Цитология А-клеток поджелудочной железы

У большинства млекопитающих А-клетки расположены обычно палисадно по краю панкреатического островка, контактируя с соединительнотканной капсулой или непосредственно с экзокринными клетками поджелудочной железы. Они имеют округлую, овальную, реже полигональную форму. При двойной фиксации цитоплазма А-клеток выглядит более светлой по сравнению с электронной плотностью цитоплазмы В-клеток. А-клетки тесно прилежат друг к другу или к другим островковым клеткам.

Плазматические мембраны соседних клеток расположены обычно параллельно друг к другу, разделены межклеточной щелью шириной около 200 А и скреплены многочисленными мелкими десмосомами. А-клетки обычно находятся в тесном контакте с периэндотелиальным пространством капилляров, эндотелиальная выстилка которых фенестрировапа.

Между плотным содержимым секреторной гранулы и ее отграничивающей мембраной имеется узкая электроннопрозрачная зона (ореол), равномерно окружающая содержимое гранулы со всех сторон. Иногда встречаются секреторные гранулы, электронноплотная часть которых расположена несколько эксцентрично. Контуры отграничивающей мембраны гранулы преимущественно ровные, но могут быть и извилистыми. Электронноплотное «ядро» гранул обычно правильной округлой формы, а при высоком разрешении электронного микроскопа его содержимое имеет мелкозернистый вид.

Диаметр секреторных гранул А-клеток варьирует от 200 до 300 нм. Различные секреторные гранулы, содержащиеся в цитоплазме А-клетки, имеют почти одинаковую высокую электронную плотность, однако гранулы, расположенные вблизи плазматической мембраны, всегда несколько светлее. Расположены секреторные гранулы по всей цитоплазме А-клеток, но иногда могут концентрироваться на их сосудистом полюсе. Довольно часто можно наблюдать тесный контакт гранул с плазматической мембраной.

гистология поджелудочной железы

Ядро А-клеток округлое, расположено несколько эксцентрично и обычно удалено от просвета капилляра. Хроматин ядра образует заметные сгущения вблизи внутренней мембраны ядерной оболочки, а также в центре ядра. В местах нахождения ядерных пор гетерохроматин отсутствует. Ядрышко компактное, плотное, размещено в центре ядра или на его периферии.

Шероховатый эндоплазматический ретикулум в А-клетках развит довольно слабо. Он представлен длинными или короткими канальцами, а также небольшим числом пузырьков и вакуолей, мембраны которых содержат рибосомы. Элементы шероховатого эндоплазматического ретикулума обычно равномерпо распределены по всей клетке, но иногда могут образовывать небольшие скопления вблизи ядра или плазматической момбрапы. Свободных рибосом в цитоплазме А-клеток немного, они собраны в небольшие полисомные группы.

Митохондрии в А-клетках имеют удлиненную палочковидную форму и извилистые контуры. По своим размерам они значительно уступают митохондриям экзокринных клеток поджелудочной железы. Расположены они в основном вблизи ядра и вокруг комплекса Гольджи. Кристы их довольно немногочисленные и находятся под некоторым углом к внутренней митохондриальной мембрапе.

Комплекс Гольджи на ультратонких срезах панкреатических островков встречается не во всех А-клетках. Расположен он обычно с одной стороны ядра и имеет подковообразную или кольцевидную форму. Основными компонентами комплекса Гольджи являются уплощенные мешочки (ламеллы), ориентированные параллельно друг другу, и небольшое число микропузырьков. Последние представлены гладкими и «окаймленными» формами, соотношение которых значительно варьирует в различных А-клетках. Вакуолярные структуры в комплексе Гольджи встречаются редко.

Внутри уплощенных мешочков комплекса Гольджи и особенно часто в их расширенных концевых отделах обнаруживаются локальные сгущения материала, который по своему тонкому строению и электронной плотности идентичен содержимому зрелых секреторных гранул. Кроме того, вблизи комплекса Гольджи нередко обнаруживаются небольшие пузырьки с электронноплотным центром, которые, вероятно, являются незрелыми секреторными гранулами.
В цитоплазме некоторых А-клеток иногда имеется небольшое количество гранул гликогена, разбросанных среди элементов шероховатого эндоплазматического ретикулума или секреторных гранул.

Для выяснения функционального значения А-клеток панкреатических островков были использованы методы флуоресцирующих антител и иммуногистохимии, которые позволили получить убедительные данные о том, что А-клетки тесно связаны с продукцией глюкагона (N. Okada и др., R. Lomssky и др., R. Lange, D. Lorenz и др., A. Dorn и др.).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология и цитология панкреатических островков":
  1. Цитология А-клеток поджелудочной железы
  2. Цитология В-клеток поджелудочной железы
  3. Цитология Д-клеток, С-клеток поджелудочной железы
  4. Инсулоциты, ацинарно-инсулярные клетки поджелудочной железы
  5. Гистология панкреатических островков и их иннервация
  6. Цитология панкреатических островков при их стимуляции
  7. В-клетки поджелудочной железы при ожирении
  8. Цитология B-клеток при угнетении их функции. Панкреатические островки при диабете
  9. Влияние аллоксана, стрептозотоцина на панкреатические островки. Угнетение функции А-клеток
  10. Механизмы синтеза гормонов в инсулоцитах
  11. Механизмы секреции гормонов в панкреатических островках
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.