Экспериментальное восплание в яичках и семенниках

Нормальная кроличья сыворотка (НКС), введенная внутривенно, вызывает гомогенное пропитывание белками межканальцевой соединительнотканной прослойки, что приводит к увеличению ее ширины до 17,8 мкм±0,54 мкм и некоторому уменьшению диаметра канальцев (третьи сутки). Отмечаются пролиферация гландулоцитов и статистически достоверное увеличение диаметра их ядер на третьи и 10-е сутки. В 60,2% семенных канальцев выявляются сперматозоиды. Через 21 сут, несмотря на то что соединительнотканные прослойки несколько расширены, во многих участках хорошо видны волокнистость и клеточные элементы. Сосудистая стенка без изменений.
Следовательно, большие дозы гетерогенного белка, введенные в составе НКС, вызывают в ранние сроки исследования отек межканальцевых прослоек с последующей пролиферацией соединительнотканных клеток (10-е, 21-е сутки).

При однократном введении 0,25 см3 цельной антител-тестикулоцитотоксинов (АЦТС) непосредственно в ткань семенника через одни сутки определяются полнокровие сосудов, миграция лейкоцитов в окружающую ткань. Этот факт свидетельствует о нарушении проницаемости сосудистой стенки. Выявляются отечность межканальцевой соединительной ткани, гомогенизация ее волокон. В канальцах, прилежащих к очагу инъекции, а также в некоторых периферических канальцах клетки сперматогенного эпителия находятся в состоянии гидропического набухания. Через трое суток в семеннике наблюдается пестрая картина: в части канальцев сохраняется четкая полярность клеток, в других — содержится детрит, в третьих — гигантские клетки с большим числом ядер, располагающихся по периферии или в центре клеток.

На 10-е сутки наряду с явлениями дистрофии видны изменения пролиферативного характера — делящиеся клетки сперматогениого эпителия. Через 21 сут выявляется меньше гигантских клеток, восстанавливается волокнистость межканальцевой соединительной ткани. Через месяц наряду с канальцами, содержащими полноценные клетки, определяются опустошенные, с обрывками эпителия.

АЦС в такой постановке опыта вызывает менее выраженную альтерацию клеток сперматогениого эпителия, но более значительные изменения со стороны межканальцевой ткани, которая, пролиферируя, замещает пораженные участки (30-е сутки). Вблизи очага введения АЦС во все сроки исследования определяется лейкоцитарная инфильтрация ткани.

НКС при непосредственном введении в ткань семенника вызывает очаговую деструкцию клеток сперматогениого эпителия и отек межканальцевых соединительнотканных прослоек. Через месяц в основной массе канальцев изменения не выявляются.
Таким образом, внутритестикулярное введение АЦС и НКС вызывает изменения, которые в основном локализуются в месте инъекции, а не вызывают распространенного повреждения органа.

воспаление в яичках

Комбинированное введение АТЦС, т. е. внутривенное и внутритестикулярное, вызывает более глубокие изменения в ткани семенников во все сроки исследования, характеризующиеся дезорганизацией и дискомплексацией клеток, отеком как межканальцевой соединительной ткани, так и клеток эпителия, гибелью клеток сперматогенного эпителия вплоть до полной аплазии в некоторых канальцах. Наряду с процессами дистрофии в отдаленные сроки определяются пролиферативные явления (45-е сутки). АЦС и НКС подобных изменений не вызывают.

Необходимо отметить, что в литературе содержится мало данных по изучению действия больших доз АТЦС на половые железы животных. Это исследования М. В. Колпикова, показавшего на нескольких кроликах, что большие дозы АТЦС вызывают атрофию герминативного эпителия семенных канальцев, что ведет к- угасанию полового инстинкта и потере способности к оплодотворению; Н. Г. Беленького, отметившего угнетение половой функции у петушков после воздействия большими дозами АТЦС, специфической к семенникам данного вида птиц. Это работы Chowdhury и соавт., Е. Д. Генис, Ю. А. Спасокукоцкого, Ю. А. Спасокукоцкого и соавт., Eyguem и соавт., а также исследования Л. И. Барченко, проведенные на культурах ткани.

Однако в перечисленных выше работах не изучали действие сыворотки на семенники в динамике с использованием гистологических, гистохимических, электронно-микроскопических и морфометрических методик, а также не исследовали в сравнительном аспекте действие АТЦС и других сывороток.

В результате наших исследований (Зеленская) можно заключить, что большие дозы антитестикулярной сыворотки вызывают в семенниках патологический процесс: иммунное воспаление, характеризующееся сочетанием реакции сосудистой стенки и альтерации клеток, что приводит к нарушению сперматогенной и гормопообразовательной функций органа.

Более выраженные изменения и органе-эффекторе, вызванные действием фракции иммуноглобулина класса G, выделенной из АТЦС, выявлены Н. В. Ильчевичем и соавт. в микроциркуляторном русле, генеративных клетках, гландулоцитах, а также сустентоцитах. Данные, полученные нами с помощью световой микроскопии, подтверждены результатами электронно-микроскопических исследований. Органеллы клеток существенно изменены: митохондрии сустентоцитов характеризуются очаговым просветлением матрикса, расплывчатыми контурами крист; эндоплазматический ретикулум представлен крупными деформированными вакуолями и мелкими пузырьками.

Выявлены своеобразные структуры сферической формы с фестончатыми краями, ограниченные мембраной, наличие которых, по мнению Поликар и Бесси, связано с неконтролируемым поглощением клетками воды и характеризует патологическое состояние клетки. Они считают, что в основе образования таких структур лежит реакция взаимодействия агента с сульфгидрильными группами белков, ведущая к трем процессам: нарушению проницаемости (с усиленным поглощением воды), уменьшению нормальной способности утилизировать воду и соли, и повреждению клеточной поверхности. Блокада сульфгидрильных групп белков вызывает значительное подавление клеточного метаболизма и приводит к гибели клетки. В гландулоцитах наряду с повреждением митохондрий в цитоплазме клеток определяются бесструктурные тяжи, представляющие собой фиксированные иммунные комплексы, имеющие на электронограммах вид депозитов.

Следовательно, с помощью больших доз антитестикулярной сыворотки и выделенной из нее иммуноглобулиновой фракции можно моделировать патологический процесс в семенниках, что имеет важное теоретическое и практическое значение для выяснения роли специфических антител в развитии заболеваний различных органов.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Аутоимунное поражение яичек":
  1. Экспериментальное восплание в яичках и семенниках
  2. Аутоиммунный процесс при орхите - воспалении яичка
  3. Аутоантигенность сперматогенного эпителия. Аутоантигены сперматозоидов
  4. Аутоантиген S, Z сперматозоидов. Естественная толерантность иммунитета
  5. Аутоантитела. Толерантность лейкоцитов к аутоантигенам
  6. Нормальные аутоантитела и их виды
  7. Поражение яичек, сперматогенного эпителия аутоантителами
  8. Аутоиммунная теория старения. Возрастное старение яичек
  9. Иммунная система при старении организма
  10. Влияние возраста на активность аутоантител
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.