Аутоантигенность сперматогенного эпителия. Аутоантигены сперматозоидов

Какие же клетки сперматогенного эпителия являются носителями аутоантигенности? Мнения исследователей сводятся к тому, что антигенностью должны обладать те клетки, которые появились после окончания формирования гематотестикулярного барьера, а именно: сперматиды и сперматозоиды (Rumke, Voisin, Toullet, Isojima, Li). Специфические антигены, общие со спермальнымй клетками, содержатся также в семенной плазме.

В этом убеждают результаты исследований Vukotic и соавт. иммуно-химическими методами антигенного спектра спермальной плазмы быков. На поверхности сперматозоидов находятся так называемые спермообволакивающие (Sperm-coating) антигены, которые появляются на них после контакта с секретом добавочных желез. Weil, Li и соавт. считают, что эти антигены ингибируют оплодотворяющую способность сперматозоидов.
На высокую антигенную активность спермальной плазмы указывают Bratanov, Dikov, Bratanov и соавт.. В плазме обнаружены аминокислоты (Panic et al.), энзимы (Malikov), микроэлементы (Lcbedev et al.).

сперматогенный эпителий

Способность спермы индуцировать ауто- и изоиммунные реакции, была установлена впервые еще 80 лет тому назад (Ме-talnikov), и вскоре после этого некоторые авторы отмечали, что иммунизация самок спермой может вызвать временный стерилитст (Тушнов, Костромин, Карташев, Euguem et al.). Дальнейшие наблюдения показали, что в сыворотке крови бесплодных женщин и мужчин определяются антиспермалытые антитела в высоком титре (Menge, Rumke,Halpern, Voisin, Toullet, Edwards, Shulman, Stolevic et al., Чернышов и др., Чернышов).

В 50-х годах начались биохимические исследования ткани семенников с целью установления их антигенного состава. Были выделены из гомогената ткани семенников три фракции, обладающие способностью вызывать асперматогенез. В дальнейшем было установлено, что асперматогенная активность выделенного из семенника морской свинки и очищенного хлороформом антигена более выражена у полисахаридного компонента, чем у полипептидного. Исследования Mancini, Jastig и соавт. показали, что базальные мембраны семейных канальцев имеют сложный состав и состоят из глюкозы, галактозы, маннозы, фукозы, гексозамина, сиаловых кислот.

В значительном количестве выявлены аминокислоты: тирозин, цистеин, глицин, гидроксипролин и гидроксилизин. Иммунизация животных таким антигенным материалом позволила получить специфическую сыворотку, которая при иммунофлюоресцентном исследовании локализовалась на стенках семенных канальцев и сосудов. При обработке клеток эпителия иммунопероксидазным методом на электронограммах обнаруживали продукт реакции на тех же структурах. Изменения в клетках сперматогснного эпителия Jastig и соавт. объясняют первичным поражением базальной мембраны канальцев и стенок сосудов.

Распределение антигенного материала в структурах сперматогеиных клеток изучали в основном на сперматозоидах. Voisin, Toullet выделили из сперматозоидов четыре типа аутоантигенов: S, P, T, Z, из которых S, P, Z — водорастворимые аутоантигены, Т — во-донерастворим. Установили, что эти аутоантигены вызывают различные повреждения, обусловленные, по-видимому, неодинаковыми свойствами.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Аутоимунное поражение яичек":
  1. Экспериментальное восплание в яичках и семенниках
  2. Аутоиммунный процесс при орхите - воспалении яичка
  3. Аутоантигенность сперматогенного эпителия. Аутоантигены сперматозоидов
  4. Аутоантиген S, Z сперматозоидов. Естественная толерантность иммунитета
  5. Аутоантитела. Толерантность лейкоцитов к аутоантигенам
  6. Нормальные аутоантитела и их виды
  7. Поражение яичек, сперматогенного эпителия аутоантителами
  8. Аутоиммунная теория старения. Возрастное старение яичек
  9. Иммунная система при старении организма
  10. Влияние возраста на активность аутоантител

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: