яичек":
  1. Экспериментальное восплание в яичках и семенниках
  2. Аутоиммунный процесс при орхите - воспалении яичка
  3. Аутоантигенность сперматогенного эпителия. Аутоантигены сперматозоидов
  4. Аутоантиген S, Z сперматозоидов. Естественная толерантность иммунитета
  5. Аутоантитела. Толерантность лейкоцитов к аутоантигенам
  6. Нормальные аутоантитела и их виды
  7. Поражение яичек, сперматогенного эпителия аутоантителами
  8. Аутоиммунная теория старения. Возрастное старение яичек
  9. Иммунная система при старении организма
  10. Влияние возраста на активность аутоантител
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.