Цитология B-клеток при угнетении их функции. Панкреатические островки при диабете

Угнетения функциональной активности В-клеток экспериментально можно достичь многократным введением инсулина (J. Logothetoponlos), однако наиболее распространенным способом является введение аллоксана, оказывающего на В-клетки избирательное цитолитическое действие. В результате массивной гибели В-клеток уже через 1—2 нед после однократного введения аллоксана у животных развивается хроническая гипергликемия (аллоксановый диабет). Ультраструктурные изменения, наступающие в В-клетках поело введения аллоксана, изучены достаточно подробно (P. Lacy, A. Gardeza, J. Williamson, P. Lacy, J. Williamson, S. Folkner, It. Olson, B. Volk, K. Wellman и др., H. Fujita, J. Matsuo, B. Volk и др., Т. Tomita).

Степень выраженности этих изменений зависит в основном от дозы препарата и от длительности его действия. Ультраструктурные изменения в В-клетках панкреатических островков кроликов обнаруживаются уже чорез 5 мин после внутривенного введения аллоксана, когда значительно увеличивается число В-грапул (J. Williamson, P. Lacy). Через 15—30 мин в цитоплазме В-клеток отчетливо уменьшаются количество секреторных гранул и их электронная плотность. Некоторые гранулы имеют вид полупустых пузырьков. Через 1—2 ч после введения аллоксана большинство В-клеток содержат единичные секреторные гранулы и набухшие митохондрии. Дегрануляция и деструктивные изменения в клеточных органеллах В-клеток углубляются к 5-му часу после введения препарата, а через 12 ч отмечаются фрагментация митохондрий, нарушение целостности ядерной оболочки и плазматической мембраны. Вблизи таких дегенерирующих В-клеток часто обнаруживаются крупные макрофаги, заполненные многочисленными лизосомами.

Через 24 ч большинство В-клеток подвергается некрозу, причем число макрофагов еще более увеличивается. В это же время появляются мелкие островки, образованные гипертрофированными и полностью дсгранулированными В-клетками. Через В дней после введения аллоксана у животных развиваются тяжелая гипергликемия и глюкозурия. Число и размеры панкреатических островков резко уменьшены. Островки представлены в основном пормальными А-клетками и небольшим числом полностью дегранулированных В-клеток, содержащих сильно расширенные вакуоли шероховатого эндоплазматического ретикулума. Некоторые исследователи обнаружили в цитоплазме дистрофически измененных В-клеток массивные отложения гликогена (J. Williamson, S. Shorr, F. Bloom).

Электронномикроскопическоо исследование панкреатических островков крыс с аллоксановым диабетом, проведенное в нашей лаборатории, подтвердило эти ранние наблюдения. Однако мы установили и ряд особенностей, которые не были отмечены другими исследователями. Так, панкреатические островки крыс с аллоксановым диабетом (сахар крови 300—350 мг% через 2 нед после внутрибрюшинного введения аллоксана в дозе 15— 20 мг/100 г массы) состояли преимущественно из А-клеток, ультраструктура которых свидетельствовала об усилении их функциональной активности.

цитология в-клеток поджелудочной железы

А-клетки располагались не только на периферии островков, но и в их центральной части, где в норме локализуются обычно В-клетки. Большинство А-клеток претерпевало глубокую дегрануляцию, которая сопровождалась мощным развитием канальцев шероховатого эндоплазматического ретикулума и гипертрофией комплекса Гольджи. Оставшиеся секреторные гранулы располагались обычно вдоль плазматической мембраны и концентрировались вблизи перикапиллярного пространства. Часто обнаруживались картины выведенил содержимого секреторных гранул в межклеточное и в периэндотелиальное пространство капилляров, а также наблюдались гранулы более низкой электронной плотности, отграничивающая мембрана которых часто была прерывистой.
Кроме того, у животных с аллоксановым диабетом в панкреатических островках заметно увеличивалось количество Д-клеток. В некоторых островках их число почти приближалось к количеству А-клеток.

В цитоплазме Д-клеток имелись многочисленные секреторные гранулы, диаметр и электронная плотность которых заметно варьировали как в различных Д-клетках, так и в одной и той же клетке. Другие органеллы в Д-клетках по сравнению с нормой были развиты более сильно, особенно комплекс Гольджи.

В-клетки в панкреатических островках аллоксандиабетических крыс встречались чрезвычайно редко. Они находились обычно на различных стадиях дегенеративных изменений, хотя иногда встречались и относительно нормальные В-клетки, содержащие довольно значительное количество секреторных гранул и гипертрофированный комплекс Гольджи, В других В-клетках отмечались сильная вакуолизация шероховатого эндоплазматического ретикулума, дистрофические изменения в митохондриях и появление в цитоплазме гранул гликогена. Отложения гликогена появлялись обычно в местах расположения вакуолей эндоплазматического ретикулума и в дистрофически измененных митохондриях.

Некоторые В-клетки были буквально переполнены гранулами гликогена, которые оттесняли оставшиеся немногочисленные органеллы на периферию клетки. Дегенерирующие В-клетки часто контактировали с макрофагами, число которых по сравнению с нормой было значительно увеличено. Макрофаги, вероятно, поглощают фрагменты распадающихся В-клеток и переваривают их при помощи мощного набора гидролитических ферментов, заключенных в их многочисленных лизосомах. Такой же механизм устранения гибнущих клеток мы наблюдали и в коре надпочечников собак после введения хлодитана, оказывающего избирательное цитолитическое действие на адренокортикоциты. Как в том, так и в другом случае на месте гибнущих клеток развивался мощный соединительнотканный рубец.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология и цитология панкреатических островков":
  1. Цитология А-клеток поджелудочной железы
  2. Цитология В-клеток поджелудочной железы
  3. Цитология Д-клеток, С-клеток поджелудочной железы
  4. Инсулоциты, ацинарно-инсулярные клетки поджелудочной железы
  5. Гистология панкреатических островков и их иннервация
  6. Цитология панкреатических островков при их стимуляции
  7. В-клетки поджелудочной железы при ожирении
  8. Цитология B-клеток при угнетении их функции. Панкреатические островки при диабете
  9. Влияние аллоксана, стрептозотоцина на панкреатические островки. Угнетение функции А-клеток
  10. Механизмы синтеза гормонов в инсулоцитах
  11. Механизмы секреции гормонов в панкреатических островках
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.